Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Петя, жги!

Скромный архитектор из интеллигентной московской семьи Петр Налич на любительскую видеокамеру записал свое выступление на даче с друзьями и выложил его в Интернет. Через пару лет Налич стал знаменит. Стал собирать огромные залы и даже добрался до Евровидения. Но до Воронежа доехал впервые.

Организаторы чуть не сорвали выступление Налича, запланированное в городе на 22 сентября. В последний момент концерт перенесли из «Полтинника» в кафе «BARak O'Mama», поскольку было продано смешное количество билетов -- то ли 100, то ли 150. Артист накануне простудился, и концерт мог не состояться. Но он состоялся. И тот, кто на нем побывал, благодарны и самому Наличу, и его музыкантам.

Народ, загнанный на танцпол кафе, слегка нервничал и томился. Было тесно, накурено, по головам все время елозили фотоаппараты. Ровно в восемь ноль-ноль, когда публика уподобилась селедке в банке (можно было присесть за столик, но требовалось выложить тысячу рублей), появились Петр Налич и его команда. Вышли такие парни с нашего двора -- серенькие, чуть взъерошенные, в джинсах и футболках. Налич -- полнеющий и щетинистый -- был немного скован.

Раз, два, три -- и начался концерт. И все изменилось. Не стало больше никаких вопросов. И тесных туфель, и девчонок, заслоняющих обзор, и мельтешащего света. Только простая, чистая, живая музыка. Без блесток и прикрас -- радостная, яркая, свежая, попадающая точно в сердце. Первая скрипка, конечно, -- голос Налича. В Интернете про его голос написано: «Неповторимый, бархатный тенор, унаследованный от прадеда, певшего в Белградской опере». Как хорошо, что у него был такой талантливый дед, думала я, то пускаясь в пляс, то замирая с задранными руками. Хорошо, что Петя не занялся всерьез архитектурой, как желало его семейство -- потомственные архитекторы, и не погряз в бытовых делах (с тремя-то детьми). Не меньшее везение -- любительская съемка с песней, выложенная в Интернете. Бывает, что благодаря YouTube взлетает «Стрекоза любви», а бывает, что и «Гитар». А то, что на Евровидении он занял 11-е место, говорит не о нем, а о конкурсе.

Петр пел одну песню за одной, почти без пауз. Ровно два часа, а потом -- на бис. Какие-то женщины скандировали «Мо-ло-дец!». Другие вопили: «Браво!», -- третьи подпрыгивали и махали в такт мелодии руками с прикрепленными к ним лампочками.

Здорово, что Налича не показывают по телику и народ пропустил его концерт мимо ушей. Я смогла послушать его вживую за какие-то несчастные 300 рублей. Он не заигрывал с публикой, просто пел. А народ ликовал: «Петя, жги!». «Вот что такое живой звук», -- проникновенно говорил пожилой мачо, сидевший за столиком в окружении спутниц, по возрасту годящихся ему во внучки. Над публикой плыли букеты -- подойти к музыканту было невозможно, перед сценой стояла плотно утрамбованная толпа. Объяснить, что такое музыка Налича и его команды, непросто: она создана по собственным законам -- здесь и латиноамериканские мотивы, и цыганские интонации, и бардовская интимность, и оперный вокал. И, конечно, стеб. Сам Налич жанр своей музыки называет веселые бабури.

Фото: Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА

"Петь -- любимая работа"
Петр НАЛИЧ ответил на вопросы воронежских журналистов.

-- Ваша мама была против, чтобы вы выступали в ресторанах. Что она теперь говорит?

-- Дело в том, что у мамы была жесткая картинка: выступают музыканты перед жующей публикой, и их никто не слушает. Но в нашем случае, как правило, приходят именно на нас, а не нас подают -- как рыбу к пиву. Даже если какой-то праздник, люди встают и слушают. Танцуют.

-- Где вам больше нравится выступать: на камерной сцене или в большом зале?

-- На маленьких площадках клубная атмосфера, больше контакта с публикой. На больших площадках другие плюсы. Если зал сидячий, то программа более лирическая, более вокальная.

-- Вы капризные артисты или нет?

-- По части оборудования, технической составляющей мы очень капризные. Потому что для нас важно, чтобы был хороший звук. Чтобы у нас была возможность донести до зрителя именно то, что мы задумали, не искаженное старой аппаратурой с мусорным звуком. Что касается бытовых вещей, то мы скромные.

-- А говорят, что для бизнес-элиты вы выступаете за 100 тыс. евро...


-- За такие деньги не выступали. Наши зрители, будь то банкиры, бизнесмены, студенты или врачи, ведут себя примерно одинаково.

-- Мы наблюдали, кто покупает билеты на ваш концерт. Девчонки, чаще совсем юные. Они -- основная ваша аудитория?


-- На самом-то деле на любые концерты больше всего приходит именно женщин. Мы, в принципе, мальчиковый коллектив, конечно же, у нас больше именно поклонниц. Но я по себе знаю, что мне куда-то пойти труднее, чем знакомым девушкам, подругам. Мужская природа более ленива и немобильна. Мы любим много разной музыки, а на концерт не пойдем.

-- Что вам, кстати, самим нравится слушать?

-- Любим слушать все -- от популярной музыку типа "Аббы", до хард-рока, от фанк-рока до классики.

-- Не жалеете о том, что приняли участие в Евровидении? 11 место вряд ли можно назвать успехом...

-- Наша главная идея была съездить на конкурс и что-то там показать. Можно много судачить по поводу того, что мы не добрали баллы по каким-то политическим мотивам. Но для нас главным было хорошо выступить. Других конкурсов такого масштаба просто нет.

-- С тех пор как на вас свалилась слава, вы изменились?

-- Человек всю жизнь меняется. В чем-то не меняется. Если говорить о звездной болезни, то, конечно же, у всякого человека, которому огромное количество народа начинает говорить, что ты молодец, возникает ощущение некоторой приподнятости над поверхностью. Но есть, во-первых, собственная самокритичность, во-вторых, надежные друзья. Здоровое чувство юмора не дает нам потерять голову.

-- Вы своей славой пользуетесь?


-- Конечно. Известность -- важный и полезный инструмент, чтобы доносить свою музыку до людей. Благодаря известности стало возможным собирать большую концертную площадку. А вот стать лицом рекламной кампании или сниматься в рекламе ни мне, ни членам моей команды не интересно.

-- В проектах типа танцев со звездами вы пока не были замечены...

-- Цирк и коньки? Мы долгое время, когда только начинали свою карьеру, переживали: может, мы что-то упускаем, не участвуя в телепроектах -- зовут-то часто... Но мы сильно фильтруем предложения, выработали даже стратегию: стараемся участвовать только в музыкальных проектах или передачах, как-то связанных с музыкой. Вот недавно мы снялись в "Что? Где? Когда?" -- в передаче был наш музыкальный номер. Петь -- наша любимая работа. А вот если бы нас туда позвали играть, мы бы, наверное, позориться не стали.

-- Вы учитесь в Гнесинке, гастролируете, кроме того, у вас трое детей. Как удается всюду успевать?

-- Если бы, с одной стороны, приходилось заниматься кибернетикой, а с другой -- музыкой, было бы сложно. А так все более или менее близко. От чего-то в обычной жизни приходится отказываться. Да, у меня трое детей: старшему Саше восемь лет, Варваре -- 2,5 года, младшему Леве -- два месяца. Я не из тех, кто только зарабатывает деньги, а все остальное делает жена. Надеюсь, я не обделяю детей вниманием. Стараюсь все успевать. С детьми постоянно гуляю в парке.