Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

«Ежедневно у нас 9 - 12 некриминальных трупов»

Владимир АБАКУМОВ, замначальника полиции по охране общественного порядка главного управления МВД по региону, считает, что медвытрезвители необходимы.

Постановление российского правительства о том, чтобы передать функцию реабилитации лиц, находящихся в состоянии опьянения, из ведения милиции в здравоохранение, появилось в 1992 году. До сих пор оно действует -- при том, что, по большому счету, пьяными на улицах у нас так никто и не занимается. С другой стороны, институт медвытрезвителей сохранился только в России. Во многих странах пьяными занимаются общественные организации или благотворительные фонды и уж ни в коем случае не органы внутренних дел. В большинстве своем перебравшие люди не преступники, в худшем случае –- они правонарушители. Ими, само собой, нужно заниматься, другой вопрос -- кому? Он повисает в воздухе. Проблема пьянства в России приобрела, на мой взгляд, колоссальные масштабы.

-- Сколько так называемых пьяных преступлений совершается в нашей области?

-- С начала года в состоянии опьянения было совершено 3033 преступления. В области рост более чем на четверть по сравнению с 2010-м. В Воронеже же он составил почти 100%. Удвоился! Количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии подпития, повысилось как минимум на 50%.

-- Нет ли у вас статистики насчет того, больше ли стало гибнуть пьяных на улице?

-- Ежедневно по области у нас 9 -- 12 так называемых некриминальных трупов. Зимой больше. Вероятно, есть среди них и пьяницы, в том числе замерзшие.

-- Идея отменить медвытрезвители выглядит как одна из инициатив в целом ряду урезания социальной защиты наших граждан, как история отказа от вчерашних советских гарантий. Но ведь человек имеет право быть спасенным…

-- Я согласен с вами. У нас любят разрушить все до основанья, а вот что затем -- часто большой вопрос. Необходимо, чтобы на проблему с вытрезвлением первым делом обратили внимание законодатели. Нужно начать с написания рабочего законопроекта, в котором определили бы, кто проблемой должен заниматься. Расписать все «от» и «до». На мой взгляд, не обязательно дожидаться каких-то законодательных инициатив сверху, решением проблемы можно заняться и на местном уровне.

-- Вы обращались в наши законодательные органы?

-- Конечно, много раз. И в адрес губернатора, и в адрес облдумы.

-- Сколько в нашей области было вытрезвителей? Куда они делись?

-- Когда медвытрезвители создавались, они были в каждом районном отделе. Было 40 отделов, соответственно, столько же и вытрезвителей. Все они постепенно исчезали. Последний закрыли летом на территории Аннинского района. Насколько я знаю, помещения медвытрезвителей оставили органам полиции. Где-то сделали опорный пункт, а где-то -- инспекцию по делам несовершеннолетних.

-- В адрес медвытрезвителей звучало море критики. Там и обирали, и избивали, и калечили. И не только пьяных, кстати. Подзаборные-то как раз так и оставались лежать под забором, а забирали приличных граждан с легким запахом алкоголя…

-- Я в свое время курировал работу медвытрезвителей. Начальник вытрезвителя при Ленинском РОВД однажды звонит мне и рассказывает: мы сейчас забрали одного пьяненького -- сидел в скверике напротив «Электроники». Два человека вокруг него вились, явно с неблагими намерениями. Ну мы его и забрали в вытрезвитель, от греха подальше. Выяснилось, мужик продал квартиру, на радостях выпил и зачем-то его черт дернул -- сел в поезд и поехал в Воронеж. Деньги у него при себе были. После того как он проспался, ему все до копейки вернули. Он даже благодарность написал в адрес медвытрезвителя. Уверяю вас, что случай не единственный.

Вопросы задавала Светлана ТАРАСОВА.