Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

«Устраивать из больницы ночлежку -- нелепость»

Александр КОВАЛЕВ, заведующий травматологическим пунктом БСМП, -- травматолог с 25-летним стажем. Ему постоянно приходится иметь дело с пациентами, поступающими в состоянии алкогольного опьянения. В интервью «ВК» Ковалев признался, что трезвый пациент в травмопункте после 22 часов -- редкое исключение.

-- Что изменилось в вашей работе, когда в области закрылись вытрезвители?

-- Раньше пьяными без травм занимались милиционеры. Их задача заключалась в том, чтобы на какое-то время изолировать перебравшего гражданина. Чтобы он сам травму не получил и не нанес ее другим. После того как его привозили в спецучреждение, дежурный фельдшер ставил диагноз, и если у того были травмы или заболевания, то вызывалась скорая. В случае необходимости человека забирали в больницу. Я не сказал бы, что с закрытием вытрезвителей в нашей работе что-то поменялось. Бывают, конечно, случаи, когда бригада скорой подбирает пьяных людей, находящихся в бессознательном состоянии на улице, и привозит сюда, в БСМП. Здесь они обследуются, коль скоро оказались в больничных стенах. И, когда доктор удостоверится, что патологии нет и человек просто пьян, нам ничего не остается, как оставить его на каталке до тех пор, пока проспится. Если бы у нас было специальное отделение для таких клиентов или просто много свободных каталок -- бог бы с ним. Но ведь и без пьяниц в нашей больнице не протолкнуться.

-- Стало быть, врачу, который приволок пьяного в больницу, спасибо не скажут?

-- Нет, конечно. Другое дело, что если медик заподозрил что-то неладное, то он просто обязан привезти сюда человека, чтобы его обследовать.

-- Часто ли привозят в вашу больницу просто пьяных без травм?

-- Одного-двух в день -- точно. Порой врач скорой вынужден оправдываться перед нами. Дескать, знаю, что, кроме опьянения, у него ничего нет, но не смог устоять перед натиском сердобольных старушек. Они увидели, что мужчина спит у порога гастронома, там, где его свалила очередная рюмка. Бабушки беспокоятся, а вдруг ему с сердцем плохо, вдруг умрет. Они вызывают врачей и заставляют забрать его в больницу. Им-то наплевать, что там нет свободных мест, что, чуть-чуть оклемавшись, оживший труп начнет буянить, драться, быть может. Что рядом нормальные больные, которые должны будут терпеть его выкрутасы.

-- Были ли случаи, когда такие люди обижали ваших сотрудников?

-- Как правило, каждый из доставленных к нам пьяных -- по мере того, как к нему возвращается сознание, -- начинает грубить, хамить, браниться. На призывы к порядку реагирует неадекватно. Больше всего достается медсестрам и санитарочкам. Врач может быть где-то в другом месте, осматривать настоящих больных, а заботиться о том, чтобы пьяный не свалился с каталки, чтобы не испачкал все кругом, приходится им. Они принимают на себя главный удар, когда пьяные очухиваются. Бывает, доходит до рукоприкладства. Поста полиции у нас нет, вызываем наших охранников. Я считаю, что те медвытрезвители, которые у нас были, худо ли, бедно ли, но свои задачи выполняли. Пить у нас меньше не стали, так что вопрос по-прежнему актуален. Отказавшись от них, государство свалило проблему на медиков, для которых работа с пьяными -- несвойственная задача.

-- Но вы же сами сказали, что врачи скорой забирают таких людей только в крайних случаях -- под нажимом общественности или если дрогнуло сердце у самого врача…

-- Начнем с того, что сам вызов на такого рода пациентов -- отвлечение сил и средств от основной работы. Ведь кто-то ждет скорую с высоким давлением, больным сердцем. Конечно, алкоголик тоже человек, он может погибнуть от переохлаждения. Но, с другой стороны, пил он добровольно, в рот ему насильно никто не заливал. Если человек пьет на улице в мороз, он ведь о чем-то думает? Я не призываю оставлять его на улице замерзать. Но такими пациентами, по моему убеждению, должны все-таки заниматься какие-то специализированные структуры.

-- Больше ли стали замерзать пьяные на улицах? Есть ли какая-то статистика?

-- Специальной статистики мы не ведем. Но переохлаждений в состоянии опьянения, конечно, стало больше. Заснул пьяный в сугробе, пролежал там несколько часов, потом какие-нибудь сердобольные прохожие вызывают врачей. В больницу они попадают уже полноправными пациентами -- с обморожениями, пневмонией. Бывают случаи летального исхода, правда, к нам их тогда не везут. Цифр я вам не назову.

-- Ломают себе руки, ноги и все остальное, конечно, не только на пьяную голову, но на пьяную чаще. В связи с общей алкоголизацией населения работы стало больше?

-- Больше. В основном за счет молодежи. Если сравнивать, предположим, с концом 80-х, когда я начинал, разница колоссальная. Наша больница принимает пациентов с подросткового возраста, после 15 лет. Так вот, количество пьяных молодых людей, попавших к нам с травмами, несоизмеримо возросло по сравнению с тем временем. Подростки ходят стаями, выпивают стаями и к нам поступают тоже стаями.

-- Есть ли текучка кадров среди вашего персонала?

-- Текучка есть. Особенно не задерживаются у нас медсестры и санитарочки. И из-за эксцессов с пьяными в том числе. Санитарок не хватает постоянно процентов на 20. Люди вынуждены брать полторы-две ставки, чтобы закрыть график дежурств. Недавно к нам устроилась санитарочка, поработала полгода и честно призналась: я не могу так работать -- в таких условиях и за такие деньги. Устраивать из больницы скорой помощи ночлежку для алкоголиков и бомжей, согласитесь, нелепость. БСМП -- и так линия фронта. У нас и без пьяных множество проблем.

-- И последний вопрос. Вы не обращались в вышестоящие инстанции, чтобы с вас сняли повинность в виде бомжей и алкоголиков? Или все как в том анекдоте: они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем?

-- Насколько я знаю, в нашей больнице никто никуда не обращался. Врачи должны заниматься пьяными только по своему профилю. А их отрезвлением, по-моему, должна все же заниматься полиция. Погоны правоохранителей на буянов действуют иначе, чем белые халаты. Месяц назад у нас была драка в приемном отделении. Проспавшийся алкоголик принялся размахивать кулаками, ударил санитарочку. Врач, который вмешался в конфликт, тоже получил. Алкоголик вел себя отвратительно. Наша охрана с ним не справилась. Пришлось вызвать наряд полиции.

Беседовала Светлана ТАРАСОВА.