Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

«Вирус гепатита живуч»

В России более 5 млн больных хроническим вирусным гепатитом. Больше граждан находятся в зоне риска. О том, как уберечь себя, корреспондент «ВК» побеседовала с врачом-инфекционистом городской поликлиники № 6 Дарьей АСТОПЧЕНКО.

-- Что представляет из себя гепатит?

-- Воспалительное заболевание печени, вызываемое сами разными причинами и приводящее к нарушению ее функционирования: заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, наследственные заболевания, вирусы и бактерии. Однако главные клинические проявления острого гепатита схожи во всех случаях: желтуха и боль в правом подреберье. Хронический гепатит может протекать даже бессимптомно. Одними из самых опасных являются вирусные гепатиты.

-- Как они проявляются?

-- От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от пары недель (при гепатите А) до двух-четырех и даже шести месяцев (при гепатите В). Вирус размножается и адаптируется в организме, а потом начинает себя проявлять. До того, как станет заметна желтуха, заболевание напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле (гепатит А). При гепатитах В и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Скажем, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина меняется: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. При медицинском обследовании врачи фиксируют увеличение печени и реже -- селезенки. В крови обнаруживаются характерные изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в восемь-десять раз. Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается. Однако ничего подобного не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов –- вне зависимости от вида вируса, вызывающего заболевание, -- из-за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.

-- Но ведь нередко гепатиты становятся хроническими. Как и почему?

-- Перетекание в хроническую форму характерно только для гепатитов В и С. Наиболее характерные признаки -- недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Симптомы непостоянны, поэтому многие не относятся к болезни серьезно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены основным заболеванием и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки обнаруживаются на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Протекать болезнь может быть с разной степенью тяжести. Названия -- легкая, среднетяжелая и тяжелая формы -- говорят сами за себя. А есть четвертая, фульминантная, молниеносная форма -- самая тяжелая разновидность гепатита: развивается массивный некроз печени. Обычно он заканчивается смертью.

-- Ну а как передается вирусный гепатит?

-- Не следует употреблять некипяченую воду, надо всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А. Его передача связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» -- залог здоровья. Ну а в целом необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С -- в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить их с другими людьми. В медучреждениях, конечно, принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если вы делали эндоскопию или лечили зубы 10 -- 15 лет назад, когда борьба с гепатитом не была тщательно организована, необходимо провериться. Небольшой риск заражения есть и сегодня. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните: вирус гепатита живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда -- до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина.

Половым путем чаще всего передается гепатит В, но возможно заражение и гепатитом С. Гепатит передается и так называемым вертикальным путем -- от матери ребенку при беременности, в родах, во время кормления грудью. Но при должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца, что, разумеется, потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приема лекарств.

-- А как же защитить себя от такого вируса?

-- При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит все обследования, необходимые для постановки диагноза. Чем быстрее, тем лучше. Кроме того, сейчас существуют вакцины от вирусного гепатита А и В, которые широко применяются и позволяют предотвратить заражение. Важно помнить, что профилактические меры гораздо проще, обоснованнее и дешевле, чем лечение.

Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА