Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Интервью

«Вирус гепатита живуч»

В России более 5 млн больных хроническим вирусным гепатитом. Больше граждан находятся в зоне риска. О том, как уберечь себя, корреспондент «ВК» побеседовала с врачом-инфекционистом городской поликлиники № 6 Дарьей АСТОПЧЕНКО.

-- Что представляет из себя гепатит?

-- Воспалительное заболевание печени, вызываемое сами разными причинами и приводящее к нарушению ее функционирования: заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, наследственные заболевания, вирусы и бактерии. Однако главные клинические проявления острого гепатита схожи во всех случаях: желтуха и боль в правом подреберье. Хронический гепатит может протекать даже бессимптомно. Одними из самых опасных являются вирусные гепатиты.

-- Как они проявляются?

-- От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от пары недель (при гепатите А) до двух-четырех и даже шести месяцев (при гепатите В). Вирус размножается и адаптируется в организме, а потом начинает себя проявлять. До того, как станет заметна желтуха, заболевание напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле (гепатит А). При гепатитах В и С начало, как правило, более постепенное, без резкого подъема температуры. Скажем, вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями. Начальные проявления гепатита С могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина меняется: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. При медицинском обследовании врачи фиксируют увеличение печени и реже -- селезенки. В крови обнаруживаются характерные изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в восемь-десять раз. Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается. Однако ничего подобного не происходит при гепатите С, а также у хронических алкоголиков и наркоманов –- вне зависимости от вида вируса, вызывающего заболевание, -- из-за интоксикации организма. У остальных же больных постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так протекают острые формы вирусных гепатитов.

-- Но ведь нередко гепатиты становятся хроническими. Как и почему?

-- Перетекание в хроническую форму характерно только для гепатитов В и С. Наиболее характерные признаки -- недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Симптомы непостоянны, поэтому многие не относятся к болезни серьезно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены основным заболеванием и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезенки, сосудистые звездочки обнаруживаются на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Протекать болезнь может быть с разной степенью тяжести. Названия -- легкая, среднетяжелая и тяжелая формы -- говорят сами за себя. А есть четвертая, фульминантная, молниеносная форма -- самая тяжелая разновидность гепатита: развивается массивный некроз печени. Обычно он заканчивается смертью.

-- Ну а как передается вирусный гепатит?

-- Не следует употреблять некипяченую воду, надо всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А. Его передача связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Великое правило «Мойте руки перед едой» -- залог здоровья. Ну а в целом необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С -- в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить их с другими людьми. В медучреждениях, конечно, принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если вы делали эндоскопию или лечили зубы 10 -- 15 лет назад, когда борьба с гепатитом не была тщательно организована, необходимо провериться. Небольшой риск заражения есть и сегодня. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните: вирус гепатита живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда -- до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина.

Половым путем чаще всего передается гепатит В, но возможно заражение и гепатитом С. Гепатит передается и так называемым вертикальным путем -- от матери ребенку при беременности, в родах, во время кормления грудью. Но при должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца, что, разумеется, потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приема лекарств.

-- А как же защитить себя от такого вируса?

-- При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит все обследования, необходимые для постановки диагноза. Чем быстрее, тем лучше. Кроме того, сейчас существуют вакцины от вирусного гепатита А и В, которые широко применяются и позволяют предотвратить заражение. Важно помнить, что профилактические меры гораздо проще, обоснованнее и дешевле, чем лечение.

Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА