Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Интервью

«На вирус спиртное не действует»

На сезонные вопросы корреспондента «ВК» относительно гриппа и простуды отвечает участковый терапевт городской поликлиники № 18 Надежда КАМАРДИНА.

-- Самые распространенные болячки осенью и зимой -- грипп и ОРВИ. Часто люди их путают, ставят себе диагнозы самостоятельно. Как отличить одно от другого?

-- Особенность гриппа в том, что он начинается резко: внезапно появляется высокая температура, интоксикация, головные боли, ломота в теле. Только потом присоединяются катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле). Вирусная инфекция, напротив, начинается сразу с катаральных явлений при одновременном повышении температуры тела. Однако она не столь высокая, как при гриппе. То, насколько поднимется температура, зависит от иммунного статуса человека: иногда она остается почти нормальной -- например, чуть выше 37 градусов.

-- Часто, желая побыстрее выздороветь, люди самостоятельно покупают антибиотики…

-- Антибиотики самостоятельно, без назначения врача принимать нельзя. Обычно ОРВИ и грипп -- вирусного происхождения, для борьбы с ними существуют противовирусные препараты. Антибиотики же действуют на бактерии, а не на вирусы. Получается, принимать их для лечения гриппа и ОРВИ бесполезно. Более того, бесконтрольный прием антибиотиков наносит вред организму. У современного человека иммунный статус и без того угнетен, а, принимая ненужные антибиотики, люди только больше усугубляют свое состояние, убивают полезную флору.

-- Не меньше у нас любят жаропонижающие средства...

-- Согласна. Ими злоупотребляют, при любом случае принимают разрекламированные препараты. Но иммунитет один раз ответил на лекарство, второй раз ответил, а потом перестал и не реагирует. Да и температура со временем перестает подниматься, потому что иммунитета почти нет. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, мы советуем пить жаропонижающие препараты. А если больной может терпеть температуру, то лучше потерпеть и полежать: высокая температура убивает вирус в крови. Если уж вам слишком плохо, пейте лекарства, снижайте, но не до нормы (36,6). Опустилась до 37,6 градусов -- хватит, лежите отдыхайте. Да, можно попить чай с малиной, отвар липового цвета, мед, растереться уксусом.

Бывает, что человек выпил жаропонижающее средство, ему стало лучше, и на следующий день ему захотелось пивка. Алкоголь нельзя принимать ни в ком случае! Дело в том, что в состав жаропонижающих входит парацетамол, который в сочетании со спиртным оказывает сильное гепатотоксическое действие. Вы губите печень.

-- Ну а если у человека намечаются первые признаки заболевания (головная боль, слабость), можно ли как-то остановить его на ранней стадии?

-- Применяются противовирусные препараты, причем сразу. Ингаверин надо принимать в первые 36 часов. Он быстро подавляет вирусную атаку. Принято применять народные методы (например, чай с малиной), относящиеся к симптоматическим средствам. Другое традиционное «лекарство» -- алкоголь. Считается, что выпьешь немного -- и все пройдет. Ничего подобного. На вирус спиртное не действует, грипп и инфекция не исчезнут, а после кратковременного согревания организм охлаждается, так что можно сильнее заболеть и усугубить состояние.

-- А есть ли какие-то меры профилактики?

-- Они стандартны. Больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, лучше всего -- ходить в бассейн. Надо закаливаться, принимать контрастный душ. Не следует забывать про витамины. Если раньше считалось, что их следует пить только осенью, то, согласно последним данным, принимать витамины нужно круглогодично. Причем не те, которые принимают один раз в день, а разделенные на правильные сочетания. И помните: главное -- не заниматься самолечением.

Вопросы задавала Мария АНДРЕЕВА.