Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Интервью

В Воронеже начал работу Центр защиты прав человека

В Воронеже начал работу Центр защиты прав человека. Интервью «ВК» дала его руководитель, уполномоченный по правам человека в области Татьяна ЗРАЖЕВСКАЯ:

-- Под одной крышей собрались аппарат омбудсмена, приемная уполномоченного по правам ребенка и областная Общественная палата. Институт уполномоченного - госслужба, призванная разрешить противоречия и устранить нарушения законности. Госструктур много, и в решении проблемы конкретного гражданина часто участвуют несколько органов. Каждый чиновник отвечает за свой участок, но из-за недостаточной согласованности добиться положительного результата бывает непросто. Я даже не говорю о халатности, достаточно просто недослышать. Мы выступаем медиатором как между гражданином и властью, так и между госструктурами. ОП - элемент гражданского общества, объединение общественных сил, деятельность которых тоже связана с защитой прав человека. Так что деятельность Центра охватывает широкий спектр проблем наших граждан.

-- Можно ли обозначить ваши приоритеты на ближайшее будущее?

-- Хронологически наша область - 60-й регион, где начал работать институт уполномоченного. В некоторых субъектах он действует 15 лет. Но в нашем положении есть и свои плюсы. Мы имеем возможность воспользоваться накопленным опытом коллег. После того как меня утвердила облдума, я побывала у региональных омбудсменов, которые считаются лучшими в стране, в частности в Саратовской области и Ставропольском крае. Свежий взгляд позволил нам дать новые правовые оценки механизма уполномоченных в субъектах РФ. Мы выступили с инициативой, и федеральный уполномоченный Владимир Лукин ее поддержал: издавать специальный журнал «Омбудсмен» для всей страны. Меня назначили его главным редактором. К работе, как планируется, будут привлечены и сотрудники моего аппарата, и коллеги-юристы местных вузов, прежде всего Воронежского госуниверситета.

-- Ваша приемная только начала работу, однако у вас и ранее был организован прием граждан и жалоб. На что чаще всего жалуются воронежцы?

-- Первый блок проблем - нарушения социальных и трудовых прав, нарушения в пенсионном обеспечении. Пример: в Поворинском районе муниципальная больница не выплатила врачам деньги, которые они заработали, оказывая платные медуслуги. Наши эксперты подтвердили факт нарушения. Мы обратились к главврачу Поворинской ЦРБ, который сообщил, что из-за аварии погибла часть документов и они не знают, кому сколько платить. Однако у нас есть их копии. Потом выяснилось, что в местном бюджете нет денег. Как сообщили в ответе на наш запрос, они были потрачены на ремонт медучреждения. Приходится обращаться в прокуратуру, чтобы та предприняла меры реагирования. О ситуации с поворинскими врачами шла речь на коллегии облпрокуратуры с участием заместителя Генпрокурора РФ. Сейчас мы получили письмо от главы муниципалитета о том, что они изыскивают средства.

Другой блок проблем связан с жилищными условиями и коммунальным услугами. К нам, в частности, обратились жители Семилук, участвующие в программе переселения из ветхого жилья. Семье предложили неплохой, на первый взгляд, вариант, на пятом этаже. Но там два инвалида, которые практически не могут передвигаться. А в законе не сказано, на каком этаже нужно предоставлять новое жилье. После нашего вмешательства местные власти смогли найти устраивающий всех вариант.

Много жалоб поступает из мест лишения свободы. Мы ездим в колонии, присутствуем на заседаниях комиссии по условно-досрочному освобождению, рассматриваем обращения заключенных. Есть обоснованные жалобы, есть написанные под копирку. Имеются проблемы, связанные с миграцией, получением гражданства, воссоединением семей. Здесь, впрочем, как и в других направлениях, надо отметить низкую правовую грамотность. Был случай, когда мы начали работать с жалобой на волокиту при оформлении гражданства, а оказалось, жалобщик даже не подал документы.

Недавно приходили представители инициативной группы по проблеме аэродрома Балтимор. Мы обратились в Минобороны, чтобы узнать, что делается для снижения шума и против загрязнения воздуха. Пока полноценный контакт с военными наладить не удалось, но мы рассчитываем на помощь федерального уполномоченного.

-- Есть также системные проблемы. Вы рассчитываете на их решение?

-- Да, есть нарушения прав человека, связанные с несовершенством законодательства. В частности, соцзащита бывших несовершеннолетних узников концлагерей и жителей оккупированных территорий периода войны. Законы некачественные, в разных регионах принимаются разные решения. Сначала мы выступили с инициативой поставить вопрос перед Верховным судом. Но выяснилось, что обобщения опыта ВС недостаточно, нужна законодательная инициатива. Она сформулирована с нашей помощью в аппарате федерального уполномоченного, направлена президенту России и получила предварительное одобрение.

-- Вы сотрудничаете с общественными правозащитными организациями?


-- Часто общаюсь с адвокатом Межрегиональной правозащитной группы Ольгой Гнездиловой, руководителем Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой, главой Воронежского «Мемориала» Вячеславом Битюцким. Они меня приглашают на свои мероприятия, я их приглашаю к нам. Общественные и государственные правозащитники должны дополнять друг друга. У общественников хорошо развиты международные связи, поэтому они успешно выводят дела на уровень суда по правам человека в Страсбурге. Я же полагаю, что большинство вопросов нужно решать на месте.