Вместе с директором Нововоронежской АЭС Владимиром ПОВАРОВЫМ корреспондент «ВК» подвел итоги работы станции в прошлом году и обсудил ее планы вплоть до 2015 года, в частности вопрос о том, что концерн «Росэнергоатом» собирается сделать для повышения безопасности и улучшения качества жизни в городе атомщиков.
-- В 2011-м выработка электроэнергии уменьшилась с 11,7 до 8,3 млн кВт/ч, полезный отпуск тепла вырос с 281 до 285 тыс. Гкал, а выручка от продажи услуг - с 152 до 172 млн рублей. Как сложились такие неожиданные показатели?
-- У нас был урожайный год. Мы продлили срок эксплуатации пятого блока на 26 лет. 18 сентября подключили его в сеть. Цифры, которые вы привели, подтверждают, что проект дался непросто. Практически мы получили новый блок. Заменили оборудование системы контроля управления, «мозги» основного технологического оборудования. Обновили систему энергоснабжения - как нормального, так и дополнительного, отвечающего за безопасность. Проложили более 2 тыс. км силового кабеля, ввели новую систему безопасности - аварийной и питательной воды с отдельно стоящим зданием. Выполнили перекомпоновку кабельных трубопроводных связей. Теперь блок соответствует требованиям и правилам МАГАТЭ.
При сдаче объекта мы последовательно отключали каждую единицу оборудования и смотрели, как работает проектный алгоритм. Выполнили весь комплекс работ, но, к сожалению, не обошлось без учетных нарушений. Такова судьба всех перезапускаемых блоков. Когда вводится в строй любое новое оборудование, тем более с обновленной системой управления, оно требует наладочных процедур. И, конечно, нам не удалось выполнить годовое задание по выработке электроэнергии. Может быть, отчасти из-за недостатков планирования на ранних этапах, когда масштаб модернизации до конца не был понятен. Тем более пришлось учесть новые требования к управлению запроектными авариями после трагедии на японской «Фукусиме», что потребовало внедрения дополнительных систем безопасности - например, антисейсмической, которая изначально не входила в инвестпроект, но была реализована.
-- Объем инвестиций в основной капитал АЭС впечатляет – 9,9 млрд рублей, рост более чем в три раза. Такова цена перезапуска пятого энергоблока?
-- Она составляет львиную долю средств. Сейчас блок в сети, но в 2012 году в рамках планово-предупредительного ремонта мы завершим ряд инвестпроектов - по вспомогательным системам. Поменяем оборудование на более современное и завершим модернизацию. Другая масштабная задача, которую мы реализовали, - комплексные противоаварийные учения с участием большого числа наблюдателей, в том числе иностранных. В них приняли участие около 800 человек и до 60 единиц техники. В начале ноябре нам задавались сценарии, приближенные к фукусимским, - отказ систем охлаждения активной зоны, потеря энергоснабжения и другое. Мы моделировали аварийную ситуацию в режиме реального времени на полномасштабном тренажере. Осуществляли связь с кризисным центром и центрами техподдержки. Получили оценку «хорошо». Готовность к управлению запроектными авариями доказана. Эксперты убедились, что на НВ АЭС есть средства управления невероятными ситуациями - передвижные насосные установки и дизель-генераторы.
В конце октября на станции завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. Команда экспертов из десяти стран изучила опыт нашей работы по десяти направлениям, в том числе эксплуатации, ремонту, инженерно-техническому обеспечению, радиационной и противопожарной защите, противоаварийной готовности. Главное отличие партнерской проверки от других в том, что она строится на диалогах со специалистами, на обходах и осмотрах производственных помещений и оборудования, а не на проверке содержания документации. Можно говорить, что станция оценена с точки зрения международных подходов, так как проверялась по стандартам, принятым во всем мире.
-- Владимир Петрович, какие у вас основные задачи на 2012 год?
-- Выработка электроэнергии, плановые ремонты на третьем, четвертом и пятом блоках. Принято решение, что на НВ АЭС в 2015 году пройдет миссия OSART МАГАТЭ - серьезнейшая проверка на соответствие международным стандартам. К ней нужно готовиться. Деятельность станции будет разбираться с точки зрения современных подходов. Учитывая, что сейчас остро стоит тема «Фукусимы», одним из направлений проверки станет опять же управление запроектными сценариями. Мы уже рассказали коллективу о подходах, у нас целый ряд распорядительных документов. Срок в три года кажется внушительным, но на самом деле речь идет о плотном, напряженном графике приведения оборудования в абсолютную эксплуатационную готовность.
Если говорить про традиционную энергетику, там отказов оборудования больше, но все проходит в тени. Нарушение же в работе АЭС влечет информирование населения, наших органов управления и контроля. Миссия OSART - уже не корпоративный анализ, а проверка с точки зрения мировой практики, ее отчет является публичным и направляется в правительство РФ. Мы должны приложить много усилий, чтобы получить минимум рекомендаций и максимум положительных отзывов. Такие отчеты потом становятся ориентиром для других станций, которые должны подтягивать свой уровень до заданных стандартов. Россия хорошо выступает по миссиям OSART. Лучше, чем западные страны. Их прошли Ростовская, Смоленская и Балаковская АЭС.
-- В прошлом году в Нововоронеже прошел ряд интересных публичных слушаний, связанных с деятельностью АЭС. Расскажите о них подробнее.
-- Я бы не относил их к судьбоносным событиям. Просто мы сдали объект, который включен в цепочку нашей эксплуатационной деятельности и позволяет управлять радиоактивными отходами. Теперь у нас есть хранилище на 10 тыс. контейнеров, исполненное на высоком уровне. Нормальная работа, подготовленные документы, организация процесса слушаний, а в конце цепочки - получение лицензии Ростехнадзора. Конечно, новое хранилище нам было нужно давно, теперь мы закрываем потребности станции с учетом продленного срока эксплуатации пятого блока. И совершенно уверены, что наша АЭС - пионер с точки зрения отходов.
Сейчас мы готовимся к получению лицензии на вывод из эксплуатации первого и второго блоков. Будет реализовываться проект опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации блоков ВВЭР. Топлива в них уже нет, часть оборудования демонтирована, а оставшееся имеет остаточную активность, и его сначала подвергнут дезактивации, потом утилизации. Абсолютно цивилизованная деятельность после окончания работы блоков, степень утилизации которых может быть разной - от зеленой площадки до использования под другие задачи.
-- Большой вопрос -- социальная миссия АЭС. Известно, что вам приходится решать коммунальные проблемы Нововоронежа совместно с властью. Есть подвижки?
-- Наш гендиректор Евгений Романов не зря заявлял, что концерн «Росэнергоатом» - социально ориентированная компания. В городах нашего присутствия именно объекты атомной отрасли должны нести ответственность за инфраструктуру и жизнеобеспеченность. У нас есть возможность законно помогать городу. Вы знаете, что не только Нововоронеж страдает от недостатков системы управления ЖКХ. Аналогичные проблемы всюду. У нас в городе сильно изношены сети, множество управляющих компаний, которые плохо работают. К тому же законодательство позволяет им нецелевым образом расходовать собираемые с жильцов деньги, выводить их из оборота. Я почти три года руковожу АЭС и все время наблюдаю за сферой ЖКХ. Коммунальные скандалы сотрясают любую избирательную кампанию, мы, как поставщик тепла для нужд города, имеем большую дебиторку МУПов, с которыми у нас договорные отношения. Поэтому коммунальная тема прозвучала на недавней встрече губернатора с руководством концерна. Было принято решение, что «Росэнергоатом» создаст компанию по управлению многоквартирными домами, чтобы повысить качество услуг, решить проблему неплатежей и поэтапного погашения задолженности перед нами. Реальные шаги уже сделаны. Причем ранее были попытки неких УК нацепить ярлык концерна на их деятельность, хотя среди учредителей были лишь физлица.
11 января вышло указание концерна о создании филиальной сети ООО «Атомтеплострой». Нововоронежский филиал компании зарегистрирован, составлен бизнес-план, одобрена его структура и штат, мероприятия для организации перехода домов в новую УК. Мы никого не выталкиваем с местного рынка. Если остальные игроки готовы к конкуренции, мы только «за». Думаю, в ближайшее время УК под эгидой концерна начнет функционировать. В течение года в ее работу будет вложено 6,2 млн рублей, чтобы компания встала на ноги, закупила оборудование и набрала персонал. Филиал «Атомтеплостроя» - лицо станции и всего концерна, ответственность ложится на нас. Знаю, что у людей есть желание туда перейти. Поставлена задача, чтобы тема ЖКХ не была самой больной в городе.
-- А как продвигает проект создания создание единого теплоснабжающего предприятия для нужд Нововоронежа, использующего энергомощности АЭС?
-- Долги в размере почти 90 млн рублей, которые есть у МУП «Энергия» перед АЭС, складывались из-за того, что долгое время никто не занимался содержанием внутриквартальных сетей. Теперь нужны кардинальные меры, чтобы поддерживать обветшалую инфраструктуру в рабочем состоянии. Поэтому логично, что в городе появится предприятие, которое займется вопросами теплоснабжения, а не просто котельная, отдающая энергию другим участникам процесса, которые ее распределяют и собирают средства. Все должно быть приведено в порядок. Скорее всего, придется создавать дочернее общество «Росэнергоатома» по производству тепла и электроэнергии - филиал «Атомэнергосбыта». У него будут серьезные оборотные средства, чтобы осуществлять различные инвестпрограммы. Если сейчас бизнес по теплоснабжению города убыточен и в него надо вкладываться, то в перспективе можно выйти на небольшую прибыль. Сейчас определяется схема передачи нам городских активов - то ли их аренда на 49 лет, то ли договор концессии, то ли какой-то третий вариант. Просто забрать за долги оборудование не позволяет законодательство. Поэтому будем совместно с мэрией и областью разрабатывать приемлемое для всех сторон решение. Мы надеемся, наш проект позволит провести реновацию теплосетей. Никому не нужен постоянный источник накопления долгов перед атомной станцией. А концерн хочет быть уверен, что и его персонал, и остальное население Нововоронежа живет в стабильных, человеческих условиях.
-- Правда ли, что у АЭС есть собственные проекты в ЖКХ?
-- В октябре мы начали направлять деньги на малые коммунальные дела - например, ремонт подъездов. Население вовлекаем через старших по домам и советы территорий. Идея соборности, народного веча прижилась. В нашей базе 700 подъездов, есть актив граждан и их первоочередные просьбы, связанные с элементарными вещами, начиная от установки домофона и замены почтового ящика. Люди готовы работать сами, только предоставьте им стройматериалы. Пожалуйста, мы ведем реестр затрат, все делаем по себестоимости. А когда требуются серьезные работы, просим подрядчиков с наших объектов поработать на жилых домах, но только по минимальной цене. Большинство нам не отказывают. Примерно так же мы строили в Нововоронеже храм. Интересно, что объекты, сделанные с участием граждан, остаются более устойчивыми к шалостям маргинальных элементов. Жильцы горой стоят за свои дела.
-- Как вы отнеслись к недавней смене сити-менеджера Нововоронежа?
-- Губернатор Алексей Гордеев сдержал слово, а он обещал нам хорошего управленца. Пришел молодой, но опытный менеджер Сергей Честикин. Он быстро вошел в курс дел, понял, что предстоит серьезная работа, сразу снял все вопросы с коммуникацией. Теперь мы вместе пытаемся разобраться во многих застарелых проблемах города. Речь идет о ряде социальных объектов, которые нуждаются в нашем совместном внимании: имеются в виду стадион, дороги, центральная площадь Нововоронежа, фасады домов, главный парк - в самом сердце города (сейчас он даже не освещается, а раньше был излюбленным местом отдыха горожан). В 2012 году отметим 55-летие Нововоронежа. Нам нужно продемонстрировать динамичную подготовку к юбилею.
-- Что подарит станция горожанам?
-- Скорее всего, благоустроим улицу Космонавтов и фонтан напротив Аллеи славы. Проект дорогостоящий, но при доброй воле руководства концерна и нашей настойчивости, думаю, средства изыщем. То, что бытие определяет сознание, никто не отменял. Нововоронеж должен регулярно прирастать красивыми объектами.
-- Глава горадминистрации Сергей Честикин недавно выступил с идеей создания особой экономической зоны. На ваш взгляд, насколько она оправданна?
-- Такие идеи всегда оправданны и нужны для устойчивого развития города. Другое дело, что они могут кончиться ничем, но пробовать привлекать сюда инвестора, заинтересовывать его инфраструктурными возможностями, на мой взгляд, - правильная и грамотная позиция. У нас действительно есть энергетические активы для новых производств. Пока мы фактически - моногород, и нам нужна вариативность производств. Тогда будет залог того, что Нововоронеж станет не самым плохим местом для жизни, особенно учитывая наш климат и природу.
-- Эксперты говорят, что период с 2001 по 2011 год ознаменовал собой очередной этап в развитии российской атомной промышленности, а сейчас вроде бы начался другой. По вашему мнению, что в настоящее время происходит в отрасли?
-- В 2011 году введен в эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС. Сейчас он проходит этап освоения мощности, де-факто включен в сеть, что является большим достижением «Росатома» по концентрации его усилий. Плюс НВ АЭС-2. Несмотря на то что есть отставание от директивного графика, строительные конструкции вырастают, ход работ на современном уровне, включая организацию и планирование. Не всегда наши планы отвечают реалиям, но я не могу сказать, что где-то на Западе, где тоже сооружаются блоки (в Финляндии или Франции), все идет строго по запланированным графикам. Такие объекты требуют постоянного контроля, чтобы исключить коррупционную составляющую. В 2011 году впервые выработано более 170 млрд кВт/ч электроэнергии. Концерн динамично развивается: сооружаются третий и четвертый блоки Ростовской АЭС, новая стройка идет на Ленинградской АЭС-2, продолжается экспансия нашего проекта и дизайна блоков за рубеж. В Турции создан офис, ведутся работы по выбору и утверждению площадки под станцию.
-- Как считаете, те условия, в которых развивался концерн в последнее десятилетие, совпадали с желанием его руководства и специалистов?
-- Премьер Владимир Путин публично заявляет о поддержке нашей отрасли и верит, что она является локомотивом промышленности. Руководство страны не на словах, а на деле уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. Хорошо, что так получается. У нас нет стагнации, мы не ждем, как в 90-е, зарплат, не занимаемся никакими бартерными схемами. Мы можем сконцентрироваться только на безопасной выработке электроэнергии и в силах обеспечить социальные гарантии персоналу, а также высокий уровень жизни в городах присутствия концерна «Росэнергоатом».
Беседовал Андрей ЦВЕТКОВ.