Что ждет воронежский «Буран» в высшей лиге? Во сколько обойдется игра на другом уровне? На вопросы «ВК» ответил директор хоккейного клуба «Буран» Сергей ТКАЧЕВ.
-- Жить, скажу я вам, становится сложнее и интереснее. Выиграв турнир среди клубных команд Западного дивизиона, мы сразу ставим многие вопросы. Прежде всего мы не хотим и не имеем права - болельщики не простят - застаиваться в Высшей хоккейной лиге, чтобы через год вернуться к тому, с чего начинали. У нас высококвалифицированный главный тренер Виктор Семыкин, нам помогают спонсоры и власти, город переживает своеобразный бум, что нас обязывает, дисциплинирует и заставляет пахать, пахать и еще раз пахать. Но уже сейчас нужно ставить вопросы, которые мы обязаны решать, исходя из требований Высшей хоккейной лиги.
-- Наверное, надо заручиться финансовой поддержкой?
-- Не торопитесь. Сначала заглянем в регламент ВХЛ. Что там прописано? Что необходимо в срочном порядке, что можно отложить на перспективу. Количество посадочных мест во дворце спорта «Юбилейный» должно быть 5,5 тыс. - может подождать до 2015 года. А срочно требуется подвести под соответствие медкабинеты и раздевалки. Обустроить систему видеонаблюдений: одну видеокамеру установить за воротами, вторую - под углом 45 градусов над воротами, чтобы наблюдать за фанатским сектором и вообще за зрителями, - представьте, очень жесткое требование. Чтобы все снятое коммутировалось на экран за судейским столиком. Система видеоповторов тоже жестко прописывается - так называемый куб, который висит под сводами дворца и во все четыре стороны с экранов демонстрирует удачные атаки, голы или спорные моменты, возникающие во время игры. Такая штука есть в КХЛ, есть в ВХЛ, стоит она порядка 4 млн рублей. Должна быть полностью изменена система освещения - сейчас она в «Юбилейном» ни по каким параметрам не соответствует регламенту ВХЛ. Система озвучивания ледового действа - не так, как сейчас, когда эхо проглатывает звук, а потом выплевывает не разбери что, а чтобы чисто и отчетливо доносился до зрителей дикторский голос.
-- А что там для репортеров, освещающих хоккей, предусмотрено?
-- И для пишущих репортеров, и для ведущих репортажи в прямом эфире, и для снимающих необходимо оборудовать специальные помещения. Для судей - чтобы они не пересекались с хоккеистами, выходя на игру. Раздевалки, методкабинеты, тренажерные залы… Хорошо, мы уже приобрели адекватную заливочную машину -
мэр Воронежа Сергей Колиух помог. Теперь по льду к нам никаких претензий.
-- Что-то много вы перечислили, Сергей Николаевич.
-- Господь с вами -- процентов десять из того, что касается непосредственно дворца спорта. У нас ведь пожарные так и не дали добро на сертификацию.
То не соответствует, того нет в наличии, а многое из того, что есть, используется не по назначению. Вход во дворец должен быть один, кассовый зал внутри, а не снаружи, где в холод и дождь толпятся люди за билетами, а так быть не должно. Нам нужна своя база, чтобы хоккеисты не по квартирам жили, а компактно и под приглядом. Деньги мы пытаемся зарабатывать сами, но пока плохо получается.
Нет инфраструктуры, вертикали, как принято сейчас говорить. Что-то можно отложить на завтра, а что-то - никак. Нужна молодежная команда, чтобы параллельно взрослой выступала в Молодежной хоккейной лиге «Б». Есть МХЛ-«А» - дублеры представителей КХЛ, а есть «Б» - наш с вами случай. Она создана в прошлом году, хорошо выступает в открытом первенстве Московской области - тренер Сергей Мамонтов, - но теперь и ее надо подтягивать.
Ведем переговоры с Россошью, там и льда в избытке, и люди заинтересованные есть, в том числе в администрации района, но если лед, питание, проживание там и возьмут на себя, то обмундирование, заявочный взнос, командировочные расходы и фонд оплаты труда - на наших плечах. А суммы очень приличные.
-- Сергей Николаевич, я изучал сметы клубов ВХЛ - они далеко не равнозначные. Но даже команды, которые плетутся в хвосте, имеют бюджет за 100 млн рублей. «Бурану», чтобы не стать калифом на час и с учетом отсутствия собственной инфраструктуры, потребуется не менее 200 млн.
-- Если бы такая сумма просматривалась на горизонте, мы бы и не ломали голову. Нет, в «Буране» все значительно скромнее, и сейчас мы подсчитываем буквально по копейкам и по самому необходимому. И действуем по принципу: не перепутать цель с методами ее достижения.
-- То есть стараетесь не ставить телегу впереди лошади?..
-- Ну да, только по японскому варианту.
-- Уточните.
-- У мудрых японцев есть истина: «Не давай голодному рыбы - дай голодному сеть». На данный момент у нас нет сети, но сохраняется твердая воля рыбаков.