Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Интервью

Интервью с председателем совета по вопросам развития ЖКХ

Недавно первому вице-мэру Воронежа Сергею Крючкову был представлен новый состав общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе города Сергее Колиухе. Корреспондент «ВК» взял интервью у его председателя Ольги ФРОЛОВОЙ.


- Ольга Евгеньевна, кто представлен в совете, который вы возглавляете?

- С декабря 2007 года общественный совет по вопросам развития ЖКХ работал при гордуме, а с декабря 2009-го мы стали советом при мэре. В него входят представители управляющих компаний, ТСЖ, горадминистрации, двух наших некоммерческих партнерств - Воронежской коммунальной палаты (депутата облдумы Вадима Ишутина. –- В. В.) и содружества товариществ собственников жилья.


- Известно, что проблем в ЖКХ много, а еще больше организаций, призванных их решать. Что, в принципе, может изменить такой орган, как ваш совет?

- Основная часть нашей работы - просвещение населения. Такая же задача поставлена губернатором членам рабочей группы по ЖКХ, в которую я вхожу как глава общественного совета. Мы проводим бесплатные семинары. Набираем группу в 20 человек, учим их две с половиной недели по два часа через день. Два занятия - основы законодательства. Рассказываем, что такое общее имущество, что такое общее собрание и как его проводить, на что обратить внимание при заключении договоров. Два занятия мы посвящаем техническому обслуживанию дома и его содержанию. На двух занятиях изучаем, как и по каким формулам начисляется плата за коммунальные услуги, что нужно запросить у управляющей компании, если по платежке возникают вопросы. Одно занятие посвящаем энергосбережению, а на последнее приглашаем представителей управления ЖКХ, и они отвечают на вопросы. Губернатор выделил 800 тыс. рублей на повышение квалификации руководителей управляющих организаций и председателей советов многоквартирных домов. Такие советы в городе уже создаются в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса. В ближайшее время по программе повышения квалификации у нас начнут заниматься первые две группы, составленные из председателей ТСЖ и руководителей УК.


- Вы упомянули советы многоквартирных домов. Расскажите о них поподробнее.

- На мой взгляд, статья в ЖК о совете многоквартирного дома замечательная. Вы, наверное, помните, что в советское время были домовые комитеты. Но сегодняшние домкомы от них отличаются. Если в СССР на жилищную контору было кому пожаловаться, то сейчас и УК принадлежат частникам, и собственники жилья –- тоже частники. В договор между двумя частными лицами никто вмешиваться не может. В ЖК записано, что председатель совета дома должен заключить договор с УК на условиях, установленных общим собранием. Но слова «на условиях, установленных общим собранием» в УК опускают и пытаются внушить жителям, что председатель может единолично заключить договор. Я бы никому из своих соседей таких полномочий не давала. У нас среди председателей советов много пенсионеров, и человек с пенсией в 5 тыс. рублей, если УК добавит ему 5-10 тыс., подпишет любую бумагу. Людей, компетентных в вопросах ЖКХ, вообще мало. А уж наши пенсионеры и хотят, может быть, что-то знать, но у них и раньше не было возможности учиться, и сейчас нет. Проверить УК, где квалифицированные юристы, экономисты заточены на получение прибыли, они не смогут. Вот сейчас у нас поэтому и стоит задача, в том числе, обучения председателей советов домов. У них программа будет более легкая, чем для председателей ТСЖ, потому что у них начальная подготовка меньше.

Другой важный момент: совет дома по закону нигде не регистрируется, он что-то такое аморфное. Вот избрали председателя, а потом он скажет: я не хочу им быть, тем более, если жители не приняли решение стимулировать его как-то финансово. Но сейчас многие дома выбирают советы и решают ввести целевой сбор. У председателя совета дома полномочий чуть поменьше, чем у председателя ТСЖ, но бесплатно брать на себя такую ношу, которая является и круглосуточной головной болью, и угрозой здоровью, мало кто согласится. Тем не менее собрания по созданию советов домов идут в городе и достаточно успешно, люди, так сказать, самоорганизовываются.


- С какими проблемами больше всего люди обращаются к вам в совет?

- Самое большое количество вопросов поступает по начислению платежей за коммунальные услуги. Я рекомендую сначала обращаться в управляющую организацию, потому что посмотреть в квитанцию и сразу определить, откуда там взялась та или иная цифра, мы не можем. С появлением советов многоквартирных домов они на месте смогут решать все вопросы, если будут тесно работать с УК. Сегодня у организаций, управляющих многоквартирными домами, образуются большие долги перед ресурсоснабжающими организациями из-за так называемой межнормативной разницы. Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" предусмотрена оплата за услуги ЖКХ как по приборам учета, так и по нормативам. И получилось, что УК предъявляют жителям оплату по приборам учета, а поставщики управляющим организациям -- по нормативам. Образующиеся долги приходится раскладывать на жителей. Граждане, естественно, обращаются в суды общей юрисдикции, и там вопрос решается в пользу оплаты по показаниям приборов учета. А ресурсоснабжающие организации обращаются в арбитраж, и там определяют, что управляющие организации должны рассчитываться по нормативам. В результате зависают огромные деньги. Чтобы уйти от долгов, УК, являющиеся, понятно, коммерческими структурами, клонируются. А что делать некоммерческим ТСЖ и ЖСК? Они не могут закрыться, они не могут клонироваться.

Вступило в действие постановление правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг», предусматривающее, что при отсутствии общедомовых приборов учета собственники, имеющие индивидуальные приборы учета, платят по их показаниям, а остальные -- по нормативу. Прошло четыре года, и законодательство вернулось к тому, с чего начиналось.

Ко всему прочему в городе много нежилых помещений, которые находятся в больших домах. У них свои приборы учета и не совсем законные прямые договоры с поставщиками. Поставщик им предъявляет оплату только по приборам учета. Они не участвуют в доначислениях с общедомового прибора учета. Все ложится бременем на жителей. Сергей Колиух поставил задачу решить вопрос. По муниципальным помещениям все просто. Есть пустующие муниципальные помещения, где затраты можно возложить на бюджет. Поскольку пустующие, кроме отопления, ничего не используют, там вопрос в первую очередь по содержанию жилья. А вот по тем муниципальным помещениям, которые сдаются в аренду, можно заложить расходы в арендную плату.

1 сентября вступит в силу постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", и появится такое понятие, как норматив на общедомовые нужды. И принято постановление правительства РФ № 258 от 28 марта 2012-го «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», которое вносит изменения в постановление № 306 от 23 мая 2006 года. Изменения вступают в силу 1 июля. Я надеюсь, что все вопросы снимутся. Нежилое помещение станет напрямую рассчитываться с поставщиком, а за общедомовые нужды оно обязано платить УК для расчета с поставщиками. Расчеты будут более прозрачными, и все лазейки уйдут.

С нежилыми помещениями все понятно, но у нас есть пустующие жилые помещения, находящиеся в собственности граждан и не имеющие индивидуальных приборов учета. В них по документам никто не живет, а на деле - хозяева пускают туда большие семьи квартирантов. И потребление воды там идет выше нормы. Да и с квартирами, где имеются приборы учета, не все так гладко. Показания снимаются в разное время, люди пишут в квитанциях не те цифры, которые показывают приборы. Представители УК должны проверять показания, но их в квартиру не допускают. Был у нас пример в Шилово, когда жителям на четыре куба потребленной воды пришло по 50 кубов начислений. Счетчиков мало -- квартирантов много, летом пускают гастарбайтеров. Сдают одному, а мыться приходят 50-60 человек. Мы хотели бы инициировать внесение в Кодекс об административных правонарушениях статьи о наказании собственников, которые не устанавливают приборы учета.


- Кроме услуг, которые контролируются приборами учета, жители поднимают вопрос о так называемой первой строке платежного документа, в которой обозначена сумма за содержание и ремонт жилья. Как бы вы отреагировали на такие обращения?

- Жителям плата по первой строке, конечно, кажется большой, но управляющие организации знают, что она маленькая. Она покрывает только содержание. У нас есть дома, которые до сих пор платят по 3,5 рубля с квадратного метра. Что можно сделать в маленьком доме, если там 20 собственников, и из них половина не платит, потому что пьет? Но повысить плату по первой строке невозможно без собрания собственников. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирного дома изложен в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170). Если посчитать плату за квадратный метр по тому перечню, то получится 50 -- 70 рублей. Конечно, никто таких денег платить не сможет. А сегодня жилищная инспекция штрафует управляющие организации за невыполнение любого пункта. Правительству было поручено разработать минимальный перечень, без которого дом рухнет. После чего управляющей организации будет ясно, сколько собирать денег по первой строке и на какие работы их тратить. У нас в городской администрации купили такой программный продукт, с которым по просьбе жителей можно посчитать стоимость содержания любого дома. А сейчас граждане не понимают, за что платят.

Особенно меня беспокоит, насколько люди безалаберно относятся к своему имуществу. Они подписывают не глядя все, что им приносят. Не задумываются о том, что подписали договор на пять лет, и никуда не денутся, будут платить, а результата не будет. А ведь так можно однажды и без квартиры остаться.


- Бывают ли среди тех, кто обращается к вам, профессиональные жалобщики?

- Конечно. В одном из наших ТСЖ такой жалобщик два раза в неделю пишет кляузы на свое ТСЖ во все инстанции. От него уже не знают куда деваться. ТСЖ физически не может реализовать все то, что он требует. Они даже подняли на 2 рубля плату по первой строке для того, чтобы сделать какие-то накопления на текущий ремонт. Граждане создали ТСЖ именно для того, чтобы попасть в программу капремонта. Но пока попасть не могут. А дырок много. Всего сделать невозможно. Та же жилищная инспекция штрафует за все, на что жалуется жилец. Последний раз по его жалобе пришла пожарная инспекция и написала предписания оборудовать входы в подвал отдельно от входов в подъезды. У них старый дом и входы в подвалы из подъездов. Но там же нужен целый проект, сумасшедшие деньги. Откуда они у жителей?


- Я знаю, что для ваших коллег -- председателей ТСЖ большая проблема провести общее собрание членов товарищества. Как они выходят из положения?

- Мне кажется, авторы законов не читают сопутствующих документов. Одни нормативные акты идут вразрез с другими. Скажем, чтобы обезопасить людей от фальшивых ТСЖ, из законодательства убрали заочное голосование. Теперь нужно обязательно провести очное голосование, а если нет кворума, то начать сложную и длительную процедуру. Чтобы сообщить о собрании, нужно всех обойти или послать каждому заказное письмо за десять дней. Если собственники не соберутся, то через инициативную группу оформить актом или протоколом, что нет кворума. Потом опять каждому сообщить, что не было кворума, поэтому принять решение о заочном голосовании. Затем необходимо раздать листы заочного голосования, а если речь идет о создании ТСЖ, то каждый должен расписаться в протоколе. И когда вы в пятый раз придете к собственникам с очередным листком, очевидно, что вас пошлют.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".