Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Главный тренер «Факела» о новом футбольном сезоне


Вчера вечером матчем с подольским «Витязем» «Факел-Воронеж» открыл сезон в первенстве России среди команд второго дивизиона в группе «Центр». Перед игрой корреспондент «ВК» встретился с главным тренером команды Сергеем САВЧЕНКОВЫМ.


- Не успели зажить раны от вылета «Факела» из первенства Футбольной национальной лиги. В чем, по вашему мнению, причина неудачи?

- Вспомните, как мы попали в ФНЛ. Заняли четвертое место в зоне «Центр» второго дивизиона. Собирались точечно усилиться и тогда уже решать задачу по выходу наверх. Но выпал шанс заявиться в ФНЛ сразу. Возникло состояние эйфории. Представьте себе - наконец-то после долгого перерыва «Факел» в первом дивизионе. Воронеж так долго ждал прорыва. Времени набирать команду уже не было. Но мы решили рискнуть. Рассчитывали в первом круге за счет сумасшедшей самоотдачи зубами цепляться за очки, а в перерыве между кругами усиливаться. Нам обещали, что выделят деньги на трансферы. Но обещания были выполнены частично. А первоначальный состав команды для ФНЛ, конечно, не подходил. Кроме того, перед вторым кругом мы пригласили Анатолия Байдачного. Некоторое время было упущено из-за перестройки тренировочного процесса. У Константина Сарсании (с недавних пор – президента «Факела». – П. Г.) он более европейский, у Анатолия Николаевича - классический, советский. Немного разные требования к игрокам.


- То есть приглашение Байдачного можно назвать ошибкой?

- Скорее да, чем нет. Анатолий Николаевич - классный тренер, но в нашей ситуации у нас не получилось сработаться. И такое, увы, тоже бывает.


- А как бы вы оценили третий круг?

- К нему состав уже сыгрался. Команда начала набирать очки. Но наши конкуренты все-таки удержались. Отставание от зоны спасения было слишком большим.


- Задача вернуться в ФНЛ стоит?

- Да. Слова «Воронеж», «Факел» и «второй дивизион», в принципе, не должны стоять рядом. В нашем городе особые болельщики, которые продолжают ходить на матчи даже тогда, когда нет ни красивой игры команды, ни результата.


- Про воронежских болельщиков говорят, что они особенно чутко понимают футбол.

- Кто больше всего ценится любителями футбола? Тот, кто забил гол. Поэтому во всем мире нападающие - главные любимцы публики. Однако в Воронеже возможна овация футболисту, который просто в чистом подкате отобрал мяч. Обратите внимание на то, что аплодисментами у нас награждают и полузащитников, когда они отдают хорошие передачи. Необязательно голевой, но точной и своевременной. Такое понимание игры присутствует, согласитесь, далеко не везде. А посмотрите, сколько молодежи на трибунах. Ведь они никогда не видели матчей «Факела» в высшей лиге. Что же толкает их на посещение матча «Факела» во втором дивизионе?


- Футбол у Воронежа в генетическом коде?

- Именно так, что доказывает прежде всего посещаемость игр «Факела».


- Но посещаемость часто зависит от соперника. Поэтому можно сделать вывод, что часть воронежцев ходит посмотреть не на «Факел», а на его оппонента…

- Я делаю другой вывод - люди ждут от нас особенной игры. А настрой на все календарные матчи чемпионата не может быть абсолютно одинаковым, правда?


- Нет ли у вас обид на болельщиков в связи с тем, что во втором круге в отдельных матчах с трибун звучали нелицеприятные выкрики?

- Мы играем для воронежцев. А результат просто не оправдывал их ожиданий. Тем более что в некоторых матчах команда выглядела особенно безвольно. Не хватало мотивации. Не хватало веры в то, что положение дел можно исправить.


- А сейчас вы верите в то, что вернетесь в ФНЛ? Верят ли игроки?

- Конечно. Считаю, у нас сейчас очень сильный состав. Костяк команды давно играет вместе, прошел школу первого дивизиона. В советское время команды строили по нескольку лет. Мы с Константином Сергеевичем пришли в команду два года назад. Согласитесь, серьезный срок. И мы еще усилимся. Трансферное окно открыто.


- Каковы различия в ваших с Сарсанией взглядах на организацию игры?

- Принципиальных различий нет. Мы единомышленники. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что в моем распоряжении оказалась команда, которую набирал Сарсания. Мы действовали вместе, продолжим работать в связке и впредь.


- Если нет особой разницы в ваших взглядах на игру - зачем новый тренер?

- Вы понимаете, что представляет собой наш клуб? Команда - и все. Больше ничего нет. У серьезного клуба должна быть разветвленная структура, в которой все компоненты выполняют свои задачи. И все знания и опыт Константина Сергеевича будут направлены на ее выстраивание. В том числе и на создание коммерческой службы. Клуб должен зарабатывать. То есть «Факел» начнет развиваться как организация, не потеряв преемственности в тренировочном процессе.


- По какой схеме будет действовать «Факел»?

- Схема - не то понятие, которым стоит оперировать. Она трансформируется даже во время разных моментов игры. В каждом матче мы будем действовать по ситуации.


- В прошлом сезоне плохо обстояли дела со стандартными положениями.

- Мы отрабатываем стандарты. Ситуация, обещаю, выправится.


- В спаррингах в центре поля действовали Клопков и Кантонистов. Денис здорово начинал атаку. Но его антропометрические данные нетипичны для классического опорного хавбека. Было впечатление, что ему на подмогу стоит выпускать Буракова.

- А мы как раз убеждены, что отбор - одно из сильнейших качеств Дениса Клопкова. Одновременное нахождение на поле Дениса и Александра Буракова - слишком оборонительный вариант. Средняя линия должна быть креативной.


- Комаров на лечении. В ранге основного вратаря сезон начнет Терновский?

- Да. По товарищеским матчам упреков он не заслужил. Надо набираться опыта.


- Молодежи, кстати, в составе немало. Вынужденная мера?

- Скорее целенаправленная работа на перспективу. Ребята должны расти вместе с клубом. К тому же воспитывать молодых игроков дешевле, чем покупать новых.


- Безусловно. Но почему же из Воронежа уезжает огромное количество игроков?

- Из Воронежа выезжали футболисты, все верно. Но сейчас процесс приостановился, и все сильнейшие ребята выпускных лет играют во второй команде «Факела» или находятся под присмотром в близлежащих командах второго дивизиона.


- Почему клуб пополняют знакомцы Сарсании по «Химкам» и «Спортакадемклубу»?

- Думаете, очень легко привезти мастеровитого игрока в Воронеж? Может, и легко, если ему заплатить. А у нас лишних денег не водится. В таких случаях на выручку приходят личные отношения. Люди едут к Константину Сергеевичу, потому что доверяют ему. А он доверяет им, потому что знает их способности не понаслышке.


- Нужен ли клубу новый спортивный директор?

- Нет, новая структура клуба не предполагает такой должности.


- Что, английская модель?

- Мы выстраиваем систему, при которой президент клуба, он же генеральный менеджер, является не фигурой с чисто представительскими функциями, а очень активным лицом. Он занимается и организационными, и непосредственно футбольными вопросами. Обратите внимание, сколько в руководстве «Факела» футбольных людей.


- Почему же в клубе нет даже тренера по физподготовке?

- В нем нет нужды. Наш штаб прекрасно справлялся в прошлом сезоне, справится и теперь. За последние два года команда физически всегда выглядела оптимально.


- Из-за переходного сезона между чемпионатами был чрезвычайно маленький перерыв. Разве не возникло проблем с подготовкой команды накануне нового сезона?

- Было непросто. С такой ситуацией не сталкивались не только мы - вообще никто в России. Поэтому возникнут ли проблемы у команды - покажет только сезон.


Беседовал Павел ГОРЯЧЕВ.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".