Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Интервью

В 2012 пожар в Воронеже под контролем


Возможно ли повторение лесных пожаров 2010 года в Воронеже, мы решили выяснить у начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС по региону полковника внутренней службы Юрия КЛИМОВА.


- Что изменилось за два года? Пожары-2010 вскрыли массу недостатков.

- Изменений много. Ведь проблемы копились годами, а проявились в одночасье. Реорганизация прошла по всем направлениям. Содержание лесов, соблюдение требований пожарной безопасности переданы области –- управлению лесхоза. В случае ЧП информация прежде всего поступает туда. Не секрет, что лесопожарные формирования оказались не готовы для тушения крупных пожаров. Но правительство все учло - области выделили 38 млн рублей на технику. На территории Бобровского района создана пожарно-техническая станция третьего типа, головное структурное отделение. В ее составе гусеничная техника, тракторы, трейлер, большие пожарные машины для подвоза воды. Отделение мобильное и может оказываться в тех местах, где туго. Всего в области 26 пожарно-химических станций, оснащенных пожарными автомобилями и тракторами с плугом. Практически на всех станциях есть пожарно-наблюдательная вышка, оснащенная средством дистанционного наблюдения «Балтика». Их 15. «Балтика» -- полезное устройство, его разработали питерские конструкторы. Видеокамера установлена на высоте 25 метров. Она работает в автоматическом режиме -- ведет наблюдение за лесными массивами под углом 360 градусов. Радиус охвата - до 40 км. В помещении за монитором сидит человек и считывает информацию, в случае чего -- сообщает куда нужно. Раньше были мачты, вышки, человек туда залезал и дежурил. В жару ну сколько он мог там просидеть? Если мелкое возгорание -- тушат лесники. А если пожар переходит на площади, превышающие 25 га, объявляется ЧС, руководство мы берем на себя.


- Что-нибудь подобное с начала года происходило?

- Да вы что. По сравнению с 2010-м нынешний и прошлый годы выдались для нас безоблачными. Боюсь сглазить, конечно. Помимо «Балтики» у нас организовано наземное патрулирование во всех сельских районах. Со всеми собственниками и организациями, которые осуществляют полеты, заключены договоры: они нам сообщают обо всех случаях возгораний. Ежесуточно ведется космический мониторинг данных по термоточкам. Представляете: видеонаблюдение «Балтики», авиаразведка, космос -- мы можем отследить несоизмеримые по сравнению с прошлыми годами площади.


- А сколько в 2012 году было лесных пожаров?

- Зарегистрировано 377 очагов. В 2011-м, к слову, их было больше в два с лишним раза -- 838. По площадям идет уменьшение на 60%. Остается проблемой горение сухого камыша. К таким очагам сложно подобраться -- болотистые местности, на большое расстояние приходится прокладывать рукавные линии. Словом, есть своя специфика. Но вообще, каждый пожар -- стихийное бедствие. А потому -- непредсказуемое. Решения приходится принимать всегда по ситуации.


- В нашей области стали строить пожарные части…

- За два года - 20 новых. Такого бурного возрождения мы не знали. Кроме всего прочего сейчас активно стала развиваться добровольная пожарная охрана.


- Я слышала разные мнения по поводу добровольческих пожарных дружин. Там, где работают непрофессионалы, говорят, получается профанация…

- На Западе быть пожарным-добровольцем престижно. К примеру, во Франции, где мне посчастливилось побывать, я спросил у одного парня, почему он стал добровольцем. Тот недоуменно на меня смотрел и ответил: «Я мужчина».


- Там все мужчины пожарные-добровольцы?

- Практически все молодые и здоровые. Основные пожары тушатся их силами. Конечно, есть государственное стимулирование добровольцев -- какие-то небольшие деньги, налоговые льготы. Но в основном в добровольцы идут по велению сердца.


- А у нас престижно быть добровольцем?

- В моем понимании –- конечно, престижно. Но попробуйте собрать из здоровых нормальных ребят добровольную дружину. Сам никто себя не предложит. А когда ему предлагают, он первым делом обязательно спросит: «А что я получу взамен?».


- Когда есть специально обученные люди, получающие зарплату, вопрос резонный.

- В деревнях обычно такие вопросы не задают. У кого-то загорелось -- тушат всем миром. А в Масловке в 2010 году друг другу не помогали. Некоторые соседи даже злорадствовали. Первое подразделение на вызов по закону должно прибыть через десять минут в городе, через 20 -- в области. Когда стали разбираться, поняли, что не везде такое возможно. Тогда и вышел закон о добровольной пожарной охране. У нас появился реестр добровольных пожарных -- сейчас в нем 11 тыс. человек. Если гражданин находится в реестре больше трех лет, то он имеет право на льготы, компенсации при травмах или, не дай бог, гибели. Им положены дополнительные дни к отпуску. Добровольцы проходят обучение и медицинское освидетельствование.


- Сколько пожарных работало в 2010 году в нашей области?

- По федеральной группировке -- порядка 3 тыс. человек. Теперь к ним добавились добровольные помощники и 200 сотрудников, которых взяла на обеспечение область.


- В 2011 году некоторые пожарные части нашей области прогремели на всю страну своими письмами в прессу, Генпрокуратуру и президенту России. Люди жаловались на коррупцию и крайне низкую зарплату. Что с тех пор изменилось?

- Я прекрасно помню те истории. Есть понятие «сотрудник», а есть - «работник». В одном подразделении работают и те и другие. Они делают одно и то же, выезжают на одном автомобиле, а доходы разные. Понятно, что обидно, но зарплаты устанавливаем не мы. Она растут в соответствии с постановлениями российского правительства. Что касается части, обслуживающей мехзавод, где разгорелся так называемый коррупционный скандал, то внутренний климат мы не знали. Конечно же, было наше упущение. Но знаете, в каких шикарных условиях они несли службу? На пожары выезжали нечасто. От нечего делать и жаловались. Там работала министерская комиссия, и мы были как бы в стороне. Но, насколько я знаю, факты, изложенные в жалобе, не подтвердились. По линии прокуратуры там тоже не обнаружено никаких нарушений. Было проведено оргштатное мероприятие. Часть людей осталась, однако, по большей части, для профилактики. Для госбюджета содержать часть в прежнем качестве оказалось накладно. Было слишком мало отдачи.


- В 2010 году ходили слухи, что пожары - дело чьих-то рук. Они подтвердились?

- Доказанных случаев поджогов нет. Хотя я слышал те же предположения, что и вы. Безалаберность отдыхающих в лесу, разведение костров и пьянство в хвое - думаю, главная причина тех пожаров. Плюс, безусловно, аномальная жара и сильный ветер.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".