Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Интервью

Ответы на вопросы наместника Святогорской лавры архимандрита Арсения


- Продолжаете ли вы ощущать себя воронежцем и часто ли бываете в городе?

- Я в Воронеж не в гости -- домой еду. Боюсь надоесть. Но мне в Воронеже так радостно, что отказать себе в удовольствии не могу. Ведь из чего чувство Родины складывается? Из любви к родному пепелищу и отеческим гробам. В молодости всегда больше живых близких людей, чем мертвых, а теперь у меня, наверное, всего 15 человек здравствуют, а 70 ушли в мир иной, и большинство упокоилось на воронежской земле. Много воспоминаний о служении в Покровском соборе Воронежа.


- Сильно ли отличается состояние лавры от того, в каком вы ее приняли?

- У настоятеля одного монастыря спросили, почему они не заводят сайт. И тот ответил: "Потому что о том, что нам удалось, только Бог может рассудить, а о своих неудачах мы на исповеди рассказываем, мирской суд нам ни к чему". А еще есть такая притча. Один священник думал: "Как хорошо, уже 50 лет я служу, столько литургий совершил, столько молебнов". И вдруг приходит к нему ангел и говорит: "У тебя большой яблоневый сад, принеси Богу в подарок от своего урожая". А ведь для Бога только самое лучшее хочется отобрать. Ходил священник, ходил -- одно яблоко с червоточиной, другое подгнившее, третье недозревшее. Нашел только три красивых яблока и принес их ангелу. Ангел говорит: "А что ж так мало?" -- "Да все плоды несовершенные". -- "Вот так и вся твоя жизнь". Работаем на совесть, не рассуждая, так, чтобы не приходилось переделывать. Ели монах работать не научится, он и молиться никогда не научится. У монаха два крыла -- молитва и труд физический. Поэтому монахи всегда были молитвенниками и тружениками. Молитва труд из трудов, и подготовка к нему -- физическая работа.


- А если монах с работой не справился, его кто-нибудь накажет?

- Если не справляешься с работой, можно ведь и с другими советоваться, они помогут. Но бывают случаи, что и поругаем какого-нибудь брата. Ведь наместник как любящий родитель -- должен и посоветовать, и наказать, потому что не делает тебе замечаний только сосед по подъезду, которому ты просто глубоко безразличен. Но обычно во избежание недоразумений, пред тем как в монастырь придет новый брат, с ним беседуют, к чему у него душа лежит, что он умеет, чем в миру занимался. А потом не обессудьте -- здесь как в армии: не хочешь -- заставим, не можешь -- научим. Иногда бывают забавные случаи. Приходит к нам в лавру новый монах, говорит, что ничего не умеет. "Ну хоть хобби у вас есть?" -- "Оно тут явно не пригодится". -- "А все же?" -- "Я цветы разводил". Видите теперь, как наша лавра благоухает? Все стараниями того монаха. Почти все овощи и ягоды, что в трапезной подают, выращены нашими руками. У нас такой столовый виноград, что кисть не умещается в ведро. А вот о том, чтобы для литургии сделать вино, стали задумываться недавно. Раньше везли вино из Крыма, там директор совхоза, где Массандровское вино делают, плакал: совхоз -- банкрот, никто не покупает их продукцию, а непонятно откуда везут Массандровское, и одному Богу известно, что туда налито. Мы его выручали, потом поставки прекратились. В лаврской же лавке продавать наше вино мы не будем: кто поручится, что кого-нибудь не споим.

Много значат желание и молитва. Одного монаха внезапно поставили на кухне борщ варить -- а он этого никогда в жизни не делал. С горя подошел к иконе Богородицы и взмолился: "Царица Небесная! Что такое борщ, как он варится? Если ты мне не поможешь, все останутся голодными". Наварил так вкусно, что все моментально съели. Жаль, что трудолюбие теперь не принято воспитывать с детства. У нас детский труд запрещен, а как человеку без работы жить? Интересно, что детская душа сама чувствует, где хорошо, -- дети просят в лавре дать им послушание, и мы предлагаем серьезную работу, наравне со взрослыми. Поручаем одному нашему брату за ними присматривать, обучать малышню. Он все прошлое лето с ними возился, правда, потом сказал: "Они-то у нас послушники, а вот я при них мученик".

Вообще теперь упор делается не на душевные качества, а на образование. Не понимают только, что знания в руках хама -- не образование, а оборзование. Можно учить и не применяя формул и не решая задачи -- своим примером. У меня бабушка ни одного класса не окончила, но я не достоин ей ноги мыть, потому что, глядя на нее, я всегда знал, что Бог точно есть и что добро сильнее зла не в сказке, а наяву. Она научила нас поститься, ни слова не говоря о посте, интуитивно используя старинные приемы. Бабушка просто с веселым видом заявляла: "Кто будет в рождественский сочельник есть до первой звезды, у того жена рябая будет". Кому ж охота рябую жену? Правда, мы даже на крышу вылезали, следили, когда первая звезда появится, -- есть-то хочется. Может, если бы я знал, что буду монахом, ел бы все подряд. Так что прежде чем детей обучать и воспитывать, надо родителей воспитать. А еще лучше сначала бабушек и дедушек. Раньше образованных людей было не так много -- а ведь такая была честность, двери не запирали, палочкой ее, бывало, подопрут, и уходят. Разве в наше время такое возможно? Недавно приехал в гости к родственнице, спрашиваю: "Что ж у вас так в подъезде грязно?". Мы, говорит, убирали весь подъезд, а люди кидали окурки, огрызки, мы и отчаялись.


- Часто ли сейчас идут в монахи, чем отличается нынешняя монашеская жизнь?

- Ничем. И в монахов рождается примерно такой же процент, как и всегда. Человек часто чувствует свое призвание, ни о чем другом больше думать не может. Меня вот в роддоме попиком окрестили -- у меня сзади были длинные волосы. Так старший брат меня донимал, кричал: "Попик, попик!". А я ему говорил: "Вот буду священником -- ты у меня звонарем будешь". Теперь посмеиваюсь: "Ты хоть бы раз в колокол, что ли, приехал ударить, чтобы пророчество сбылось". Он у меня военный.


- Что, по-вашему, есть духовная жизнь и как на нее настроиться?

- Нужно попытаться жить по совести, не стараться ее заглушить, а, наоборот, вслушаться внимательно в ее голос. Монах должен быть сердцем открыт к людям. Нужно дарить людям добро, оно заразительное. Если мы встретим хорошего человека, то долго его вспоминаем, даже после смерти, что вот был такой, как солнышко, людям посветил, и вечная ему память. Вот и монах должен согреть ищущего ответа.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".