Впечатлениями от паломничества к христианским святыням, находящимся в Турции, которое возглавлял митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, с "ВК" поделился настоятель Свято-Никольского храма Воронежа протоиерей Петр ПЕТРОВ.
- В Италию помолиться и преклонить колени перед мощами Николая Угодника я ездил шесть раз, а в Турции побывал впервые. За неделю мы успели побывать в таких городах, как Стамбул, Измир, Кушадасы, Патары, Финике и Анталья. Посетили резиденцию святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея, святые места, три раза совершали Божественную литургию. Нам приходилось преодолевать большие расстояния. Например, летели на самолете из Стамбула в Измир и из Анталии в Стамбул. В основном же мы совершали многочасовые автобусные переезды, в том числе по непростой серпантинной дороге. Мне казалось, в арабских странах почти нет следов православия, что мы увидим картину запустения, когда от храмов и камня на камне не осталось. И я был удивлен, увидев множество святынь древности. Несмотря на то что многие византийские храмы разрушены или полуразрушены, в Турцию приезжает большое количество православных паломников.
- Какие ощущения вы испытали, побывав в паломнической поездке?
- Когда представлял, что вот здесь святитель Николай жил, творил добро, я испытывал умиление. В Эфесе мы сели на ступеньки храма Пресвятой Богородицы. Как известно, здесь в 431 году проходил Третий Вселенский собор. Возникло щемящее чувство от прикосновения к древности. А самые сильные впечатления были от богослужений. Митрополит Сергий совершил Божественные литургии в трех древневизантийских храмах, и мне выпала честь сослужить владыке. Конечно, внешняя обстановка местных церквей сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть у себя на родине. Например, от храма, где служил святитель Николай, остались стены и крыша. Место алтаря, благодаря наличию колонн, было лишь обозначено. Что касается храма, построенного на месте погребения апостола и евангелиста Иоанна Богослова, то от него сохранились четыре колонны. Служба совершалась под ослепительным солнцем, ни деревца, ни малейшей тени. Тем не менее не было усталости или ощущения, что упадешь в обморок. Служба не зависит от внешнего состояния храма, она зависит от внутреннего настроя священника.
- А что вам запомнилось из культурной программы?
- В Стамбуле мы посетили крепость, где некогда жили византийские императоры. Поразил размерами и красотой константинопольский храм Святой Софии. Нам показали патриарший и императорский троны, место, где находилась во время богослужений императрица. Меня поразил своим величием древний Эфес. По его руинам отчетливо видно, каким красивым был город. Статуи, фрагменты подвалов, здание библиотеки. Обращала на себя внимание изящная резьба по мрамору, тонкая работа. А когда отправились в Патары -- город, где родился Николай Чудотворец, запомнилось, как мы сидели на ступеньках древнего амфитеатра. От самого города остались руины. Мы устроили привал и решили проверить акустику, попросив протодьякона отца Александра что-нибудь спеть. Он затянул духовную песню "Кудеяр" о признании разбойником своих злодеяний и покаянии. Акустика оказалась изумительной. В другом амфитеатре, где было много туристов, мы пропели "Христос воскресе!" на русском, греческом, итальянском и цыганском языках. Нам аплодировали.
- Какие легенды и предания вы узнали во время паломнической поездки?
- Когда мы были в храме Святой Софии, нам рассказали, что, когда арабы захватили Константинополь и ворвались в храм, шла Божественная литургия. Чтобы не допустить святотатства, священник взял Чашу и Дискос и вошел в стену. Стена расступилась и приняла его, а затем закрылась. Считается, что, когда наступит Конец света, священник выйдет из стены, чтобы дослужить литургию. В храме есть колонна, рядом с которой, по преданию, находились мощи Григория Богослова. В колонне есть отверстие, в которое туристы и паломники вставляют палец и поворачиваются всем телом так, чтобы палец в отверстии совершил полный круг. Считается, что тогда сбудется самое сокровенное человеческое желание. Поэтому отверстие в колонне от постоянного трения стало уже довольно-таки большим.
Естественно, мы, священники, не стали вставлять пальцы в отверстие и загадывать желание. Мы просто приложились к колонне и помолились, отдав дань святому месту, рядом с которым покоились мощи Григория Богослова. Кроме того, в храме Святой Софии была чудотворная икона Божией Матери, к которой никогда не зарастала паломническая тропа. Пол в храме выложен мраморными плитами. Так вот, одну из плит, которая находилась в непосредственной близости к иконе, пришлось заменить на новую. Потому что в прежней образовалась большая выемка от коленопреклонений.
- Как относилось к вам местное население?
- Очень хорошо. Мы ходили в подрясниках. Местные жители интересовались, кто мы такие и откуда. Когда мы говорили, что приехали из России и являемся представителями ортодоксальной Церкви, они начинали одобрительно кивать.
Беседовала Ануш ДАВТЯН.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".