Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Интервью

Кадим Али – иракский художник в Воронеже


В течение нескольких лет в столице Черноземья живет и работает художник  из    Ирака  -  Кадим Али.   За короткое время ему удалось завоевать известность и уважение, как местных ценителей искусства, так и жителей других регионов и даже стран. Родился мастер в городе Аль-Кут на юге Ирака в 1978 году. В  2001-м он с отличием закончил факультет живописи Багдадской Академии Искусств (сейчас – Колледж искусств), а в 2009-м  -  факультет журналистики ВГУ. Сейчас Кадим является аспирантом факультета дизайна ВГПУ . В 2002 году Кадим Али стал членом Союза Иракских Художников, а в 2003-м - одним из создателей «NEW ACADEMY GROUP» в Багдаде. Представлен художник и в интернете – в социальной сети «Вконтакте» действует группа, посвященная его творчеству. Кроме того, Кадим Али имеет собственный блог. На днях мастер согласился дать порталу 36on.ru Воронеж интервью, а также поделиться коллекцией фотографий своих работ. 



Привет, Кадим. Когда видишь иностранца в России, сразу же возникает стандартный вопрос – как и почему он сюда попал… Что привело тебя в нашу страну и конкретно в Воронеж? Все же это – не самый близкий к Ираку, да и не самый известный, по всей видимости, там город…

Добрый день. Честно скажу, что первоначально я в Россию не собирался. Взгляды были устремлены на Европу. Впрочем, в детстве у меня был определенный интерес к вашей стране – стране таких великих мастеров, как Репин, Шишкин и другие. Это очень привлекало меня, юного тогда еще художника. Но в сознательном возрасте я о России почти забыл.

Так получилось, что после окончания бакалавриата Багдадского колледжа искусств, я оказался на работе в Сирии. Оттуда пытался подать документы на иммиграцию в заветную Европу. В Сирии со мной жили ребята, которые учились на Украине. Пожалуй, благодаря ним я «вспомнил» и о России. А через некоторое время ко мне в Сирию приехал мой друг, который учился в Воронеже. Он рассказал о городе и о стране в целом много хорошего, предложил отправиться на учебу туда, и я почему-то сразу согласился. Все необходимые документы удалось оформить на удивление легко, и через месяц я уже был в России, там, где я и не думал, что окажусь… Случайность своего рода…


В Россию ехал целенаправленно – совершенствоваться в изобразительном искусстве?

Конечно, ведь Россия известна художниками высочайшего уровня. Сначала, приехав в Воронеж, думал поступать в магистратуру в Институт искусств, однако магистратуры в этом ВУЗе в то время не было вообще – готовились только специалисты. Куда-то уезжать отсюда уже не хотелось – наверное я ленивый, да и уже появились в Воронеже друзья, сложился круг общения… Вообще очень благодарен своим друзьям, как русским, так и иностранцам, за ту помощь, которую они мне оказали на начальном этапе пребывания в России…

А потом решил пойти на журфак ВГУ. Там была магистратура по специальности «Реклама и дизайн». Я подумал, что это направление – наиболее близко мне, как художнику. В 2009 году с отличием защитил диплом магистра, после чего уехал домой. Там у меня состоялся разговор с отцом, который заявил мне, что для него магистр – это не образование и его удовлетворит только самая высокая ступень. Так и пришлось вернуться сюда вновь и поступить уже в аспирантуру – на факультет графики и дизайна в Педагогический университет.


Тяжело давался русский язык вначале? Пришлось с ним «помучаться»?

1-й год даже после подфака прошел в этом плане очень тяжело. Год подготовительного факультета дал только первоначальные навыки. А тут еще начались чисто журналистские предметы – магистратура-то моя была на журфаке. Я на это первоначально не рассчитывал - думал, что будем там только баннеры рисовать. Кроме того, вся моя группа уже отучилась в России в течение пяти лет в бакалавриате. Потому мои одногруппники говорили на русском свободно, а я мог только на них смотреть, слушать… Тупить, короче говоря.

Вообще я очень благодарен журфаку за то, что нас заставляли много изучать, совершенствоваться… Уже вскоре я знал многие термины и слова, которые не известны даже большинству русских. Со второго года обучения язык был освоен на достаточно неплохом уровне, и почти все предметы удавалось сдавать на «отлично».

Кроме того, в нашей группе сложился совершенно потрясающий круг общения, атмосфера… Там были студенты из Азии, Африки, была даже европейка – девочка из Албании. Мы очень хорошо общались, дружили, помогали друг другу.


А доводилось ли сталкиваться тебе в России с негативом в отношении себя? Со стороны однокурсников или еще где-то…

Знаешь, я считаю, что тот, кто сам держится от негативных проявлений подальше, их и не получает. Я слышал, конечно, о некоторых нехороших ситуациях, происходивших в России с иностранцами, но со мной за все годы пребывания в вашей стране, таковые случались, может, пару раз. Встречаются, конечно, неадекватные персонажи, но самым лучшим при встрече с ними может быть просто не обращать на них внимание. Понимаешь, я могу вести диалог с образованным, культурным человеком, но не стану же я отвечать на негативную реплику продавцу в супермаркете. В этом нет смысла.

Но в целом русский народ очень дружелюбен. Так получилось, что у меня в России очень много друзей. Даже мои земляки этому удивляются – в любых местах, где я ни оказываюсь, у меня есть хорошие знакомые. Причем, это люди разных профессий и сфер интересов – художники, артисты, музыканты, ученые, политики.


Удалось ли тебе за время пребывания в России повысить свой уровень как художника?

Да. Сыграли роль местный менталитет, климат… Все это неизменно оказывало влияние на мое творчество, развивало воображение и кругозор.


А университеты? Они чему-то научили в профессиональном плане?

А вот они – нет. Я благодарен им и их сотрудникам, скорее за адаптацию, хороший русский язык и общее образование. Но тот уровень, который они давали в профессиональном плане, был мною достигнут уже давно – еще в Ираке.


А как Ты можешь охарактеризовать художественное образование в России, по сравнению с иракским?

Не могу сказать что-либо точно, хотя бы потому, что я учусь сейчас все-таки в педагогическом университете, а не, к примеру, Институте искусств. Задача ВГПУ ведь – выпускать педагогов, а не художников. В России, конечно, есть серьезнейшие учебные заведения, нацеленные именно на подготовку моих коллег - это и Академический художественный институт имени Сурикова в Москве, и Институт имени Репина в Санкт-Петербурге.  Что до воронежского «педа», то, как я уже говорил, меня там ничему не научили.

Кстати, структура образования в Ираке несколько отличается от российской. К примеру, в Багдадском колледже искусств, который я закончил, есть факультет художественной педагогики, где выпускают как раз педагогов.



Получалось ли у тебя выставлять свои работы в Ираке?

Получалось, но не так много, как хотелось бы. В основном это были коллективные выставки и конкурсы в Багдаде. Самой престижной из них был, пожалуй, Международный фестиваль имени Хуана Миро.


А в России?

Здесь у меня была персональная выставка в 2010 году в воронежском Доме Архитектора. Кроме того, еще одна выставка моих работ прошла в Рамони, в рамках Форума толерантности. Также в 2009-м году удалось выставить свои картины, вместе с работами двух других иракских художников в ВГУ, на открытии памятника иракскому поэту Мухаммеду Махди аль-Джавахири.


Кадим, зачем ты рисуешь?

Зачем… Самовыражение, прежде всего. Хочется высказать то, что накопилось внутри…


Как бы ты охарактеризовал свой стиль

Сложный вопрос… Сначала, еще во время учебы в Ираке, у меня был период реализма… Портреты, пейзажи, натюрморты стандартные писал… К слову, рисовать тогда приходилось очень много – бывало, что мы даже ночевали в колледже, а, возвращаясь домой, продолжали рисовать и там… Естественно, работали и на заказ – надо было окупать затраты на материалы и краски… 

Потом от реализма я частично отошел… Так получилось, что мой преподаватель, который следил за каждой моей работой, требовал показывать все нарисованное, вдруг всерьез отругал меня. «Тебе не надоело?, - спросил он, - Не пора ли уже рисовать не то, что ты видишь, а то, что чувствуешь?»… С этого момента и начались мои эксперименты. Впрочем, на данный момент я своего стиля не обрел – нахожусь в поиске.

В России эксперименты мои стали более смелыми, так как я был на многих выставках современного искусства, видел, что делают местные художники…  Они не боятся смелых решений, не боятся критики.  Не боюсь ее и я. Представляешь, сейчас для меня даже  холст - старая тема, материал вчерашнего дня. Вместо него я, например, собираюсь рисовать на старых книгах. Таким образом удастся слить воедино скульптуру и живопись…


Какова основная тематика твоих работ?

Меня привлекает движение… Танец…  Музыка… Даже в музыке есть движение. Мелодия не видна человеку, однако ее можно вообразить и изобразить в формах, в частности – на картине. 

И, конечно, женщины… Большинство картин на моей персональной выставке в Доме Архитектора демонстрировали именно их… А кто, если не женщина? Это мать, сестра… любимая, разумеется. Но та, которой посвящены все мои работы… Она мне не известна… Пока…


Ты принимал участие в проекте «Живая библиотека». Как получилось, что ты туда попал? Какие впечатления о мероприятии?

Так получилось, что среди организаторов «Живой библиотеки» оказались мои знакомые. Они и предложили мне поучаствовать. Меня это сразу заинтересовало – я люблю общаться с новыми людьми. Вообще, когда сидишь и рассказываешь о себе совершенно незнакомым людям – ощущение непередаваемое. Я понял, что каждый из нас может быть интересен многим слушателям и зрителям – независимо от его занятий, склонностей, национальности и культурных особенностей.


Кадим, а почему, на твой взгляд, реализм не слишком популярен среди современных художников?

Потому что сейчас практически нет художников. Ведь мы знаем, что даже такие экспериментаторы, как Пикассо и ряд его современников прошли реализм и только став подлинными мастерами в нем, перешли к другим стилям.

Те, кто сейчас объявляет себя художниками, привлекая публику одним эпатажем, мне по большей части не интересны. Это – самый простой путь заявить о себе. Более того, многие сейчас, благодаря интернету, сделавшему изображения доступными, просто копируют своих более именитых коллег. Потому так много похожих художников в России, Европе, даже в Арабском мире. Но те, кто копируют  - это последняя стадия. У этих людей отсутствует не только талант, но и элементарное уважение к искусству.


А как развивается изобразительное искусство в арабских странах?

Не потому что я из Ирака, а потому что это объективная истина, могу сказать, что именно моя страна считается во всем Арабском мире страной художников. Большинство известных арабских мастеров – иракцы.  


Мастеров современности или прошлых лет?

И современных, и классических…  Но современных даже больше.


На какое время приходится период арабской классической живописи?

Попозже вашего… 20-й век. Однако у нас грань между периодами размыта – наши художники были тесно связаны с Европой, много ездили, впитывали различные веяния, после чего некоторые начинали писать  в более современных стилях, экспериментировать…


А где в Арабском мире, кроме Ирака, художественное творчество также находится на более-менее высоком уровне?

В Египте… В Марокко…



Какие художники твои самые любимые? Можешь назвать арабских, русских и европейских?

Если говорить о «классиках», то  это иракец Фаик Хасан… Он у нас своеобразный «отец-основатель» живописи…Кроме того, египтянин Махмуд Мухтар… Из классических европейских художников мне больше всех нравится Тулуз Лотрек. А из русских – Илья Репин.


А современные?

Есть один блестящий современный арабский художник Зия аль-Азауи. Он, пожалуй, лучший в Арабском мире. Что касается европейцев – то можно назвать практически любого из великих мастеров 20 столетия – это и Пикассо, и Сезан, и Кандинский… Малевич, опять же… А вот среди русских хочется отметить Николая Блохина. Вот мы говорили о том, что реализм среди современных художников не популярен… а Блохин работает именно в этом стиле… Он преподает в Санкт-Петербурге… Его полотна я видел в воронежском музее Крамского, где пару лет назад прошла выставка мастера. Я в то время как раз готовился к собственной выставке, и каждый день заходил в музей, чтобы взглянуть на картины Николая Блохина… А, приходя домой, брался за кисть… Очень меня вдохновляло увиденное. В ближайшем будущем планирую поехать в Санкт-Петербург и познакомиться с этим выдающимся художником.


 Часто ходишь по музеям Воронежа?

Всегда! Слежу за расписанием… Посещаю…


Можешь выделить какой-то один из музеев или выставочных залов нашего города?

Прежде всего, выставочный зал Нефта. Небольшой, но очень уютный и стильный. И, конечно, зал на улице Кирова.


Ирак, как известно – мусульманская страна. Как ислам смотрит на живопись и художественное творчество вообще? Мешает ли религия творить?

Некоторые ограничения, разумеется, есть. Мусульманские художники часто занимались орнаментом, который изображал животных, растения и людей абстрактно. Таким образом они сознательно уходили от «соревнования» с Богом в творении. В исламе есть запрет на скульптуру по той же причине. Что касается портретного жанра, то рисовать людей разрешено только не полностью.  В современной живописи таких проблем по большей части нет. Кстати, впервые от орнамента к реалистичным картинам арабскую живопись повернул великий и почитаемый мастер  Багдадской школы Яхъя аль-Васити в 13 веке. Он, помимо всего прочего, еще и мой земляк – уроженец города Эль-Кут.
Сейчас мусульманские художники разве что воздерживаются от написания обнаженных изображений, но это не только вопрос религии, но и часть традиции.


Какое место занимает религия в твоей жизни?

Огромное. В религиозной среде я родился, рос, воспитывался…


Ирак ассоциируется у многих с образом его не так давно казненного лидера Саддама Хусейна. Каково было жить художникам при Саддаме?

Надо сказать, что в то время открывалось множество выставок и других мероприятий, Саддам старался поддерживать художников… Впрочем, многие темы находились под запретом. Все, которые, как считал диктатор, подрывали его власть… Вообще этот человек всегда боялся ярких, творческих, да и просто умных людей…  О чем можно говорить, если в стране при Саддаме запрещались книги, фильмы, не было интернета, мобильных телефонов и спутникового телевидения…


А каково сейчас положение твоих коллег? Можно ли зарабатывать в Ираке, занимаясь творчеством? В России этот вопрос крайне актуален…

Если есть нужные знакомства, зарабатывать живописью, пожалуй, можно… Сейчас любой серьезный проект в стране зависит именно от связей. Кстати, за рубежом иракские художники в плане заработков весьма успешны.


Каковы перспективы современной иракской живописи?

В стране сейчас много талантливых мастеров. На данный момент им очень важна поддержка СМИ, которая пока, к сожалению, практически отсутствует. Потому многим иракцам больший успех сопутствует в Европе, чем на Родине. Надеюсь, что ситуация исправится.  


Часто творческий человек ассоциируется с саморазрушительным образом жизни – наркоманией, алкоголизмом. Каковы, по твоему мнению, причины подобных проявлений и как с такими делами у тебя самого?

О, художники это любят! Сигареты, алкоголь, наркотики. Способ уйти от реальности. В сферу духовного… Кроме того, искусственные стимуляторы, конечно, обогащают воображение. Я не сторонник всего этого. Поэтому, наверное, я не так известен, как хотелось бы!



 Как будешь исправлять ситуацию? Какие планы на будущее?

В 1-ю очередь – вернуться домой после защиты кандидатской диссертации. Хочу открыть собственную студию, развивать живопись в своем родном городе Эль-Кут. В этом городе проживает много талантливых художников, не известных даже в масштабах Ирака. И самому хотелось бы продолжать работать… По профессии, разумеется.