Из зоны СВО в Воронежский зоопарк привезли енотовидных собак

Под Воронежем задержали вероятного виновника смертельного ДТП с фурой и автобусом

Названы самые популярные имена новорождённых в Воронежской области

Заболеваемость ОРВИ среди воронежцев продолжает расти

Новые тарифы на электричество утвердили в Воронежской области

День будет окутан пеленой непонимания и неверных советов. Самое лучше сегодня - не совершать резких движений
 

У Чижовских казарм в Воронеже отремонтируют крышу

Воронежские врачи второй раз в истории региона выполнили пересадку сердца

Выяснилось, сколько времени нужно воронежцам, чтобы накопить миллион

 

Воронежца уволили за укус начальника

В Воронеже к концу недели температура опустится до -7 градусов

Сегодня стоит заниматься исключительно завершением текущих дел и не давать никаких обещаний на будущее – велик риск, что выполнить их вы не сможете

В сан митрополита возвели епископа Воронежского и Лискинского Леонтия

Тысячи воронежцев в декабре получат особые «красные» квитанции за свет

Воронежский ректор ВГУ не признался в распространении порнороликов

Девять человек эвакуировали из-за пожара в многоэтажке в Воронеже

Пассажирский автобус попал в ДТП на Чернавском мосту

Похолодание и снег придут в Воронежскую область в конце рабочей недели

Гороскоп на 2 декабря: путь к ЗОЖ

Пенсионерка погибла при пожаре под Воронежем

Сегодняшний день лучше всего посвятить себе, а точнее заботе о своем теле. Ну а вечером ждите праздничного настроения

Вырубки деревьев начались в уникальной Нагорной дубраве Воронежа
 

Средняя зарплата воронежцев выросла за год на 19%

Синоптики рассказали воронежцам о погоде в первый день зимы

Губернатор: три украинских дрона атаковали Воронежскую область в течение ночи

Гороскоп на 29 ноября: не волноваться и никуда не спешить

Крупный район Воронежа остался без воды: аварию устраняли всю ночь

Председатель СКР взял взял под контроль проверку по факту адских условий в детской поликлинике

8 нелегальных мигрантов задержали в кафе и ночных клубах Воронежской области

«Огромный пылающий шар». Воронежцев напугал светящийся объект в небе

Интервью

Экология Воронежской области обусловлена отсутствием экологической сознательности

«Ворох нерешенных проблем»

 
Об экологических проблемах мы пообщались с членом-корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Валентином БАТИЩЕВЫМ, который в свое время возглавлял профильное управление мэрии Воронежа. По словам Батищева, мнение о том, что на мусоре можно озолотиться, ошибочно. И в то же время он обнародовал схему, как управляющие компании экономят на дворниках. 
 
-- Основную нагрузку на природную среду и ресурсы нашей планеты создают США, Япония, Германия, Россия, Китай, Индия, Индонезия и Бразилия, -- сказал нам Батищев. -- В них проживает 56% населения Земли, там 53% всей площади лесов и 59% мирового ВВП. Кроме того, на большую восьмерку приходится 58% выбросов углекислого газа в атмосферу (в том числе 23% -- на США, 13% -- на Китай и 7% -- на Россию). Одним из путей решения глобальных экологических проблем могли бы стать принятые на международном уровне договоренности о введении платы за природные ресурсы, включение в рыночную цену продукции затрат, необходимых для компенсации вреда, налогообложение на загрязнения и отходы, учитывающее их объем.
 
Что касается нашей области, то она загрязнена токсичными, бытовыми и другими отходами. Для региона характерны техногенная перегрузка, нерациональная структура производства, несоответствие между ней и системой природопользования. В ряде крупных населенных пунктов области среднегодовые уровни загрязнения атмосферного воздуха значительно превышают санитарные нормы. Качество воды в большинстве водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Ситуация усугубляется отсутствием у большой части населения экологической сознательности.
 
В Воронеже большая проблема с водохранилищем. Оно сейчас находится в таком состоянии, что само способно переработать загрязнения, которые уже попали в водоем, но при условии, что туда больше ничего попадать не будет. Того количества микроорганизмов, которое имеется в воде, достаточно, чтобы убрать загрязнения. Но надо иметь в виду, что с территории города в водохранилище сточные воды попадают через 70 выпусков, на большинстве из которых нет очистки. Когда я работал начальником городского управления, то боролся с теми, кто понастроил особняков на набережной, а канализацию провел прямо в водохранилище.
 
Мощными загрязнителями являются «Воронежсинтезкаучук», шинный и авиазаводы. СК построил новые очистные сооружения, более или менее эффективные, а вот ООО «ЛОС» работает неудовлетворительно. По очистке водохранилища было несколько предложений. В мою бытность начальником управления ко мне приходили с проектами, которые, правда, не сопровождались расчетами. Основное загрязнение занимает по высоте полметра от дна водохранилища. Так вот, мне предлагали его счистить механически. Как идея подходит, но я говорил: «Давайте посчитаем, сколько кубометров грязи мы счистим». Длина водохранилища -- 35 км, средняя ширина -- 2 км. Площадь дна -- 70 кв. км. Умножаем на полметра. И выходит 35 млн кубометров грязи, что более чем в десять раз превышает годовой объем отходов Воронежа. И куда девать грязь? Предлагался также другой проект: во время паводка создать условия, чтобы он смыл загрязнение. Вроде реально. Но куда пойдет смыв? В Дон? 
 
-- А что бы вы сказали о зеленых зонах Воронежа?
 
-- Положение улучшилось. С приходом Алексея Гордеева много начали делать по оформлению парков. Больше стало цветов. Но тем не менее зеленых насаждений в Воронеже не хватает, что отрицательно сказывается на составе воздуха.
 
-- Насколько он загрязнен?
 
-- В России 10 -- 12 городов с самыми высокими показателями загрязненности воздуха. Воронеж в их число не входит, хотя в ряде мест у нас тоже загрязненность высокая.
 
-- Вы продолжительное время работали в сфере утилизации отходов. Почему, на ваш взгляд, в России и в Воронеже в частности не получает распространения имеющийся за рубежом опыт переработки бытовых отходов, приносящий прибыль переработчикам?
 
-- В мире перерабатывается 10 -- 15% отходов, остальное захоранивается. Россия захоранивает до 93%, то есть 7% частично перерабатывается. Отходы активно перерабатывают страны Бенилюкса, Германия, Япония. США перерабатывают много, но меньше половины. Все потому, что захоронение сейчас дешевле любой переработки. А Россия долго будет захоранивать отходы, потому что позволяет территория. Американцы везут отходы из своих северных штатов в Канаду по цене 100 долларов за кубометр. Мы берем 50 рублей за куб. Больше нельзя, будет социальный взрыв.
 
Когда мы говорим о переработке, которую осуществляют в Европе и в США, надо иметь в виду, что в основном идет сжигание с получением энергии. Но я, да и вообще все экологи против сжигания. В одной из областных программ было намечено строительство в регионе трех мусоросжигающих заводов. Я публично выступал против. Когда мусор сортирован, определенную часть его можно сжигать, не нанося существенного вреда атмосферному воздуху. Но раздельный сбор мусора по-российски (в том числе и по-воронежски) предполагает схему, когда каждый вид мусора собирается в отдельное ведро, а потом все ведра выбрасываются в один контейнер. То, что переработка нужна, никто не спорит. На Земле скопилось 100 млрд тонн отходов. Воронеж производит в год 3,2 млн кубометров, то есть по 3 куба на человека. До 2011 года у нас были большие проблемы с захоронением. Прежний муниципальный полигон ТБО по существу был переполнен. Там сложилась катастрофическая ситуация с подземными водами. Новый полигон построен бизнесменом и депутатом облдумы Вадимом Ишутиным. Он вложил в объект примерно 400 млн рублей, купил 80 единиц техники. Так что сейчас оснащенность города мусоровывозящей техникой, на мой взгляд, достаточна. Ишутин планирует построить мусоросортировочный завод. Для города сортировка в любом случае -- хорошо. Чем больше вторсырья на полигоне будет отобрано, тем полигон дольше прослужит. Но цены на вторсырье такие, что, скажем, в Тамбове мусоросортировочный завод в сущности уже банкрот.
 
Я в свое время выступал с докладом в Совете Федерации. На примере области обобщал опыт России по проблемам утилизации отходов. Сейчас выработано мнение, что надо создавать отходоперерабатывающую индустрию. Вопрос три года обсуждается на самом верху, а индустрии так и нет. Но создавать промышленность, занимающуюся именно переработкой мусора, а не его сжиганием, нужно. Отдельные попытки есть. Даже у нас в Воронеже на левом берегу работала установка по переработке старых шин в топливо. Называлась «Русский реактор». Хотя все там, конечно, было кустарно. Мне кажется, причина отсутствия индустрии утилизации в том, что все хотят на отходах что-то поиметь. Но мнение, что на мусоре озолотишься, ошибочно.
 
-- С переработкой понятно. Но ведь у нас и с захоронением отходов не все гладко.
 
-- У нас даже с вывозом мусора ворох нерешенных проблем. Не везде налажено взаимодействие между мусоровывозящей организацией и дворниками, поэтому порой машины увозят полупустые контейнеры, а мусор остается на площадке. Когда я работал в МКП «ПООО», мы предлагали дворников включить в наш штат, но против выступили управляющие жилфондом компании -- у них есть какие-то схемы, по которым можно получать деньги за неубранные дворы. Другая проблема -- невозможность проезда мусоровозов к контейнерным площадкам из-за скопления во дворах машин.
 
У нас в области сейчас более тысячи свалок, единицы из них имеют лицензии. А захоронение отходов на полигонах, не имеющих лицензии, запрещено. Но мусор куда-то девать нужно. Перспективным для нашей области было бы строительство современных межрайонных полигонов, но все упирается в финансирование. Вообще же для решения экологических проблем в любой стране нужно расходовать 3 -- 5% ВВП. У нас, если я не ошибаюсь, выделяется раз в десять меньше. А из всех федеральных программ по утилизации отходов выполнена только одна -- по Свердловской области.
 
 
СПРАВКА от "ВК":
 
Выбросы углекислого газа в атмосферу
 
США -- 23%
 
Китай -- 13%
 
Россия -- 7%
 
Япония, Германия, Индия, Индонезия, Бразилия -- 15%
 
Справка «ВК»: Валентин Батищев -- полковник в отставке, в 70-е годы преподавал на военной кафедре Воронежского технологического института, потом, до 1992 года, ее возглавлял. В 1986-м участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 по 2008 год руководил управлением охраны окружающей среды администрации Воронежа. До недавнего времени был заместителем директора по экологии в МКП «Производственное объединение по обращению с отходами». 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".