Интервью 10216

Приключения воронежского художника в Китае

Воронежский художник Александр Щеднов, дважды побывав в Китае, провел там в общей сложности около года. Александр, вместе со своим другом, Сергеем Баловиным, известным читателям 36on.ru Воронеж по проекту «Натуральный обмен», организовывали в городе Шанхае русские вечеринки, знакомя китайцев и иностранцев с русской культурой. В «Поднебесной» Александру Щеднову предложили участие в международном арт-фестивале «DEDICATED TO CLERKS», который стартовал 15 сентября в Алма-Ате. На него художник представил собственный мультфильм. Поделиться небольшой частью накопленного багажа впечатлений, мнений, рассуждений и чувств от после пребывания в Китае Александр Щеднов согласился в интервью Воронежскому городскому порталу. Кроме того, он предоставил 36on.ru Воронеж фото и ведеоматериалы, сделанные на китайской земле...

"Где мы живем", фото Ильи Варламова

Как так случилось, что ты попал в Китай? Давняя, может, детская, мечта? Случай?

Случайно совершенно. Закончил университет в Воронеже, а параллельно, на другом конце Света, в Шанхае, проживал мой друг Сергей Баловин, достаточно известный сейчас в столице Черноземья художник. Он закончил тот же ВУЗ, что и я, и успел пожить в Китае уже около года. Сергей решил пригласить меня в Поднебесную. Я про Китай тогда вообще ничего даже не думал, как, кстати, не думали еще совсем недавно о нем и многие русские, которые в итоге оказались в этой стране.

Были какие-то стереотипы?

Чтобы были стереотипы, нужно хотя бы минимальное представление о стране. У меня не было ведь и его…  Впрочем… За узкие глаза меня в школе, порой, называли китайцем… Это, кстати, можно считать первой предпосылкой моего попадания в Китай…

Обучаясь в университете, я общался с китайцами, но тогда даже не представлял, что поеду в их страну. Дело в том, что мне так и не удалось в Воронеже приблизиться к пониманию настоящей китайской культуры… Пожалуй, даже ее поверхности.

А как только я понял, что лечу в Китай, решил попытаться ликвидировать свою неосведомленность – начал фильмы смотреть. Скачал с торрента фильм «Шанхай» - по итогам выставки Экспо. Китай стал рисоваться мне, как тридесятое царство, в котором ходили «иноземные чужестранцы». Я смотрел на небоскребы, дома, другие постройки, и пытался запомнить город, в который, спустя несколько дней, собирался полететь. Стоит добавить, пожалуй, что это был мой первый выезд за границу вообще. Первый полет на самолете. Кстати, продлился он целых 8 часов.

Голодные туристы

Не боялся? Не знал страны, не знал языка все-таки…

Сложно сказать… Дело в том, что я на тот момент не мог себе ответить на вопрос – почему мне туда не лететь.

А какие были твои первые впечатления в Китае?

Сразу хочу сказать, что я очень признателен встретившему меня другу. И мы поехали домой на такси, а не на автобусе.  Первые впечатления, благодаря этому, оказались значительно лучше. Ощущения, надо сказать, невероятные. Добавилась к этому и радость от встречи с другом, которого я не видел около полугода. В первый же день мне удалось посетить традиционное китайское кафе (забегаловку, похожую на нашу «Вермишель»), попасть на художественную выставку, а также на вечеринку.  Помимо позитивных впечатлений, сразу бросились в глаза общая невнимательность, расхлябанность… В частности – в кафе. Ну и уже в первый день я увидел китайца, мочившегося прямо на улице.

Вообще, как мне кажется, очень важно, чтобы в памяти оставался именно первый день, проведенный стране, если такого не происходит – отсутствует точка отсчета, возможно...

А если бы сразу поехали на автобусе?

А во второй раз, когда я попал в Китай, у меня и такой опыт был! Вполне нормально, но все же хочется комфорта, яркости… Говорил же уже про важность первого дня… Знаешь, я считаю, что если даже первое соитие с женщиной может остаться в воспоминаниях, как не самое ярко событие, то первый день пребывания в новой стране должен запомниться как значимое происшествие.

Центр Шанхая

Как Тебе китайцы? Что скажешь о них?

Не все китайцы одинаковы. Для некоторых мужчин нормально отпускать ногти на пальцах (знак того, что человек не занимается физическим трудом), в летнее время натягивать майку только на грудь… Кто-то любит смачно плеваться, есть такие, кто носит прически в стиле наших поп-рокеров 80-х… Но такие - не все. Другие вполне могут обойтись без названного антуража, ничем внешне или в манерах не отличаясь от тебя или меня. Если сравнивать китайцев с русскими, то едят они, к примеру, намного большими порциями. Кстати, я там питался вполне по-китайски, причем, без какого-либо отвращения.

Особо хотелось бы подчеркнуть китайскую приветливость. По отношению к людям… К природе… Ко всему, что существует. Я даже интуитивно, на подсознательном уровне, чувствую, что они – не такие, как мы. Они счастливее…

В чем это выражается конкретно?

В улыбке на лице… В спокойствии…

Как такое спокойствие соотносится с бурным развитием страны в наши дни?

Я думаю, здесь имеет место некая коллективная связь, цепочка отдельных событий и эпизодов, которую пытается поддерживать и воссоздает существующая политическая система. Работать никто не любит, но в Китае это все же получается лучше, чем, например, у нас. Пока…

Китайская полиция

Ощущал ли ты давление авторитарной политической системы на себе или своих знакомых?

У меня особый случай. Я законопослушен. Касаемо политических движений там я мало, что могу сказать, а то, что, например, за перевозку через границу наркотиков или запрещенных препаратов можно надолго угодить в не самую комфортабельную тюрьму – это, на мой взгляд, не может быть удивительным.

Какие местные особенности и традиции запомнились тебе больше всего?

Допустим, для меня до сих пор поразительно, что китайская свадьба празднуются… Нет, не один день, а – с раннего утра примерно 2-3 часа. Гости дарят молодоженам деньги и подарки, кушают и… уходят.

Также шокировал меня тот факт, что в Китае только распространенными психическими заболеваниями страдает столько же людей, сколько населяют всю нашу страну.

Интересно также, что служба в армии в Китае почетна. Люди даже готовы платить деньги, давать взятки, чтобы попасть в войска. Это особенно актуально для молодых парней из деревень, так как для них армия – порой, единственный «выход в люди», единственный реальный социальный лифт.

Молодые китайцы

А что китайцы в основном едят?

Едят китайцы гораздо более разнообразную пищу, чем мы… Один мой китайский друг, по поводу русской еды, к примеру, так и сказал: «А в России… А что в России?... Картошка, огурец, да помидор!».

Если город побольше, там и жизнь обычно «посчастливее». Это значит, что набор угощений может  еще чаще «радовать» желудок. Понятно, что и европейской еды там больше. Что до традиционных кушаний – варят пельмени. Причем, воду после варки также употребляют. В нее добавляют зелень, и едят, как суп. Вообще китайцы часто пьют горячую воду просто так. У каждого практически есть термос. Один китайский врач даже сказал женщине, с серьезными проблемами со здоровьем: «Попейте горячей воды – все пройдет!». Приходилось есть и совсем аутентичные кушанья, вроде тех, что готовят из змей или насекомых…

Кстати, приходилось ли тебе самому сталкиваться со знаменитой на весь мир китайской медициной?

Я еще не настолько богат, чтобы к ней обращаться. Это, что касается услуг для экспатов (иностранцев). Впрочем, на таких же условиях лечатся и богатые китайцы. Экспаты же делятся на 2 категории: застрахованные и не застрахованные. Застрахованных могут и развести -  как попадешься.   Если говорить о качестве, то, если люди приезжают, часто издалека, платят большие деньги – значит это оправдано. Болеть для среднестатистического китайца - не дорого. Распространены пластиковые карты на больного (как наши бумажные). Помогают китайские сваренные травы. Считается,  чем горче трава - тем полезней. Лично я знаю случай серьезного  улучшения состояния женщины, страдавшей очень тяжелым заболеванием. В любом случае, настоящее лечение в Китае требует системного и долговременного курса – это не пять минут, как считают многие. Впрочем, знал я и женщину, исцелившуюся от гриппа за один сеанс массажа. Также распространено иглоукалывание. Кстати, в  Шанхае, насколько я знаю, лечатся дети из России, больные церебральным параличом.

А образование? Оно платное?

Есть обычные китайские школы – они бесплатные. Но в Китае также существует сеть французских и британских платных школ. Русских школ нет – только,  знаю, в Пекине имеется одно такое учреждение.

Для маленьких детей  (до школы)  - много международных садиков. Русских среди них, правда, нет. Международный садик стоит 5-6тысяч юаней в месяц (25-30 000 руб), китайский  - 1500 максимум.

Китайские девушки

Сколько зарабатывают китайцы?

Сейчас офицант, парикмахер (представители неквалифицированных профессий, обслуга) зарабатывают в Шанхае 1800-2000 юаней (1 юань - 5 рублей) в месяц. Примечательно, что  5 лет назад они получали всего лишь тысячу… Кроме того, все такие работы включают в себя бесплатное питание и проживание (общежитие). Их выполняют,  как правило, люди из деревень, мелких городов. Сами шанхайцы в Шанхае работают "белыми воротничками" в китайских фирмах или агентствах нидвижимости (3-4 тысячи юаней, до 5).

Китай, как известно, - родина ушу и многих других боевых искусств и комплексов гимнастики. Китайские спортсмены – в числе первых в большинстве ведущих международных соревнованиях. Высокий уровень «Поднебесной» в спорте продемонстрировала и лондонская Олимпиада. Как относятся к спорту и физкультуре рядовые китайцы? Следят за собой?

Думаю, так же, как и в России. Хотя… Бабушки в России в 60 лет не способны сидеть на корточках, прогибаясь в спине и при этом ковыряясь в земле. Китаянки могут делать это по одной причине – весовая категория им позволяет такие «чудеса акробатики». Чего не скажешь о наших старушках, да, порой, и достаточно молодых женщинах и мужчинах… Если в России бабушки и дедушки едины лавочками и сплетнями, то в Китае, помимо этого, популярен вид спорта «поразминать ноги и руки на улице». Мое утро в Шанхае начиналось с возгласов пожилых китайцев, которые около нашего дома занимались разными видами гимнастики. Это они практиковали по три раза в день. Самая яркая, креативная гимнастика (тайцзы) у них была с утра – бабушки и дедушки хлопали в ладоши, размахивали саблями и веерами… Кто-то виртуально чертил вокруг себя горящий шар… Некоторые делали обычные физические упражнения, однако внешне все это напоминает хардкор, помешанный с дабстепом. Были даже те, кто хлопал по деревьям или бился спиной о стену. Это, наверное, просто валяние дурака, а, может, давно забытая практика…

Еда!

Повторять не пробовал?

Пробовал. Есть и фото моих «проб»… В стиле тайцзы я сделал целую фотосессию, позируя для фотографа из Индонезии.

А какие мероприятия вам удалось организовать и провести за время пребывания в Китае?

Имеешь в виду, что мы там вообще делали? Пожалуй, это один из самых трудных вопросов! Ответ на него я не получил до конца даже для себя. Но на самом деле я лукавлю, конечно. Впервые за всю жизнь именно в Китае у меня появилась почва для исследования. Хотя бы поэтому можно сказать, что год там прошел не зря. Самой душевной частью нашей деятельности в Китае стала организация, при поддержке русского клуба в Шанхае, русских вечеринок. Они продолжаются там и по сей день. Эти мероприятия были доступны для всех желающих, имеющих в кармане 100 юаней за вход, а также немного алкоголя или еды. Большинство посетителей наших вечеринок были русскоговорящими. Музыку они слушали тоже русскую. Например, небезызвестную «Бутырку». Прямо в нашей шанхайской квартире встречались множество интересных людей – они общались, выпивали, но этим программа не исчерпывалась. У нас всегда были тематические мероприятия, такие, как вечера китайской поэзии, русской литературы, разного рода презентации и выставки.

Кроме того, «перебивались» мы и случайными заработками. Как-то нам, в надежде получить денег, удалось сняться в массовке для китайского сериала. Вообще это известная тема в Китае, когда людей с европейской внешностью «вербуют»  для кино. Однако, как правило, режиссерам требуются люди средних лет. Но мы открыли еще более интересный факт. Если ты говоришь, что тебе 40 лет (хотя на самом деле – нет и 24), то это «прокатывает»! А дальше… Дальше ты, «мальчик в мужском обличии», корчишь из себя русского эмигранта в Харбине, во время событий 90-летней давности.

Очень разный контингент европейцев участвует в таких мероприятиях – от явных «приколистов», до граждан, по которым ясно читается, что они «отмотали» приличный срок…  Касаемо последних, задаешься только одним вопросом – «Откуда они в Шанхае?!»…

"Съемки в сериале"

А много в Шанхае, где ты жил, иностранцев?

Русских там - около 3 тысяч. Также значительные «колонии» американцев, французов. Встречал я даже узбеков, которые в ночном клубе порекомендовали одному из уроженцев Франции «успокоиться». Интересны латвийцы – их всего лишь около десятка, и они, в отличие от русских, все друг друга знают. Встречал я голландского байкера с тату «Россия», который говорил по-русски, и имел дом и жену в Вологде. Еще один интересный персонаж – тренер по флорболу (хоккею с мячом), из Москвы, который решил развивать данный вид спорта в Китае и основать федерацию…

Насколько тебя обогатило увиденное, пережитое, прочувствованное в Китае?

Самое важное для меня то, что, прилетев из Китая в Россию, я увидел, что есть русская культура. Почувствовал ее колорит – на улицах, в домах, в манерах людей…  И я знаю, что это видение не раз пригодится мне – как здесь, так и в другой стране. Надо сказать, что во мне соседствуют чувство любви и нелюбви к нашей культуре. Кроме того, на многое теперь открыты глаза. Когда я слышу, что китайцы «заполонили Дальний Восток России », а русские гибнут, мне думается, что такие утверждение – следствие индивидуального страха говорящего. В обычных человеческих взаимоотношениях китайцы не склонны никого «заполонять», «угнетать» или унижать. Это не те граждане, которые «Эй, дэвушка!» кричат…  Китайский человек – скромный человек.

Хочешь еще раз в «Поднебесную»?

Понимаешь, даже гуляя по ночному Шанхаю, я чувствовал себя нужным. Я даже во время прогулки выполнял важную миссию – а именно, отвечал на вопросы китайских товарищей, предлагавших покурить травку, «вздернуть» красавицу, а то и красавца, или попить зеленый чай за непомерные деньги. И ведь действительно, кто этим всем займется? Если не мы, то кто?… Хочу, конечно!

В планах скорый отъезд?

Планы составлять мне сложно, а оказаться в Китае вновь – вполне возможно. Остается только понять, что мне там по-настоящему интересно – сам Китай,  Шанхай с его потрясающими архитектурными решениями, китайцы или живущие там иностранцы…