В 2024 году исполнилось 60 лет одному из крупнейший предприятий Воронежской области - Нововоронежской атомной станции. Портал 36ON побеседовал с директором НВ АЭС Владимиром Поваровым, который рассказал о том, чего удалось достичь предприятию за это время и какие задачи воронежские специалисты ставят перед собой в будущем.
Самым главным событием 2024 года для АЭС, наверняка, стало ее 60- летие. В юбилейный год станция выработала более 700 млрд киловатт-часов электроэнергии с момента пуска. Расскажите, потребовались ли для достижения этого показателя дополнительные технические усилия – или это следствия стабильной и слаженной работы Нововоронежской АЭС? И что вообще значит достижение этого показателя в сравнении, например, с другими АЭС и иными генераторами энергии?
Нововоронежская АЭС — первая промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами. 60-летний срок эксплуатации АЭС доказал надежность и эффективность технологии ВВЭР. Нововоронежская АЭС входит в число число наиболее производительных АЭС России, а это весомый вклад в энергетическую безопасность страны. Главная цель атомной станции, как и всей атомной отрасли России, – нулевой ущерб окружающей среде, доступная каждому чистая энергия. За 60 лет работы Нововоронежская АЭС выработала 700 млрд киловатт-часов, что позволило предотвратить выброс в атмосферу более 340 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2, если бы аналогичный объём вырабатывался за счет сжигания органического топлива.
Как обстоят дела с экологической безопасностью Нововоронежской АЭС?
На Нововоронежской АЭС есть важное структурное подразделение - лаборатория внешнего радиационного контроля, которая оснащена самой современной спектрометрической аппаратурой. Там можно измерить содержание любых радионуклидов в объектах живой природы: воде, рыбе, мясе, молоке. Мониторинг вокруг АЭС ведется на 33 автоматизированных постах. Все они расположены в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС и круглосуточно замеряют радиационный фон. За 60-летний срок эксплуатации НВ АЭС не выявлено негативного влияния на окружающую среду и человека.
В современных экономическо-политических условиях много говорят о замене импортного оборудования. Насколько коснулся этот вопрос АЭС? Какая работа ведется в этом направлении и каких результатов удалось достичь?
Нынешняя ситуация, когда сворачивается работа с зарубежными поставщиками оборудования, стимулирует развитие отечественных производств, промышленности, в том числе в контуре «Росатома». Проблема с поставщиками решаема. Вся номенклатура изделий, которые раньше поставлялись из-за рубежа, она уже замещается российскими производителями. Проявляют интерес к сотрудничеству многие региональные компании, тщательно изучающие потребности НВ АЭС по импортозамещению. Мы видим желание региональных производителей участвовать в строительстве, закрыть потребность во многих единицах установок и приборов. Например, поставить роторное и теплообменное оборудование, арматуру.
Владимир Петрович, расскажите о кадрах, людях, работающих на АЭС. Есть ли дефицит работников, нет ли недостатка в молодых специалистах?
Не стану лукавить, кадровый дефицит по определенным специальностям чувствуется. Прежде всего, не хватает квалифицированных слесарей, токарей, фрезеровщиков, дефектоскопистов. Сегодня на Нововоронежской АЭС работает 4 167 человек. Из них 27 % - в возрасте до 35 лет. Более половины — это опытные кадры в самом активном возрасте. Есть наставники, профессионалы с большим опытом. Конечно, есть естественное старение. Мы стараемся вовремя передавать навыки и компетенции молодым ребятам. Осознавая, что кадровый дефицит будет нарастать, мы три года назад на базе Нововоронежского политехнического колледжа открыли филиал НИЯУ МИФИ. Сейчас это полноценный институт, где сохранена программа среднего профессионального образования. Например, там открылась специальность «Дефектоскопист», и уже в этом году мы приняли на работу первых выпускников этой специальности, они выразили желание работать именно у нас, на Нововоронежской АЭС. Дефектоскописты сегодня одна из востребованных специальностей, причем, не только в атомной отрасли, заявки на дефектоскопистов подают и РЖД, и машиностроительные предприятия.
В текущем году появилась информация, что Нововоронежская АЭС и ВГТУ могут объединиться для подготовки специалистов для атомной отрасли. В какой стадии сейчас находится этот проект и в чем заключается его уникальность?
Мы всегда дружили с ВГТУ, договаривались о практике для студентов, о работе, у нас много выпускников этого вуза. Новая инициатива – передовая инженерная школа с условным названием «Жизненный цикл атомной станции», которая будет включать и проектирование, и строительство, и эксплуатации, и вывод из эксплуатации. Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин предложил мне создать совместную школу и возглавить ее после согласования с госкорпорацией «Росатом». Наша АЭС могла бы стать отличной площадкой для реализации практико-ориентированных программ.
Что насчет международного сотрудничества? Продолжается ли взаимодействие с иностранными партнерами и по каким направлениям?
У «Росатома» амбициозные планы по сооружению энергоблоков как внутри страны, так и за рубежом. Потребность в подготовке персонала на зарубежных площадках сейчас огромная. На базе проектов инновационных энергоблоков No6 и 7 Нововоронежской АЭС «поколения 3+» сооружаются четыре энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, два энергоблока на АЭС «Руппур» в Бангладеш, четыре энергоблока АЭС «Эль Дабаа» в Египте, идет подготовка к строительству в Венгрии. Иностранные специалисты проходят обучение и стажировку в Нововоронеже. Нововоронежская АЭС всегда была и остается кузницей кадров для российских и зарубежных АЭС.
К 2036 году на Нововоронежской АЭС планируется построить энергоблок No8. Что даст пуск этого объекта?
Энергоблок №8 есть в дорожной карте энергоблоков России. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2037 год. Конечно, хотелось бы стартовать быстрее. У нас есть все условия для того, чтобы реализовывать масштабные проекты. Коллектив, который эксплуатирует наши блоки, вполне способен обеспечить выполнение этой задачи. Строительство энергоблоков дает региону огромное преимущество: инвестиции, налоги в бюджет Воронежской области и Нововоронежа от подрядных организаций, рабочие места. К примеру, за время строительства и эксплуатации энергоблоков №6 и 7 экономика области серьезно выросла за счет масштабных инвестиций. Только в 2021 году поступления от деятельности НВ АЭС составили 13,4 млрд рублей. Во время строительства у нас на площадке было задействовано до 10 тыс. человек.
Сейчас во всех отраслях активно внедряется искусственный интеллект. Как с этим обстоит дело на Нововоронежской АЭС?
Хоть атомная отрасль, конечно, более консервативная, мы должны опираться на проверенные технические решения, но это не значит, что мы не внедряем новые технологии. К примеру, инновационные блоки «поколения 3+» - это проект с уникальным сочетанием активных и пассивных систем безопасности с современными системами автоматизации технологического процесса и системой управления, в том числе с элементами искусственного интеллекта. На Нововоронежской атомной станции мы, например, внедряем предиктивную аналитику оборудования. Датчик, установленный на оборудовании, контролирует изменения технологических параметров, далее работает программа, которая анализирует негативные тренды, подает сигнал оператору: проверь, выведи оборудование в ремонт.
И в завершении, Владимир Петрович, расскажите о планах, с которыми Нововоронежская АЭС входит и в новый 2025 год, и в свое новое десятилетие?
Сейчас мы активно готовимся к миссии ОСАРТ МАГАТЭ, которая начнется на Нововоронежской АЭС с 12 января. К нам приедут международные эксперты, которые проверят девять направлений деятельности станции: эксплуатацию, ремонт, обучение персонала, инженерную поддержку, радиационную безопасность и т.д. Миссия ОСАРТ - это независимая оценка состояния эксплуатации АЭС, а для нас - серьезный фактор мотивации, который позволяет улучшить состояние оборудования и помещений. В следующем году на базе нашей АЭС будет запущен в работу современный модульный центр обработки данных. Это комплексное решение, позволяющее обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия.Конечно, наша главная задача и на 2025 год, и на ближайшее десятилетие, - безопасная и стабильная выработка электроэнергии, модернизация оборудования, а также работа с правительством Воронежской области по реализации Соглашения между регионом и «Росатомом». На 2025-2027 гг. на развитие Нововоронежа будет выделено 1,5 млрд рублей, а это значит, что город атомщиков стане еще лучше, комфортнее и красивее.