В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Интервью

Невыдуманные истории про выдуманных людей: Last Summer Day о своем творчестве

some alt text
8 июля в клубе «12» прошёл концерт молодых рок-групп Воронежа. Хедлайнером вечера стала группа Last Summer Day. Её участники раскачали толпу своих слушателей, презентовали первый альбом и даже сыграли несколько ещё не опубликованных в Сети песен. Специально для портала 36on.ru участники группы Last Summer Day дали интервью и рассказали о начале своего творческого пути, особенностях песен и первом альбоме.
 
 
– Сколько всего у вас человек в группе?

– Всего в группе четыре участника: соло-гитарист Арсен, бас-гитарист и бэк-вокалист Кирилл, барабанщик Денис и Марк, основной вокалист и ритм-гитарист. Это именно те люди, кто выступают на сцене. Но, помимо них, есть два менеджера – Карим и Данияр – которые отвечают за множество аспектов работы группы, от визуального контента в соцсетях до организации площадок для выступлений. 
 
– У вас в группе три гитариста, я правильно понимаю?

– Да, всё верно, нас трое. Соло-гитарист обыгрывает основную мелодию, ритм-гитарист исполняет фоновые партии, тем самым задавая мотив, и оформляет весь звук в единое целое. Бас-гитарист же является «сердцем» песни совместно с барабанами, без них все остальные инструменты звучали бы разрозненно. Таким образом, каждый из наших гитаристов вносит свой вклад в нашу музыку.
 
– Как появилась на свет Last Summer Day? Кто был «центральной точкой»?

– У Марка был тяжёлый период в жизни, апатия и всё тому подобное. В один день он лежал на кровати после работы и смотрел на стену, на которой висела гитара. До этого, кстати, Марк уже пытался собрать свой коллектив музыкантов, но не получалось. А тут подумал: «Может, попробовать «по приколу» собрать ещё раз?» С Денисом на тот момент они уже были знакомы, а с Кириллом связались чуть позже, чтобы одолжить бас-гитару, а в итоге предложили ему место в группе – и он согласился. Карим, которого Марк знал ещё со времён совместной работы официантами, предложил взять Арсена, так как мы искали себе гитариста. С Данияром контакт наладился позже остальных: он был «знакомым знакомого» нашего вокалиста. Наш нынешний менеджер пару раз был на репетициях, потом попросили его пофотографировать нас для альбома – так и началось наше сотрудничество.
 
 
– А как появилось название группы?

– Тут не такая длинная история. Когда Марк и Денис встретились, чтобы обсудить будущую группу, то толком ни о чём не поговорили и просто ушли гулять по городу. Единственное, что они сделали, – назначили репетицию на 31 августа того года, а это был последний день лета. Тогда и собралась наша группа, поэтому и такое название. 
 
– Почему все ваши песни на английском языке?

– Это причуда Марка. В детстве он слушал очень много британских исполнителей из-за вкусовых предпочтений матери. В своё время она росла на этой музыке и, соответственно, «окунула» в неё и сына. Поэтому сейчас Марк воспринимает русскоязычных исполнителей, а точнее их творчество, с огромной долей скепсиса. Надо отметить, что вся наша группа выросла и взрослела на подобной музыке, поэтому наши вкусы совпадают. Одновременно с этим мы можем попрактиковаться в английском языке.
 
– По той же причине вы и играете в жанре инди-рок?

– В какой-то степени да. Само название «инди-рок» определяет жанр более лёгкой музыки. Если классический рок подразумевает тяжёлое, а порой и грубое звучание, а акустический звучит совсем по-другому, то наша музыка не подходит ни под одно из этих определений. «Инди» означает что-то более «лайтовое и вайбовое», поле для экспериментов, да и является оно порождением британской школы. Для нас это скорее не строгое соблюдение жанра, а ориентир. 
 
– У вас недавно вышел первый альбом – Before the Mornin` Comes. О чём он?

– Первый альбом называется «Пока не наступит утро» и рассказывает историю про одну из ночей небольшого города. Когда на улицы опускается тьма и каждый житель занимается чем-то своим: кто-то ругается на кухне у себя в квартире, другие веселятся в барах и клубах, третьи где-то сидят и рассматривают окружающее их пространство. Это несколько подобных историй, ничем не связанных друг с другом, и каждая из них рассказывает о чём-то своём. Некоторые взяты из реальной жизни, из нашего личного опыта, другие абстрактны и основаны на лирических образах. Хотя мы бы сказали, что всё это – невыдуманные истории про выдуманных людей.
 
 
– На одну из песен альбома – Leaving Party – записан клип. Почему именно на неё?

– По большей части потому, что таким образом можно хорошо поднять активность аудитории в социальных сетях. Также это добавление визуального контента. А эту песню мы выбрали потому, что она была особенно популярна среди нашей аудитории, многие говорили, что слушают её по несколько раз подряд. И, если быть честными, мы хотели получить опыт в данной сфере, понять, как правильно поставить свет, с какого ракурса лучше снять, написать сценарий. 
 
– И сколько вы потратили времени на создание клипа?

–  Достаточно, чтобы мы смогли потрепать себе нервы и устать. Сценарий писали и переделывали несколько раз, вносили кучу правок. Потом подбирали помещение, актёров, выбирали дату и время, чтобы всем было удобно. В локации мы несколько часов снимали черновую версию клипа с некоторыми из актёров, выстраивали свет, подбирали ракурсы. В процессе опять вносили правки в сценарий. В итоге клип снимали около 6-7 часов, а затем какое-то время ушло на монтаж. Но результатом довольны.
 
– Какие у вашей группы планы на ближайшее будущее?

– Мы уже отыграли концерт в Липецке, это была одна из наших целей. Ещё в планах совместный трек с другой группой, которая играет более тяжёлый, классический рок. И хотелось бы сделать песню в джазовом стиле. Мы надеемся, что в скором времени сможем всё это осуществить. 

Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
 
Автор: Наталья Насонова