Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Интервью

«Успешность – это когда человек находит себя в этом мире»

some alt text
18 декабря свой день рождения отметил воронежский Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Уже несколько лет там работает Вячеслав Михайлов. Он защитил кандидатскую работу в сфере физико-математических наук, преподавал в педагогическом университете, несколько лет трудился в департаменте образования, а сейчас работает обычным учителем в центре лечебной педагогики. Педагог хочет донести через физику до своих учеников то, что нужно создавать что-то свое, и это будет частью чего-то глобального.
 
 
«В докторской не видел смысла»
 
Вячеслав Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию в 1998 году. Долго работал над ней, создавал с коллегой свою лабораторию. Потом ещё год готовился к защите: участвовал в конференциях и семинарах. Некоторые после кандидатской работы пишут докторскую, однако Вячеслав оказался не из таких людей.
 
– Были планы написать докторскую, но у меня возник вопрос: «Зачем?» Были перспективы уехать за границу, но у меня уже было двое детей, – смеется мужчина, – я не представлял себе, как это возможно. Поэтому я занялся тем, чему учился, начал преподавать параллельно в нашем пединституте (сейчас Педагогический университет – прим. авт.). А потом судьба свела меня с человеком, который занимался вопросами в сфере образования, и я устроился к нему консультантом, занимался вопросами анализа информации. Ну и через какое-то время мне предложили работу на вакантной должности в департаменте образования. Я решил, что мне нужно идти заниматься этими вопросами, пытался найти применение своим знаниям и некоторому опыту. Получалось общаться с людьми, поэтому и пошел во всю эту стезю. Через какое-то время к первоначальным мне добавили еще вопросы более серьезные, в частности, ЕГЭ, на который потом все плевались, как и сейчас. Дослужился до какого-то чина, уже, если честно, не помню до какого, это надо смотреть в трудовую книжку мою. 
 
«Хочу делиться опытом»
 
Когда ты погружаешься в какую-то систему, то понимаешь, как на самом деле она устроена. Так случилось и у Вячеслава Алексеевича. Поменять систему образования в лучшую сторону в одиночку не получится – слишком много взаимосвязанных шестеренок и гаечек, и биться головой об стену просто бесполезно. Поэтому в 2012 году он принял решение перейти с управляющей должности в департаменте образования на должность учителя в областном центре лечебной педагогики.
 
– В 2012-м я поменял, не то что бы кардинально, род деятельности. Остался в системе, но перешел в статус обычного учителя, учу детей физике и астрономии, хотя по образованию я не учитель, а инженер электронной техники. Я имею только стаж работы в «Педе», а специальность у меня совсем не педагогическая. Со всеми этими событиями пришло понимание того, что не стоит жизнь тратить на суперзадачи, ставить какие-то сверхцели. А, может, надо что-то своё создавать, свой мир строить, и это будет частью чего-то глобального. Преподавание позволяет в какой-то степени себя реализовать. Я могу это через ту же физику донести до своих учеников, до их родителей, потому что у меня на обучении надомные дети. 
 
Центр лечебной педагогики был создан специально для того, чтобы обеспечивать обучение детей, которые находятся на длительном лечении в больнице, в санаториях или обучаются на дому по разным причинам. Таким образом, находясь на расстоянии, Вячеслав Алексеевич доносит знания до детей седьмого, восьмого и девятого классов. 
 
– Мы в дистанционном режиме преподаем практически весь спектр школьных предметов. У каждого родителя есть выбор предметов, в зависимости от того, насколько позволяет нагрузка. И в рамках этого нагрузка делится между уроками, единственное, они по полчаса. Здесь тоже своя специфика, особенно если класс большой, приходится попотеть, если организатор не держит дисциплину. Бывают такие товарищи, что они и одни весь класс с ума сведут. Каждый ребенок – это, по сути, своя программа. Есть базовый набор тем, но подходы к тому, как ты эти темы будешь преподносить, конечно, специфичные, – рассказывает Вячеслав.
 
Такой центр в Воронежской области единственный. К нему подключены все областные школы. И, если у них появляется подходящий для обучения в организации ученик, школа выделяет центру для него учебные часы. 
 
 
«С профессиональной реализацией всё нормально»
 
– Пройдя все эти ступени, я поменял мировоззрение: я не хочу тратить здоровье и силы на вклады в систему. Я для себя выполнил какие-то базовые вещи, – объясняет Вячеслав Алексеевич. –  А теперь я нахожусь в состоянии, скажем так, «Сею доброе и вечное». Нахожу реализацию свою, делая акцент на тех вещах, которые когда-то мне были непонятны. Есть какие-то вещи, тонкости, которые пришли только со временем, хотя я также учил физику в школе, потом в вузе, теперь еще и преподаю её. Но одно дело преподавать, а другое – когда ты находишь практическую сторону применения этого всего.
 
Свои знания на практике Вячеслав применяет на загородном участке. Там он реализует проект автономной энергетики. Мужчина сетует на то, что с движением времени человек не научился рационально использовать ресурсы Земли. Отсюда и возникла идея попробовать реализовать бестопливную схему получения энергии.
 
– Проект, который я делаю, – опять же, не из песка и камней, всё равно это достижение технологий – имеет авторский дизайн. Я собираю отдельные компоненты и из них создаю то, что сейчас пока находится на первой стадии – это автономная энергетика, пока солнечная, в планах ещё ветровая. Может быть, тот водоем, который есть в окрестностях, захочу использовать, сделать там источник энергии, который будет размещаться где-то в фарватере реки и давать электроэнергию. Идея в думках была достаточно давно, а обустройство загородного участка позволило это сделать, потому что в квартире это практически невозможно. То, что я делаю, не уникально, многие люди так делают, ставят себе, но, может быть, не все подходят с такой глобальной осознанностью.
 
Однако эта осознанность у Вячеслава видится во всем. Например, вы знали, что во всем знакомом смартфоне есть своя мини-лаборатория? Уверена, об этом задумывались немногие, а Вячеслав доводит это знание до своих учеников.
 
– Я спрашиваю своих учеников: «У каждого из вас есть смартфон. Назовите, сколько в этом устройстве находится измерительных приборов, которыми вы можете измерить некоторые параметры среды, в которой находитесь». Ну редко кто может назвать хотя бы три. А на самом деле в любом смартфоне есть сервисное меню. Нет, ну не используется в таком плане в большинстве случаев это устройство, вот нет и всё! – с досадой говорит мужчина. – Даже я, понимая это, в основном использую телефон как средний обыватель. А попасть просто в какую-то ситуацию без этой «игрушки» и подумать: «А вот что я смогу сам?» 
 
В смартфоне можно найти компас, который может работать без подключения к интернету, гироскоп, который пригодится для измерения углов, например, во время стройки, конвертер, который поможет перевести разные единицы в удобные значения, и многое другое.
 
«А что такое успешность?»
 
Вячеслав Алексеевич отмечает, что у каждого человека схожий жизненный путь: детский сад, школа, университет, семья. Но, конечно, этот путь может извиваться в разных направлениях. Кто-то ставит себе великие цели, а кто-то просто живет, как живется. И у всех людей успех и успешность определяется по-разному.
 
– Есть, конечно, личная реализация. Никто не исключает долю честолюбия, жизнь ради какой-то цели. Но здесь вопрос: когда эта цель будет достигнута, что дальше? Ради чего это достижение цели? Стать популярным, успешным? А что такое успешность? Я не знаю. Успешный – это тот, кто у нас везде на первых полосах, кто много денег заработал? У нас сейчас какой критерий успешности? Деньги, всё! Успешность не всегда должна восприниматься как статусность, я думаю, что нельзя подменять успешность статусностью. Статусность – это как раз то, что сейчас нам выдают за успешность. Благодаря деньгам, допустим, другим каким-то достижениям ты приобретаешь определенный статус, положение какое-то. А вот успешность – это когда человек находит себя в этом мире, он может вообще работать дворником, но быть самодостаточным, иметь свое мировоззрение, разделять какие-то здравые вещи. Человек должен находиться в гармонии – вот это, мне кажется, должно быть критерием успешности.
 
«Поставьте себе конечную цель»
 
В том, чтобы ставить заоблачные цели, Вячеслав не видит смысла. Нобелевским лауреатом он не станет, какой-то новый закон вряд-ли откроет, но свой след точно оставит. Ведь, если ты делишься своим опытом с кем-то, например, с детьми, у тебя точно останутся «продолжатели и подражатели».
 
– Не знаю, может, это я такой и не все так задумываются: «А что дальше? Во что это превращается?», – жмет плечами Вячеслав Алексеевич. – Я основываюсь на том уровне образования, который я получил, на тех возможностях, которые у меня есть. Поэтому и ставлю разумные цели, но в одиночку цели никакой не достигнешь, поэтому я вовлекаю в реализацию свое окружение, детей, прививая эти представления. Потом, со временем, когда они сами будут принимать решения уже в своей жизни, чтобы руководствовались некоторым опытом, который я им передам к этому моменту.  
 
Я думаю, что важнее оставлять след не в рамках всей цивилизации, а для своих продолжателей, а вообще сначала оставлять своих продолжателей, – смеется мужчина, – а потом уже след. В них должен остаться отпечаток от тебя в виде мыслей, идей и каких-то целей, которые вряд-ли могут быть достигнуты в рамках одного поколения. Какая-то задача, которую нужно решать не одним поколением. 
 
Подготовила Софья Билая
 
Фото – из личного архива Вячеслава Михайлова