Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Интервью 1438

Анна Ивановна Власова: «Нужно помогать нашим солдатикам»

some alt text
Феномен «загадочной русской души» давно и весьма активно исследуют за рубежом. Довольно известен гарвардский кросскультурный тест (The Moral Sense Test)  на нравственную оценку. Еще есть французский фильм Филипа Жуглера, совершившего путешествие по Транссибу и совершенно обалдевшего от гостеприимства, открытости и щедрости. 
 
Возможно, ключом к разгадке «загадочной русской души», которая их так интересует не одно столетие, станет прекрасное стихотворение Евгения Долматовского «Загадочная русская душа…/О ней за морем пишутся трактаты,/ Неистовствуют киноаппараты,/За хвост комету ухватить спеша» и история про жительницу Воронежской области Анну Ивановну Власову.
 
87-летняя пенсионерка из Борисоглебска за последний месяц стала настоящей звездой соцсетей. Хотя, как она считает, что «ничего такого особенного не сделала», а на вопросы прохожих «Где же мы вас видели» шутливо отвечает — «В интердевочке»! Так Анна Ивановна называет интернет. Весьма иронично получается, если вспомнить одноименный фильм.  
 
 
Целых пять лет Анна Ивановна копила на глазную операцию. С пенсии удалось собрать 100 тысяч. Всю сумму она отдала на нужды СВО. На эти деньги был куплен нужный прибор — тепловизор. Эта история — сама по себе уже полноценный сюжет, уже база для исследования на вышеобозначенную тему. Ну а мы расскажем еще подробнее. Так что, как говорит Владимир Владимирович, «западные наши так называемые партнеры», берите переводчик и снова попытайтесь понять эту «загадочную русскую душу». Перед вами наглядный пример из Воронежской области.
 

 
«У меня гены отцовские»

 
— Расскажите о себе, своей семье, кем работали до пенсии 
 
— Я — дитя войны. Воспитана на книге «Молодая гвардия». В 1953-м уехала в Латвию к родному дядьке, вроде как должен был помочь с устройством. Потом выяснилось, что ему нужна была нянька. Я помыкалась, устроилась токарем, потом учетчицей. Вышла замуж, но неудачно. Ребенок родился с синдромом Дауна.  С мужем из-за этого разошлись. Его не устраивал больной ребенок.  Единственное, за что благодарна мужу, так это за учебу. Он заставил пойти учиться на продавца. Я — торговый работник. Стаж у меня 47 лет. Обслуживала правительственный буфет.  В 1988-м я получила в Риге трехкомнатную квартиру. Тут в Армении случилось землетрясение. И я, как патриот своей страны, поехала от ПМК туда работать, там восстанавливали населенные пункты. Прожила в Армении три года. Разваливается Советский Союз. Начались «шатания». А в Борисоглебске у меня мама, в Латвию она не согласилась ехать. И мы вернулись сюда с сыном в 1993-м. Устроилась в мясной павильон и проработала в нем до 2001-го. Квартиру в Риге я продала. Купила жилье сначала в Воронеже, но там меня обобрали, начали угрожать и я быстро поменялась на Борисоглебск.
 
 
 
— Как проходило ваше детство? Когда началась Великая Отечественная война вам было 6 лет, что вы помните об этом периоде?
 
— До ВОВ мы жили в Таганроге. Когда она началась, папа ушел добровольцем на фронт, а мы уехали в Карачан (Воронежская область - прим.ред.), к бабушке моей по отцу. В 1943-м папа вернулся раненым. В госпитале сказали, что он проживет только год, потому что у него был осколок в голове. С осколком  и прострелянными легкими он пробежал больше километра до медпункта. У меня гены отцовские: он бежал, он сам себя спасал. И я такая же. Кстати, папа прожил не год, а 10 лет.
 
— Ваши самые яркие детские воспоминания?
 
— В детстве я была кучерявая, люди умилялись. И одна богатая семья предложила  мне весной собрать у них на огороде гнилой картошки и щавеля. Я набрала мешок картошки, ведро щавеля. Кое-как все это до дома тащила, и в итоге свалилась в канаву. Кричала на всю улицу, чтобы меня вытащили. Сама сижу на мешках, боюсь их оставить. Мне было 8 лет тогда.  
 
— Как живете сейчас, кто составляет ваш ближний круг? Что вам интересно?
 
— Я похоронила маму и сына (сына Анны Ивановны не стало в 2005-м, ему было 50 - прим.ред.). У меня много племянниц и племянников. Но некоторые из них приходят только тогда, когда им что-то нужно. Поэтому я решила, что буду лучше помогать нашим солдатикам. Подруги? Вы знаете, у меня совсем другой менталитет. Вот они собираются и сплетничают. Мне это неинтересно. Я люблю слушать про политику: «60 минут», Соловьев.
 

 
 
«Это я их должна благодарить»

 
— Акция «Тепловизор от народа» — как вы узнали о ней?
 
— Самостоятельно. Я поняла, что должна помочь. Позвонила своей родственнице спросить: «Куда можно направить средства?». Потом мы услышали про местный боксерский клуб, который проводит сбор гуманитарной помощи нашим солдатикам. Решили отправить деньги через них.
 
— Сколько по времени вы принимали решение? О чем думали в этот момент? 
 
— Я обеспеченный человек: обута, одета, мне ничего не нужно. Я пять лет собирала по копеечке для операции. А потом решила так: перебьюсь. Меня очень впечатлило отпевание в нашем храме погибшего участника СВО. Я стояла и рыдала. Представила, как тяжело его близким. Наши солдатики защищают Родину, а у меня эти денежки лежат. Куда мне деньги девать?! Стены обклеивать? Повторюсь, на еду, лекарства и питание кошек (у Анны Ивановны их две, зовут Котя и Аза - прим.ред.) мне хватает.
 
— Видели ролик, где вас благодарят бойцы (разведчики спецназа), получившие тепловизор? 
 
— Я рада, что они получили мой подарок. Меня благодарить не за что. Считаю, что каждый гражданин, должен сейчас, в трудную минуту, помочь нашим солдатикам. Это я их должна благодарить, что они нас защищают.
 

 
 
«Даже с увеличительным стеклом я не могу читать»

 
— Когда начались ваши проблемы со зрением? Вы сейчас ходите на процедуры — что у вас со здоровьем?
 
—  С глазами проблемы уже лет 20. У меня вторая группа инвалидности. Сейчас мне делают капельницу. Еще болят суставы, давление, есть проблемы с сердцем.  
 
— Как звучит ваш диагноз? 
 
— У меня катаракта и дистрофия сетчатки.
 
— Какие неудобства от катаракты вы сейчас испытываете, есть ли возможность читать, смотреть телевизор?
 
— До какого-то момента я читала нормально. Раньше меня поддерживало ежегодное лечение, лежала в нашем отделении глазном по 12 дней. Сейчас зрение сильно упало: даже с увеличительным стеклом я не могу читать газеты. 
 
— Где вы изначально  собирались делать операцию на глаза? 
 
— Я два раза ездила в Тамбов, в государственную клинику. У нас в городе есть врач, который туда отвозит, помогает пройти все кабинеты, а потом привозит обратно. Тамбов мне удобнее по дороге. Этой суммы мне хватало на оба глаза. Потом я что-то забоялась: «Вдруг плохо сделают». 
 
Квоту по глазам, которую мне сейчас предложили, мне как-то неудобно принимать. Все-таки есть люди, которые действительно нуждаются. Я тоже нуждаюсь, но я как-то могла сэкономить. А есть же те, кто вообще зрение теряет, и у них нет денег.
 
Насчет квоты я еще думаю. Еще мне частная клиника в Воронеже тоже предлагала бесплатную операцию. Но я, так сказать, человек не нахальный. Не хочу напрягать.
 

 

«Живите на Родине»
 

— Вам 87. Хотели бы что-то изменить в своей жизни, если бы была такая возможность?
 
— Нет. Конечно, не надо было мне выходить замуж за такого человека, который потом бросил нас.
 
— Какой самый главный урок вам дала жизнь?
 
— Что нужно уметь лучше разбираться в людях. Я человек добродушный. Вообще, моя жизнь похожа на историю про двух лягушек, который попали в банку с молоком. Одна ничего не делала и погибла. А вторая — прыгала и билась. В итоге, сбила в масло и выбралась. Так и я жила, карабкаясь. Но я не жалею ни о чем.
 
— Как вы сохраняете жизненный тонус и и хорошее настроение?
 
— Чувство юмора помогает. Стараюсь не унывать, а сразу думать, как решить ситуацию.
 
— Что для вас любовь к Родине, в чем она выражается?
 
— Я могла остаться в Латвии, когда началась перестройка. Прекрасная большая квартира с двумя туалетами. Я ее получила и уехала в Армению помогать, уже рассказывала об этом. Потом я вернулась и почувствовала, что будет плохо. И почему я должна там жить, а не на своей Родине?! 
 
— Ваши советы молодому поколению
 
— Больше учитесь, получайте знания, вникайте в политику. Живите на Родине, на своей земле, не увлекайтесь заграничными «тряпками». Ничего нет лучше России.
 

 
 
фото —  Любовь Владимировна Кузнецова