Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Интервью

Анатолий Емелин: «Не хочу быть дублером, хочу быть самим собой»

some alt text
Анатолий Емелин возглавил «Буран» пару недель назад. И сразу отправился с командой в непростую выездную серию. По ее окончании коллектив вернулся в Воронеж, продолжает готовиться к дальнейшим ледовым баталиям, а пресс-служба «Бурана» организовала первую пресс-конференцию с новым рулевым команды.
 
 
Нынешний главный тренер воронежского «Бурана» Анатолий Анатольевич Емелин человек в мире хоккея известный. В свое время он с успехом защищал цвета таких команд, как уфимский «Салават Юлаев» и «Лада» (Тольятти). Среди его регалий – Кубок Европы и победа на Универсиаде-89. 

На тренерском поприще Емелин являлся наставником «Лады» и «Салавата Юлаева», Хабаровского «Амура», «Металлурга» из Новокузнецка, «Автомобилиста» (Екатеринбург). Серебряный и бронзовый призер чемпионата России, обладатель Континентального кубка – 2006.  
 
Как говорит Анатолий Анатольевич, учителями игроцкому и тренерскому искусству для него стали отец Анатолий Николаевич, выступавший за «Салават», уважаемые специалисты Сергей Михайлович Михалев, Геннадий Федорович Цигуров, Валерий Викторович Постников, Петр Ильич Воробьев. 
 
– Конечно, – добавил Емелин, – эти люди дали мне очень много. И тем не менее не в моих правилах кого-то слепо копировать. Не хочу быть дублером, хочу быть самим собой. Ведь, как известно, оригинал всегда лучше дубликата.
 
На вопрос об истории появления в Воронеже новый главный тренер «Бурана» ответил:
 
– Мне позвонил Бирюков, озвучил определенные задачи и пригласил возглавить «Буран». Я с удовольствием принял предложение. Теперь предстоит идти к намеченной цели – еще в телефонном разговоре с Михаилом Олеговичем определились: нам нужно быть в плей-офф.
 
– Что вы знали до приезда в Воронеж о команде, инфраструктуре?
 
– Если честно, бывал здесь не часто, какой-то подробной информации о «Буране» у меня пока нет. Знаю, что нынешний президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович воспитанник воронежского хоккея.  
 
– Много ли знакомых в «Буране» у Вас по Вашим прежним командам?
 
– Есть, но не так много. Дима Возовик, голкипер Андрей Макаров.  
 
– Какие первые впечатления о «Буране»?
 
– Хорошая команда. Что-то не получалось, особенно в начале. Проигрывали… Сейчас внесли некоторые коррективы, в первую очередь в обороне по началу матча. И не только. А вообще работы предстоит еще очень много. 

Есть слабые места, мы ищем замену. Сейчас не так просто найти игроков. 

Да, мы ведем селекцию, к примеру, нам в любом случае нужен центральный нападающий. 

Только позавчера пришли Евгений Сулимов и Никита Миллер, они катаются всего да дня. Возможно, кто-то из них сыграет уже в следующей игре. Артем Артемов достаточно известный хоккеист, он был у меня в «Ладе», хороший, умный игрок. Однозначно усиление команды. А так: есть команда, ей и будем играть.

Обязательно будем наблюдать за молодежкой – нововоронежским «Протоном». Нам нужны молодые и перспективные хоккеисты. Чтобы они росли дальше, а не оставались на одном уровне. Сейчас вот вратаря привлекли. 
 
– Насколько вы довольны своим дебютом? Сразу выездная серия. Начали 1:6, закончили 6:1.
 
– Поражение 1:6… Считаю, мы сыграли намного лучше, чем на такой счет. В наши ворота залетало практически все. А у нас какие-то робкие броски, такое впечатление, будто мы боялись их вратаря. И даже при таком счете понравилась самоотдача ребят. Дальше команда поверила сама в себя. Со «Звездой» уже кое-что просматривалось. А в Казани пошло – неплохо сыграли! Половина набранных очков с выезда – достаточно хороший результат. 
 
– Придя в команду, Вы обратили больше внимания на тренерские нюансы или все же на психологию?
 
– Я думаю, здесь больше психологии. Команда физически готова хорошо. Играют лучше, а проигрывают по ходу 0:3, 0:4… В атаке действуем интересно, а здесь контратака или большинство – и получаем в свои ворота. В итоге Михаил Олегович решил что-то поменять. И вот я здесь.

Когда приехал, хоккеисты находились в подавленном состоянии. С Бирюковым провели личные беседы с ребятами. Сейчас, после побед, настроение совсем другое. Надо, чтобы так продолжалось и дальше.

С игроками у тренерского штаба постоянный контакт. Да, пока не со всеми удалось переговорить. Но стараемся. Сразу сказал: в тренерскую любой может заходить, спрашивать, обращаться.
 
– С Вашим приходом на пост главного тренера на тренировках как-то изменились требования?
 
– Я не диктатор, но требовательный и у меня свое видение игры. Внес некоторые коррективы в оборону, чтобы ребята в защите играли построже, по местам, а не бегали где попало. Это первое. Второе – ловить шайбу на себя, помогать вратарю. Если в целом – оборона должна быть грамотной.

Что касается нападения – я люблю играть в атаке, разыгрываем разные варианты, нарабатываем. Посмотрим, что получится.  

В тренерском штабе прибавился Андрей Болсуновский, очень на него надеемся. С Михаилом Бирюковым мы в полном контакте. Он с нами ездил на выезд. Мы все обсуждаем, никаких проблем нет.
 
– Довольны ли сотрудничеством с Череповцом? 
 
– Я не общался с их тренерским штабом. А ребята оттуда мне нравятся. Игровые. Будем их ставить. Но не потому, что они из Череповца. Играть будут те, кто наиболее готов на данный момент. На листке он может быть и хороший хоккеист. Но листок в хоккей не играет, его на лед не положишь. Все зависит от ребят, которые выходят на площадку, бьются они или нет. Мы же все это видим. Как они себя будут проявлять на льду – так и будем от этого отталкиваться. Сейчас есть конкуренция, и это лучше, чем когда в команде двадцать человек и больше никого. 

Все должны понимать, где мы находимся и стараться выходить из положения. Равнодушных не должно быть.

Скоро у нас матч с «Ростовом». Один за двенадцать дней. Другие коллективы за это время сыграют больше, кто-то убежит вперед. Но все зависит от нас. Предстоящая пятиматчевая домашняя серия, конечно, очень важна, но не определяющая. Будем выигрывать – станем подниматься в таблице. 
 
Новый наставник «Бурана» также отметил, что ему больше нравится канадская площадка, так как на ней можно демонстрировать более агрессивный хоккей. Да и лед в Воронеже хороший, лучше, чем во многих других городах.
 
А еще Емелин очень надеется на поддержку воронежских болельщиков.
 
Анатолий Анатольевич – воронежская публика Вас не разочарует!
 
Фото – ХК «Буран».
 
Подготовил Игорь Маркин.