Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Интервью 1763

Михаил Драпалюк, ректор ВГЛТУ: «К нам едут учиться со всей России»

some alt text
История и будущее страны создаются прямо сейчас. Как не остаться за «бортом»? Инвестировать в знания и инновации. Приемная кампания этого года в Воронеже — яркий пример, как меняются запросы общества на образование. 

Время еще больше выросло в цене. Современным студентам нужно все и сразу. «Работаем на опережение»- принцип, которого придерживаются в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова. Как это удается? Этот и другие вопросы мы задали ректору ВГЛТУ,  доктору технических наук, профессору Михаилу Валентиновичу Драпалюку.  
 
 
— Михаил Валентинович, как вы оцениваете приемную кампанию ВГЛТУ в этом году? Сколько выпускников выбрали именно ваш вуз?

— В этом году приемная кампания была очень достойной. Наш университет получил рекордное количество бюджетных мест. Мы благодарны Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за такую высокую оценку деятельности нашего вуза и оказанное доверие. Для набора на бюджет  бакалавриата и специалитета нам было выделено 766 мест, на магистратуру– 355, на среднее профессиональное образование- 470. При этом на очную форму обучения было подано 6456 заявлений. И на сегодняшний момент, с учетом приема этого года, в нашем вузе обучается 10841 человек.

 «Горизонт будущей профессии нужно расширять»

— Недавно в СМИ проходила информация о дополнительном наборе студентов— недобор на бюджет. В ВГУ, например, почти 80 свободных мест на физику, математику и геологию. Как обстоят дела в ВГЛТУ?

— В нашей стратегии приемной кампании мы с самого начала были нацелены на то, чтобы рассказывать о деятельности университета далеко за пределами региона. На мой взгляд, это важная задача для вуза в крупном городе. К нам приезжают учиться ребята со всей страны, а не только из Воронежской области. Нас хорошо знают в Крыму, среди студентов немало ребят, приехавших оттуда.
 
Чтобы наши студенты чувствовали себя вдали от дома как можно более комфортно,  мы целенаправленно развиваем социальную инфраструктуру. Так, в этом году у нас появилось новое общежитие в переулке Славы на 200 мест. В здании летом  был сделан капитальный ремонт, приобретена новая мебель. Теперь здесь очень уютно, созданы все условия для комфортной жизни и хорошей учебы. В общежитии уже поселились наши первокурсники из Крыма. Также мы стараемся, чтобы наши студенты во время учебы имели возможности для реализации своего творческого потенциала, приобретения новых компетенций на факультете общественных профессий. Привлечение студентов из других регионов для обучения в нашем вузе и дальнейшее их трудоустройство в нашем регионе способствуют развитию Воронежской области.  

— Какие самые востребованные специальности в ВГЛТУ сейчас?

— В этом году лидерами по количеству поданных заявлений стали направления «Информационные системы и технологии», «Ландшафтная архитектура», «Технологии транспортных процессов». Кстати, проходной балл на направление СПО «Дизайн» был выше специальности «Право и организация социального обеспечения». Время поменялось. Мы создаем интересные возможности для наших студентов: ребята, поступившие на очную форму, могут еще заочно получить образование на экономическую или юридическую специальность (перезачет предметов есть). Таким образом, они смогут за четыре года получить второе высшее образование!
 
Обучение проходит дистанционно. На практике уже доказано, что такой формат более востребован на рынке труда. По программам СПО есть аналогичная функция. Такая совокупность компетенций позволяет расширить горизонт будущей профессии. Для этого мы разработали 8,5 тысяч курсов по предметам для дистанционного обучения, включающих лекции, видео, презентации, тесты на время (у нас огромный банк вопросов для них).  Кстати, возможность  получить второе образование в нашем университете могут получить студенты других вузов страны.
 
— Какой период сейчас переживают специальности, связанные с лесным хозяйством? 

—  Специалисты по лесному делу востребованы. Руководителям организаций и предприятий лесной отрасли хочется сформировать штат из профессионалов. В этом учебном году в  нашем вузе рекордное количество бюджетных мест на специальность «Лесное дело»: на очную форму обучения поступило 80 человек, еще есть заочная форма, магистратура, СПО. ВГЛТУ готовит востребованных специалистов. В университет регулярно приходят  заявки на трудоустройство наших выпускников из Московской, Курской, Тамбовской, Белгородской областей, из Крыма и других регионов.

— Про регионы средней полосы понятно, а почему в Крыму есть запрос на такие специальности?

—  Если в Воронежской области мы занимаемся преимущественно лесовосстановлением, в частности, после пожаров 2010 года, то в Крыму сейчас активно занимаются лесоразведением, «облесением территорий». В степных локациях, где никогда не было лесов, будут выращивать деревья. Для решения данной задачи требуется грамотное планирование, уход и посадка. Выпускники ВГЛТУ обладают всеми необходимыми  знаниями в этой области.
 
«Действуем на опережение»
 
— На базе ВГЛТУ есть Инжиниринговый центр— настоящий научно-производственный хаб, где инновации проходят все стадии развития: от идеи, до реализации и патентования. В чем выгода промышленников от взаимодействия именно с вузом? Расскажите о последних разработках ИЦ ВГЛТУ.

— Несколько лет назад мы выиграли конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по созданию Инжинирингового центра на базе вуза. Выделили под него отдельное здание, сделали ремонт и закупили уникальное оборудование, позволяющее  специалистам создавать актуальные предложения. Мы постоянно мониторим и выявляем потребности в разных сферах, стараемся действовать на опережение. Сами разрабатываем оборудование, которое предлагаем отрасли.
 
В дальнейшем производственники могут его сразу заказать, не тратя дополнительные средства на проектирование. Например, в сельском хозяйстве требуются средства механизации. Поэтому наши специалисты разработали «с нуля» две машины, они уже изготовлены в металле и переданы в эксплуатацию. С компанией «СИБУР» мы создали масштабный проект— карбоновый полигон. К нам обращаются многие предприятия с целью реализации подобных проектов. Для них в Инжиниринговом центре также разрабатываются проекты создания карбоновых полигонов, выращивается элитный посадочный материал.

— Что нужно производству сейчас?

— Если говорить о сфере лесного хозяйства, то  необходимы средства механизации основных технологических процессов. В частности, стоит большая потребность в разработке машин для посадки сеянцев с закрытой корневой системой. Их до сих пор сажают вручную, иначе можно повредить корневую систему. Данная задача пока еще в мире не решена.

— «История движется по спирали»? Наконец-то возникла потребность в инженерах, а не в менеджерах?

— Есть запрос на все специальности, связанные с реальным производством. Огромное количество специалистов требуется на деревообрабатывающие и мебельные предприятия. К нам обращаются  производственники со всей страны: «Дайте выпускников Лесопромышленного факультета!». В России сейчас строительный бум. Новым жилым домам и зданиям нужна мебель. Производства работают на максимуме, им очень нужны специалисты. В автомобильной отрасли также нехватка кадров. Автомобилей становится больше, они требуют грамотного обслуживания. Отмечу, что практически в каждом сервисном центре региона работают выпускники ВГЛТУ. Еще мы открыли много специальностей в формате СПО. Потому что требуются сотрудники именно со средне-специальным образованием. Кстати,  мы договариваемся с работодателями таким образом по трудоустройству наших выпускников СПО, чтобы они, наряду с работой, продолжали обучение  в заочном формате для получения высшего образования. 

— Когда нужно задумываться о будущей профессии? 

— Намного раньше, чем в 11 классе. Ведь способности ребенка проявляются уже начальной школе. Именно поэтому создают профильные классы. Главное- все объяснить и поставить понятную цель. Например, зачем изучать математику? Каков конечный пункт? Ребенок должен знать, что знание математики позволит ему в дальнейшем стать профессионалом в технической сфере.
 
Поэтому к 9 классу надо уже точно понимать, по какому пути идти. ВГЛТУ в этом плане дает широкий спектр возможностей для девятиклассников: есть средне-профессиональное образование, как в очном, так и в  заочном (дистанционном) форматах. Выпускник 9 класса может поступить в университет и учиться очно или  остаться в школе и параллельно получать средне-профессиональное образование в дистанционном формате. 
 
«Карбоновый полигон — инвестиция в будущее»
 
— Что такое карбоновый полигон, и как он влияет на климат?

— Россия подписала ряд международных соглашений по климату. Наша страна их последовательно выполняет. Важной частью является политика по снижению эмиссии чистых парниковых газов. Казалось бы, все очевидно: для этого предприятиям нужно сократить выброс парниковых газов. Как это сделать? Необходимо модернизировать производство, изменить технологические цепочки. На это потребуются значительные средства. Но, как показывает практика, полностью исключить выбросы парниковых газов фактически невозможно.  Вот этот оставшийся след возможно компенсировать созданием карбоновых полигонов и ферм. Ученые нашего университета проводят научные исследования, определяя поглощающую способность различных растений и экосистем.

— Карбоновые полигоны называют «глотками воздуха». Сколько их на данный момент в России? Опыт Воронежской области можно назвать передовым? 

— На данный момент карбоновых полигонов всего 13 в стране. В Воронежской области получился совершенно уникальный проект. Мы создаем карбоновый полигон на землях Лесного фонда. Это стало возможным благодаря тому, что ВГЛТУ имеет уникальное подразделение- Учебно-опытный лесхоз, площадь которого составляет 12,5 тыс. га. Именно на землях лесхоза стало возможно реализовать этот проект. Были выбраны участки, пройденные пожаром 2010 года, на которых лесные насаждения отсутствовали. На этих участках были посажены элитные быстрорастущие растения: тополь ЭС-38, засухоустойчивая береза и другие. Они активно генерируют кислород, поглощая углекислый газ.  Это действительно новый «глоток воздуха».  

— Карбоновый полигон появился под Воронежем в мае 2022 года, до этого была тщательная подготовка— вы создали калибровочный карбоновый полигон. Для чего он был нужен?

— Калибровочный полигон мы создали больше года назад. Он небольшой, всего 0,35 га, находится рядом с лабораторным корпусом ВГЛТУ. Ученые могут постоянно наблюдать за динамикой развития растений. Так был выявлен потенциал роста тополя ЭС-38: от 2 см до 4 м всего за полтора года. Он поглощает углекислый газ в колоссальных объемах! За этим растением точно большое  будущее при создании карбоновых полигонов.

— Как все устроено: вклад в проект ВГЛТУ, властей, «СИБУР»? Как были распределены задачи?

— В июне 2021 года было подписано трехстороннее соглашение. Правительство региона оказало содействие для реализации этого проекта. «СИБУР» финансирует проект. Компания заинтересована в экологической компенсации. ВГЛТУ предоставил землю учебно-опытного лесхоза, свои компетенции в вопросах выращивания растений, их дальнейшей посадки и постоянного наблюдения. 

— На открытии карбонового полигона губернатор Александр Гусев назвал проект «большой научной работой, которая позволит оптимизировать состав лесных насаждений, которые есть на территории региона». Какие преимущества регион получает от карбонового полигона? 

— Наличие карбонового полигона является для Воронежской области огромным плюсом. В нашей лесостепной зоне выращивание леса требует постоянного внимания. Создание карбонового полигона поможет отработать технологии, которые повлияют на развитие лесной экосистемы региона. У многих предприятий уже появился интерес к этой теме. Как только мы отработаем всю технологию, приступим к массовому масштабированию подобных проектов. Появятся уникальные специалисты, выпускники нашего университета, которые будут в дальнейшем это направление развивать. 

— Что дает наличие карбонового полигона в долгосрочной перспективе обществу?

— В советское время был реализован «План преобразования природы». Наши большие лесные массивы (Кожевенный кордон, например) были заложены именно тогда. До этого леса там не было. Благодаря колоссальным трудам прошлого поколения мы сейчас имеем прекрасную возможность наслаждаться лесными массивами. Поэтому карбоновые полигоны — важная инвестиция в будущее наших детей и внуков.
 
 
фото предоставлено пресс-службой ВГЛТУ