Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Интервью

Николай Дроздов с бобром: как в Воронеже встретили главного гостя фестиваля

some alt text
Главным гостем воронежского фестиваля «Город-сад» стал доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, член медиасовета русского географического общества, теле-радио ведущий Николай Дроздов. Корреспондент 36on.ru отправился на творческую встречу и рассказывает о том, как воронежцы встретили российского ученого-зоолога. 
 

Большинство воронежцев пришли на фестиваль «Город-сад» именно ради встречи с лучшим российским зоологом. Начиная с 12:45 толпа сходилась к главной сцене, чтобы послушать рассказы Николая Дроздова о жизни и путешествиях.
 
 
«Вы яркий пример долголетия. Вы заряжаете нас на здоровый образ жизни и хорошее отношение к природе, а где как ни здесь об этом говорить», – отметили ведущие фестиваля.

Начал свою речь Дроздов со слов: «Самое главное не сколько мы проживем, а сколько наша страна и планета будет жить. Вот это меня больше всего интересует, потому что очень тяжело видеть, как мы разрушаем нашу землю и портим природу. Особенно, когда по океану плавают острова пластика». 

На громкое приветствие Дроздов со смехом возразил: «Они приехали сюда, потому что сегодня праздник – «Город-сад», ну за одно почему не поглазеть на этого Дроздова – жив еще, да?». Но зрителям не понравился такой юмор, и они начали кричать, что они здесь, потому что искренне его любят. 
 

Помимо воронежцев к Дроздову пришли люди, чья деятельность тесно связана с деятельностью теле-радио ведущего. Первыми вышли поприветствовать гостя фестиваля представители воронежского биосферного заповедника им. Пескова. Директор Анатолий Тарасов и его заместитель Наталья Хлызова:
 
«Мы очень рады видеть вас на воронежской земле. С самого детства смотрели ваши передачи и сейчас продолжаем. Буквально сегодня я смотрел, как вы познавательно и интересно рассказывали о лошадях. Большое спасибо, что вы всю свою жизнь посвятили сохранению природы», – отметил директор воронежского заповедника Анатолий Тарасенко. 
 

Также он задал вопрос: «Сейчас очень много говорят о глобальном потеплении. Действительно ли существует глобальное потепление, и влияет ли оно на нашу экосистему?».
 
– С одной стороны, в последнее время оно ползет в какую-то сторону. Трудно даже возразить против этого, так как были четыре ледниковых периода на территории России. Даже в озере Байкал и на Каспии есть тюлени. Тюлени – это морские животные. Как они туда попали? А это значит, что оледенение гнало тюленей на юг. Поэтому потепление может быть. Мне очень нравится фраза Вадима Заводченкова, которой он завершает свою программу: «Наслаждайтесь погодой, какой бы она не была». 

Воронежский заповедник подарил Дроздову книгу Василия Пескова, а также попросил подписать на память страницу из книги, которая будет находится в заповеднике под стеклом.
 
– А под стеклом будет находиться, чтоб не плюнули? – пошутил зоолог.

– Чтобы не зацеловали, – ответил ведущий. 

Факультет журналистики Воронежского государственного университета тоже не остался в стороне. Они также подарили книги, кепку ВГУ, пообещали писать о природе и исполнили песню о людях, которые учат любить и беречь природу. «Мы в этом мире гости, а природа вечна – давайте ее беречь», – отметила кандидат филологических наук Лариса Дьякова. 
 

Не менее важными гостями стали дети из воронежской гимназии №5, которые рассказали свои стихи, исполнили танец в ярких народных костюмах и подарили зоологу местные сладости. Также встретиться с Николаем Дроздовым пришел директор воронежского зоопарка и руководитель департамента экологии и природных ресурсов Наталья Ветер. От имени губернатора и правительства воронежской области зоологу подарили модель корабля «Гото Предестинация».
 

Настоящим сюрпризом на встрече с зоологом была встреча с большим коричневым бобром. Студенческий спортивный клуб Воронежского государственного университета «Хищные бобры» взяли на себя смелость назвать свой спортивный клуб именно в честь символа воронежской области – бобра. Ребята подарили Дроздову толстовку «Хищных бобров» и задали животрепещущий вопрос: «Почему бобер – хищник?».
 
 
– Если зайца долго пороть – он научится спички зажигать. Если бобра долго дома держать впроголодь – он съест что угодно, даже червяка, – с улыбкой ответил главный зоолог страны. 

Николай Дроздов в своей жизни видел почти всех животных, но некоторых из них зоологу хочется увидеть вновь: 
 
– Мне хочется снова увидеть редких животных. Особенно тех, которых я мало знал. Например, с африканской гориллой я встречался прям в лесу. Одну я выслеживал на протяжении целого дня, в сопровождении местного жителя. Самая сильная обезьяна питается сугубо растительной пищей. А для белка они поедают свой собственный помет, чтобы еще раз пропустить через себя недопереваренную растительную пищу. 
 

– Где обязательно стоит побывать в нашей стране? – уточнили ведущие.

– Первое, что нужно посмотреть в России – Байкал. Это чудо природы мирового значения, содержащее 20% всей пресной воды мира.

– А куда стоит поехать после Байкала?

– Второе – воронежский заповедник. Если у кого-то нет денег, чтобы поехать на Байкал, тогда начинайте с воронежского заповедника. 
 

Николай Дроздов предложил нам свою версию известной поговорки «Тише едешь – дальше будешь». Если пользоваться ей, то жизнь явно станет лучше:
 
– Многие считают, что лучше потихоньку ехать к цели. А я изменил всего лишь одну букву и получил новую поговорку, которую дарю вам – «Тише едешь – дольше будешь». Желаю вам жить дольше и активнее!
 
Фото: Екатерина Дыгало