Инна Первеева Наталья Лукина
Инна: В больнице «красная зона» – это то место, где происходит лечение пациентов с особо опасной инфекцией. Особенных отличий от обычной палаты стационара здесь нет, кроме двух. Во-первых, пациентам в строжайшей форме запрещено покидать комнату, под категорическим запретом даже выход в коридор. Во-вторых, контакт с близкими и родными людьми также под запретом: никаких посещений, только передача посылок. Коронавирусная инфекция как раз и является особо опасной, несущей смертельную угрозу каждому и протекающей у всех по-разному. Поэтому для больных COVID-19 и организованы специальные палаты, получившие название «красная зона». Да, как может показаться сначала, это коронавирусный «плен», попасть в который проще простого, а вот выйти… Тут уж как повезет. Но в этом страшном «плену» работают высококлассные специалисты, которые, рискуя своими здоровьем и жизнью, помогают пациентам. В нашем стационаре под «красную зону» был отведен целый корпус на 550 коек. Доступ в отделение отделяет шлюз, где мы, врачи, переодеваемся в СИЗы.
Наталья: Что касается поликлиники, то «красная зона» – это отделение для приема пациентов, впервые обратившихся с симптомами ОРВИ, а также для лечения пациентов с подтвердившейся коронавирусной инфекцией.
Инна, как ваше медицинское учреждение стало ковидным госпиталем? Как это все происходило?
Инна: Наша областная клиническая больница №1 занимает авангардное положение в системе здравоохранения нашей области, именно поэтому она и приняла первый удар пандемии на себя, став ковидным госпиталем, как практически и все перепрофилированные под COVID-19 больницы. Кроме того, ВОКБ №1 – учреждение многопрофильное. Это оптимальный вариант, так как у наших пациентов всегда имеются сопутствующие патологии, отягощающие течение этого заболевания. Для успешного лечения и реабилитации COVID-19 в нашей больнице есть подразделения, занимающиеся тяжёлой патологией: это ревматология, нефрология, гематология, кардиохирургия, торакальная хирургия и большая группа реанимационных отделений. И в этих отделениях слаженно работает сильный, опытный коллектив, который смог и сможет в дальнейшем обеспечить грамотную, высокопрофессиональную и скоординированную работу по лечению COVID-19.
Инна: Моя смена длится 8 часов, на протяжении которых я работаю с пациентами в «красной зоне», а потом в «чистой» продолжаю работу с документацией. Каждый врач отделения ведёт определённое количество пациентов – проживает дни и недели с больными. Пациенты с коронавирусной инфекцией болеют непредсказуемо, наблюдение за одним заболевшим иногда требует присутствия доктора каждый час: врач измеряет сатурацию (показатель насыщения крови кислородом – прим. автора), оценивает самочувствие пациента, регулирует подачу кислорода. Если состояние пациента тяжёлое, врач посещает его по 2-3 раза за час. Это несмотря на то, что медик дважды в день совершает общий обход, оформляет документацию, а это: ведение истории болезни, прием новых пациентов, оформление выписных эпикризов (документация о состоянии больного, диагнозе и причине возникновения болезни – прим. автора). Кроме того, каждый день в отделении проводится медицинский консилиум, где обсуждаются вопросы по вновь поступившим больным, вырабатываются стратегия и схемы лечения. Я как заведующая отделением решаю организационные вопросы, отслеживаю оформление медицинской документации, провожу осмотр всех поступивших в этот день и за прошедшую ночь пациентов, обсуждаю с лечащими врачами состояние тяжёлых случаев, которые требуют частого интенсивного наблюдения.
Наталья: На данный момент в нашем отделении мы проводим прием пациентов в две смены – с 8:00 до 14:00 и с 14:00 до 20:00. За счет сокращения роста заболеваемости COVID-19 сейчас в отделении работают два врача в первую и вторую смены соответственно. Мы принимаем только первичных больных. Людей, у которых ранее выявляли COVID-19, на дому осматривают врачи общей практики, каждый на своем участке. Пациентов, у которых отрицательные результаты ПЦР-теста, принимают в отдельном кабинете для тех, у кого есть признаки ОРВИ.
Проводили ли вы ночь на работе в начале пандемии? Когда вы поняли, что ситуация критическая?
Инна: Конечно, и ночь, и день приходилось быть на работе, а также часто сверхурочно. При тяжелом случае приходилось экстренно приезжать из дома и находиться в «красной зоне» пока не достигнешь полной уверенности, что состояние пациента стабилизировалось. Я просто искренне верю в то, что врач – это не профессия, это призвание и нормированного рабочего дня для тех, кто стоит на страже здоровья людей, просто нет.
Наталья: Я начала работать уже после того периода, когда не до конца понимали, что такое COVID-19.
От коронавируса сейчас не застрахован никто. Риск заболеть есть всегда. Как лично вы переносили болезнь? Что делает персонал при временном отсутствии одного из врачей.
Инна: Лично я не болела, с первых дней я строго придерживаюсь всех мер безопасности, к тому же я вакцинировалась с появлением препарата. Кроме того, врачи ковидного отделения хорошо экипированы, соблюдают санитарный режим и вне работы. При временном отсутствии врача ему на замену берут другого специалиста. Ни один пациент никогда не останется без своевременной и профессиональной медицинской помощи. А помогают нам справится со всеми тяготами пандемии улыбки наших выздоровевших пациентов, благодарность их родственников и чувство, что каждый врач вносит неоценимый вклад в медицину, которая также развивается и совершенствуется.
Наталья: Да, медики также болеют. До того как появилась вакцина, по медицинским учреждениям было зафиксировано много случаев смертности среди персонала. Сейчас болезнь у нас протекает в основном в легкой форме, но иногда и в средней. Когда заболевает врач отделения, его отправляют на больничный и замещают. Кадров в целом хватает.
Как вы переносите психологическую нагрузку? Что вам помогает?
Инна: Да, мы солдаты передовой. Рабочая нагрузка и психоэмоциональное напряжение колоссальные. Особенно бьет по человеческим силам тяжесть и стремительная смена клинической картины у пациентов. Бывает, опускаются руки, когда применив все свои знания, вложив все свои человеческие возможности, теряешь больного. Но говоришь себе: «Ты врач, и расслабляться для тебя – непозволительная роскошь!» Потом мобилизуешься, приходит ощущение спокойной необходимости постоянного контроля, постоянной внимательности, ты опять входишь в этот бешеный ритм и работаешь, работаешь, работаешь... Каждый врач отделения COVID-19 проходит всем знакомые этапы из разряда «гнев – отрицание – принятие – смирение». Но, со временем закаляешься и появляется какой-то стержень, который не позволяет эмоциям взять верх над профессиональными качествами. Сейчас уже почти стерлась из памяти растерянность первых дней борьбы с коронавирусной инфекцией. Потом пришло понимание того, что происходит с пациентами. И тогда пришли и уверенность в своих силах, и ощущение, что ты можешь вырвать из рук смерти порой самых сложных пациентов. Полного успокоения, конечно же, не может быть и сейчас, когда мы знаем своего противника изнутри, потому что течение средне-тяжёлых и тяжёлых форм, с которыми мы и ежедневно встречаемся в стационаре, бывает очень коварным. Вирус маскируется и совершенствуется, но и мы уже имеем недюжинный опыт его лечения, выработаны вариативные схемы лечения и реабилитации, созданы препараты.
Наталья: Психологическая нагрузка, конечно, есть, но мы стараемся помогать друг другу. Так как у нас очень хороший коллектив, каких-то конфликтов не возникает. Все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию.
Инна: Необходимая экипировка врача ковидного отделения – специальный комбинезон, маска с фильтрами, перчатки, бахилы из определённых тканей. Под верхнюю одежду надевается либо одноразовое, либо хлопковое бельё, которое обрабатывается и стирается специальным образом: одноразовая шапочка, респиратор, защитные очки и две пары перчаток. Для новых сотрудников, как и для нас когда-то, проводятся тренинги по безопасному надеванию и снятию СИЗов. В раздевалках висят схемы с наглядными иллюстрациями и фотографиями, демонстрирующими правильность и последовательность надевания и их снятия. В первые дни надевание СИЗа у меня занимало минут 15, сейчас справляюсь за 10. После смены, чтобы снять защитный костюм, уходит чуть больше времени. Летом, конечно, СИЗы – все равно что носить на себе русскую парную, зимой в нем просто немного дискомфортно, но мы уже привыкли. Сложно привыкнуть к маске, которая должна прилегать плотно, следы от нее после смены остаются надолго. Для женщин поначалу сложно было привыкнуть к необходимому отсутствию косметики. И элементарные человеческие потребности для нас тоже ограничены, мы уже привыкли перед сменой меньше пить и есть. Все эти сложности не смогут устоять перед осознанием важности дела, которым мы занимаемся.
Наталья: Изменения в работе врачей с появление COVID-19 произошли огромные. Во-первых, появление вакцинации, во-вторых, после перенесенного коронавируса часто возникают осложнения имеющихся хронических заболеваний. Таких пациентов нужно обследовать и наблюдать еще тщательнее.
Каким, по вашему мнению, будет 2022 год?
Наталья: Мы считаем, что за счет вакцинации у людей выработается коллективный иммунитет и болезнь отступит, но мы не можем с точностью предполагать, как поведет себя новый штамм «омикрон».
Что вы хотите сказать вашим будущим пациентам? Что бы вы хотели, чтобы они знали?
Наталья: Всем пациентам мы желаем здоровья, а также просим их соблюдать меры профилактики и прививаться. Если вы почувствовали симптомы ОРВИ, вам стоит сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Помните, вам всегда помогут!