Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Экономика

19 миллиардов рублей потребовалось на восстановление почв Воронежскй области

Как стало известно 36on.ru Воронеж, сегодня, 18 февраля, на заседании президиума областного правительства обсуждался вопрос о восстановлении плодородия земель в нашем регионе.

По словам заместителя главы областного правительства, руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на начало 2011 года общая площадь сельскохозяйственных земель в нашем регионе превысила 4 миллионов гектаров. Из них площадь пашен составляет примерно 3 миллиона гектаров. На долю черноземов приходится почти 2,7 миллионов гектаров. Однако в связи с природно-климатическими и географическими особенностями все пахотные территории в нашем регионе подвержены эрозиям. Так, ежегодно с каждого гектара земли смывается около десяти тонн плодородного слоя. Смыв одного сантиметра гумусового горизонта влечет за собой уменьшение урожайности – потери урожая зерновых культур составляют до одного центнера с гектара пахотных земель. Ветровая эрозия приводит также  к существенному снижению урожайности аграрных территорий. По информации региональной агрохимической службы, сейчас почти половина пахотных территорий имеют невысокое содержание гумуса. Более 65 процентов пахотных земель в нашем регионе характеризуются недостатком фосфора, 43 процента – дефицитом калия.

20 сельских районов в нашем регионе находятся в зоне с невысокой влажностью – ежегодное количество осадков составляет от 420 до 560 мм. Остальные 12 сельских районов расположены в зоне с еще меньшим ежегодным количеством осадков, от  300 до 400 мм. На этих территориях регулярно, примерно раз в три года, происходят засухи и суховеи.
 
В связи с этим в нашем регионе идет реализация  программа по восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и ландшафтов. Начиная с 2009 года,  на восстановление пахотных земель было направлено свыше 19 миллиардов рублей. Большая часть средств – примерно 16 миллиардов рублей – составили собственные средства сельхозпроизводителей. Из областного бюджета на реализацию программы было выделено 586,6 миллионов рублей, еще 2,14 миллиарда рублей были предоставлены из федеральной казны.
 
По словам Спивакова, эти средства дали возможность выполнить агрохимическое исследование почв, восстановить пашни за счет внесения  необходимых минеральных и органических удобрений и  проведения химической мелиорации земель, восстановить оросительные системы, построить объекты для борьбы с эрозией, создать лесные защитные насаждения. Большой объем работы, проделанный в последние годы, принес весьма хорошие результаты. Так, валовый сбор зерна в последние три года достиг показателя в 10 миллионов 485 тонн, что составляет более 111 процентов от заданного норматива. С 2009 по 2012 годы было собрано без малого 18 миллионов тонн сахарной свеклы, что составило более 122 процентов от задания, и 3 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника (146 процентов).

По словам Анатолия Спивакова, в программе восстановления пахотных земель есть и недочеты – так, пока еще не удалось восстановить содержание гумуса и питательных веществ в почвах, не принесли значимого результата мероприятия по раскислению почв. Не получила должного применения система адаптивно-ландшафтного земледелия. Кроме того, до сих пор не решена  проблема контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных территорий. Однако,  по словам главы аграрного департамента, эти проблемы и недоработки будут решены в течение ближайшего года.