Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Экономика

19 миллиардов рублей потребовалось на восстановление почв Воронежскй области

Как стало известно 36on.ru Воронеж, сегодня, 18 февраля, на заседании президиума областного правительства обсуждался вопрос о восстановлении плодородия земель в нашем регионе.

По словам заместителя главы областного правительства, руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на начало 2011 года общая площадь сельскохозяйственных земель в нашем регионе превысила 4 миллионов гектаров. Из них площадь пашен составляет примерно 3 миллиона гектаров. На долю черноземов приходится почти 2,7 миллионов гектаров. Однако в связи с природно-климатическими и географическими особенностями все пахотные территории в нашем регионе подвержены эрозиям. Так, ежегодно с каждого гектара земли смывается около десяти тонн плодородного слоя. Смыв одного сантиметра гумусового горизонта влечет за собой уменьшение урожайности – потери урожая зерновых культур составляют до одного центнера с гектара пахотных земель. Ветровая эрозия приводит также  к существенному снижению урожайности аграрных территорий. По информации региональной агрохимической службы, сейчас почти половина пахотных территорий имеют невысокое содержание гумуса. Более 65 процентов пахотных земель в нашем регионе характеризуются недостатком фосфора, 43 процента – дефицитом калия.

20 сельских районов в нашем регионе находятся в зоне с невысокой влажностью – ежегодное количество осадков составляет от 420 до 560 мм. Остальные 12 сельских районов расположены в зоне с еще меньшим ежегодным количеством осадков, от  300 до 400 мм. На этих территориях регулярно, примерно раз в три года, происходят засухи и суховеи.
 
В связи с этим в нашем регионе идет реализация  программа по восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и ландшафтов. Начиная с 2009 года,  на восстановление пахотных земель было направлено свыше 19 миллиардов рублей. Большая часть средств – примерно 16 миллиардов рублей – составили собственные средства сельхозпроизводителей. Из областного бюджета на реализацию программы было выделено 586,6 миллионов рублей, еще 2,14 миллиарда рублей были предоставлены из федеральной казны.
 
По словам Спивакова, эти средства дали возможность выполнить агрохимическое исследование почв, восстановить пашни за счет внесения  необходимых минеральных и органических удобрений и  проведения химической мелиорации земель, восстановить оросительные системы, построить объекты для борьбы с эрозией, создать лесные защитные насаждения. Большой объем работы, проделанный в последние годы, принес весьма хорошие результаты. Так, валовый сбор зерна в последние три года достиг показателя в 10 миллионов 485 тонн, что составляет более 111 процентов от заданного норматива. С 2009 по 2012 годы было собрано без малого 18 миллионов тонн сахарной свеклы, что составило более 122 процентов от задания, и 3 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника (146 процентов).

По словам Анатолия Спивакова, в программе восстановления пахотных земель есть и недочеты – так, пока еще не удалось восстановить содержание гумуса и питательных веществ в почвах, не принесли значимого результата мероприятия по раскислению почв. Не получила должного применения система адаптивно-ландшафтного земледелия. Кроме того, до сих пор не решена  проблема контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных территорий. Однако,  по словам главы аграрного департамента, эти проблемы и недоработки будут решены в течение ближайшего года.