Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

19 миллиардов рублей потребовалось на восстановление почв Воронежскй области

Как стало известно 36on.ru Воронеж, сегодня, 18 февраля, на заседании президиума областного правительства обсуждался вопрос о восстановлении плодородия земель в нашем регионе.

По словам заместителя главы областного правительства, руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на начало 2011 года общая площадь сельскохозяйственных земель в нашем регионе превысила 4 миллионов гектаров. Из них площадь пашен составляет примерно 3 миллиона гектаров. На долю черноземов приходится почти 2,7 миллионов гектаров. Однако в связи с природно-климатическими и географическими особенностями все пахотные территории в нашем регионе подвержены эрозиям. Так, ежегодно с каждого гектара земли смывается около десяти тонн плодородного слоя. Смыв одного сантиметра гумусового горизонта влечет за собой уменьшение урожайности – потери урожая зерновых культур составляют до одного центнера с гектара пахотных земель. Ветровая эрозия приводит также  к существенному снижению урожайности аграрных территорий. По информации региональной агрохимической службы, сейчас почти половина пахотных территорий имеют невысокое содержание гумуса. Более 65 процентов пахотных земель в нашем регионе характеризуются недостатком фосфора, 43 процента – дефицитом калия.

20 сельских районов в нашем регионе находятся в зоне с невысокой влажностью – ежегодное количество осадков составляет от 420 до 560 мм. Остальные 12 сельских районов расположены в зоне с еще меньшим ежегодным количеством осадков, от  300 до 400 мм. На этих территориях регулярно, примерно раз в три года, происходят засухи и суховеи.
 
В связи с этим в нашем регионе идет реализация  программа по восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и ландшафтов. Начиная с 2009 года,  на восстановление пахотных земель было направлено свыше 19 миллиардов рублей. Большая часть средств – примерно 16 миллиардов рублей – составили собственные средства сельхозпроизводителей. Из областного бюджета на реализацию программы было выделено 586,6 миллионов рублей, еще 2,14 миллиарда рублей были предоставлены из федеральной казны.
 
По словам Спивакова, эти средства дали возможность выполнить агрохимическое исследование почв, восстановить пашни за счет внесения  необходимых минеральных и органических удобрений и  проведения химической мелиорации земель, восстановить оросительные системы, построить объекты для борьбы с эрозией, создать лесные защитные насаждения. Большой объем работы, проделанный в последние годы, принес весьма хорошие результаты. Так, валовый сбор зерна в последние три года достиг показателя в 10 миллионов 485 тонн, что составляет более 111 процентов от заданного норматива. С 2009 по 2012 годы было собрано без малого 18 миллионов тонн сахарной свеклы, что составило более 122 процентов от задания, и 3 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника (146 процентов).

По словам Анатолия Спивакова, в программе восстановления пахотных земель есть и недочеты – так, пока еще не удалось восстановить содержание гумуса и питательных веществ в почвах, не принесли значимого результата мероприятия по раскислению почв. Не получила должного применения система адаптивно-ландшафтного земледелия. Кроме того, до сих пор не решена  проблема контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных территорий. Однако,  по словам главы аграрного департамента, эти проблемы и недоработки будут решены в течение ближайшего года.