По словам заместителя главы областного правительства, руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на начало 2011 года общая площадь сельскохозяйственных земель в нашем регионе превысила 4 миллионов гектаров. Из них площадь пашен составляет примерно 3 миллиона гектаров. На долю черноземов приходится почти 2,7 миллионов гектаров. Однако в связи с природно-климатическими и географическими особенностями все пахотные территории в нашем регионе подвержены эрозиям. Так, ежегодно с каждого гектара земли смывается около десяти тонн плодородного слоя. Смыв одного сантиметра гумусового горизонта влечет за собой уменьшение урожайности – потери урожая зерновых культур составляют до одного центнера с гектара пахотных земель. Ветровая эрозия приводит также к существенному снижению урожайности аграрных территорий. По информации региональной агрохимической службы, сейчас почти половина пахотных территорий имеют невысокое содержание гумуса. Более 65 процентов пахотных земель в нашем регионе характеризуются недостатком фосфора, 43 процента – дефицитом калия.
20 сельских районов в нашем регионе находятся в зоне с невысокой влажностью – ежегодное количество осадков составляет от 420 до 560 мм. Остальные 12 сельских районов расположены в зоне с еще меньшим ежегодным количеством осадков, от 300 до 400 мм. На этих территориях регулярно, примерно раз в три года, происходят засухи и суховеи.
По словам Спивакова, эти средства дали возможность выполнить агрохимическое исследование почв, восстановить пашни за счет внесения необходимых минеральных и органических удобрений и проведения химической мелиорации земель, восстановить оросительные системы, построить объекты для борьбы с эрозией, создать лесные защитные насаждения. Большой объем работы, проделанный в последние годы, принес весьма хорошие результаты. Так, валовый сбор зерна в последние три года достиг показателя в 10 миллионов 485 тонн, что составляет более 111 процентов от заданного норматива. С 2009 по 2012 годы было собрано без малого 18 миллионов тонн сахарной свеклы, что составило более 122 процентов от задания, и 3 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника (146 процентов).
По словам Анатолия Спивакова, в программе восстановления пахотных земель есть и недочеты – так, пока еще не удалось восстановить содержание гумуса и питательных веществ в почвах, не принесли значимого результата мероприятия по раскислению почв. Не получила должного применения система адаптивно-ландшафтного земледелия. Кроме того, до сих пор не решена проблема контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных территорий. Однако, по словам главы аграрного департамента, эти проблемы и недоработки будут решены в течение ближайшего года.