В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Экономика

19 миллиардов рублей потребовалось на восстановление почв Воронежскй области

Как стало известно 36on.ru Воронеж, сегодня, 18 февраля, на заседании президиума областного правительства обсуждался вопрос о восстановлении плодородия земель в нашем регионе.

По словам заместителя главы областного правительства, руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на начало 2011 года общая площадь сельскохозяйственных земель в нашем регионе превысила 4 миллионов гектаров. Из них площадь пашен составляет примерно 3 миллиона гектаров. На долю черноземов приходится почти 2,7 миллионов гектаров. Однако в связи с природно-климатическими и географическими особенностями все пахотные территории в нашем регионе подвержены эрозиям. Так, ежегодно с каждого гектара земли смывается около десяти тонн плодородного слоя. Смыв одного сантиметра гумусового горизонта влечет за собой уменьшение урожайности – потери урожая зерновых культур составляют до одного центнера с гектара пахотных земель. Ветровая эрозия приводит также  к существенному снижению урожайности аграрных территорий. По информации региональной агрохимической службы, сейчас почти половина пахотных территорий имеют невысокое содержание гумуса. Более 65 процентов пахотных земель в нашем регионе характеризуются недостатком фосфора, 43 процента – дефицитом калия.

20 сельских районов в нашем регионе находятся в зоне с невысокой влажностью – ежегодное количество осадков составляет от 420 до 560 мм. Остальные 12 сельских районов расположены в зоне с еще меньшим ежегодным количеством осадков, от  300 до 400 мм. На этих территориях регулярно, примерно раз в три года, происходят засухи и суховеи.
 
В связи с этим в нашем регионе идет реализация  программа по восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и ландшафтов. Начиная с 2009 года,  на восстановление пахотных земель было направлено свыше 19 миллиардов рублей. Большая часть средств – примерно 16 миллиардов рублей – составили собственные средства сельхозпроизводителей. Из областного бюджета на реализацию программы было выделено 586,6 миллионов рублей, еще 2,14 миллиарда рублей были предоставлены из федеральной казны.
 
По словам Спивакова, эти средства дали возможность выполнить агрохимическое исследование почв, восстановить пашни за счет внесения  необходимых минеральных и органических удобрений и  проведения химической мелиорации земель, восстановить оросительные системы, построить объекты для борьбы с эрозией, создать лесные защитные насаждения. Большой объем работы, проделанный в последние годы, принес весьма хорошие результаты. Так, валовый сбор зерна в последние три года достиг показателя в 10 миллионов 485 тонн, что составляет более 111 процентов от заданного норматива. С 2009 по 2012 годы было собрано без малого 18 миллионов тонн сахарной свеклы, что составило более 122 процентов от задания, и 3 миллиона 79 тысяч тонн подсолнечника (146 процентов).

По словам Анатолия Спивакова, в программе восстановления пахотных земель есть и недочеты – так, пока еще не удалось восстановить содержание гумуса и питательных веществ в почвах, не принесли значимого результата мероприятия по раскислению почв. Не получила должного применения система адаптивно-ландшафтного земледелия. Кроме того, до сих пор не решена  проблема контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных территорий. Однако,  по словам главы аграрного департамента, эти проблемы и недоработки будут решены в течение ближайшего года.