Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

153 дома снесут в Воронеже до 2015 года

Одним из важных и актуальных направлений жилищной политики является расселение  и ликвидация старых аварийных домов с последующим переселением их жителей в новые благоустроенные дома, отвечающим современным нормативам.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, вопрос о расселении аварийных домов в Воронежской области обсуждался на сегодняшнем заседании областного правительства.  С докладом о разработке мер, направленных на уменьшение доли аварийного жилья, на заседании правительства выступил глава областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Кстенин.

Он сообщил, что за последние четыре года, с 2008 по 2012 годы на расселение  ветхого жилищного фонда было израсходовано около 3,2 миллиардов рублей. Большая часть этих денег  – 2,2 миллиарда рублей – были выделены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства были использованы на переселение 6200 жильцов 329 ветхих домов. Общая площадь расселенного жилищного фонда составила примерно 130 тысяч квадратных метров. Кроме того, эти средства ушли на сооружение 51 многоквартирного дома и на покупку у строительных организаций 948 новых квартир. В этом году областные власти планируют расселить еще 49 аварийных домов, в которых проживают 754 человека. Всего же в ближайшие три года, до конца 2015 года в нашем регионе будет ликвидировано более 111 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда. Более половина этой площади – 60 тысяч квадратных метров -  приходится на столицу региона. Всего за ближайшие три года будет ликвидировано 355 старых дома – из них 153 находятся в Воронеже.

Вадим Кстенин отметил, что  на региональном рынке строительства до сих пор работают строительные организации, которые не имеют хорошей материальной базы, позволяющей строить качественное жилье. В итоге при строительстве новых домов возникают проблемы – с ними уже столкнулись жители Калача, Семилук, Грибановки, Поворино и Эртиля.  Однако крупные строительные организации тоже не выражают большой заинтересованности в программе расселения ветхого и аварийного жилья, поскольку  стоимость установленного Минрегионом одного квадратного метра жилья весьма невысока. Так, в 2011 года стоимость одного квадратного метра в новых квартирах, приобретаемых для расселения жильцов ветхих домов, составляла чуть менее 30 тысяч рублей – в то время как рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляла около 35 тысяч рублей. По мнению Кстенина, чтобы решить эту проблему, для расселения старого жилищного фонда целесообразнее приобретать жилые помещения в строящихся домах. В связи с этим местным властям предписано до 1 апреля этого года выполнить необходимый комплекс кадастровых и землеотводных  работ. Кроме того, в  конкурсной документации теперь необходимо оговаривать не только требования к самим квартирам и жилым помещениям, но к конструктивным особенностям новых домов – эта мера даст возможность предотвратить возведение жилья, не соответствующего современным нормативам. Также Кстенин рассказал о мерах по стимулированию строительных компаний: по его словам, сооружение многоквартирного жилья проще и дешевле производить на участках, которые ранее занимали снесенные ветхие дома. Кстенин сообщил, что сейчас сформированы и оформлены  кадастровые документы для десяти участков – прежде на их месте находилось 17 аварийных домов.

По информации пресс-службы областного правительства, вице-губернатор Александр Гусев поручил разработать систему ранжирования старых домов в зависимости от их состояния и необходимости сноса. Также на заседании областного правительства было сказано о том, что сейчас следует уделить должное внимание регулярному ремонту остального жилищного фонда - дабы в ближайшее время он не перешел в разряд аварийного жилья.