Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Экономика

153 дома снесут в Воронеже до 2015 года

Одним из важных и актуальных направлений жилищной политики является расселение  и ликвидация старых аварийных домов с последующим переселением их жителей в новые благоустроенные дома, отвечающим современным нормативам.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, вопрос о расселении аварийных домов в Воронежской области обсуждался на сегодняшнем заседании областного правительства.  С докладом о разработке мер, направленных на уменьшение доли аварийного жилья, на заседании правительства выступил глава областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Кстенин.

Он сообщил, что за последние четыре года, с 2008 по 2012 годы на расселение  ветхого жилищного фонда было израсходовано около 3,2 миллиардов рублей. Большая часть этих денег  – 2,2 миллиарда рублей – были выделены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства были использованы на переселение 6200 жильцов 329 ветхих домов. Общая площадь расселенного жилищного фонда составила примерно 130 тысяч квадратных метров. Кроме того, эти средства ушли на сооружение 51 многоквартирного дома и на покупку у строительных организаций 948 новых квартир. В этом году областные власти планируют расселить еще 49 аварийных домов, в которых проживают 754 человека. Всего же в ближайшие три года, до конца 2015 года в нашем регионе будет ликвидировано более 111 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда. Более половина этой площади – 60 тысяч квадратных метров -  приходится на столицу региона. Всего за ближайшие три года будет ликвидировано 355 старых дома – из них 153 находятся в Воронеже.

Вадим Кстенин отметил, что  на региональном рынке строительства до сих пор работают строительные организации, которые не имеют хорошей материальной базы, позволяющей строить качественное жилье. В итоге при строительстве новых домов возникают проблемы – с ними уже столкнулись жители Калача, Семилук, Грибановки, Поворино и Эртиля.  Однако крупные строительные организации тоже не выражают большой заинтересованности в программе расселения ветхого и аварийного жилья, поскольку  стоимость установленного Минрегионом одного квадратного метра жилья весьма невысока. Так, в 2011 года стоимость одного квадратного метра в новых квартирах, приобретаемых для расселения жильцов ветхих домов, составляла чуть менее 30 тысяч рублей – в то время как рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляла около 35 тысяч рублей. По мнению Кстенина, чтобы решить эту проблему, для расселения старого жилищного фонда целесообразнее приобретать жилые помещения в строящихся домах. В связи с этим местным властям предписано до 1 апреля этого года выполнить необходимый комплекс кадастровых и землеотводных  работ. Кроме того, в  конкурсной документации теперь необходимо оговаривать не только требования к самим квартирам и жилым помещениям, но к конструктивным особенностям новых домов – эта мера даст возможность предотвратить возведение жилья, не соответствующего современным нормативам. Также Кстенин рассказал о мерах по стимулированию строительных компаний: по его словам, сооружение многоквартирного жилья проще и дешевле производить на участках, которые ранее занимали снесенные ветхие дома. Кстенин сообщил, что сейчас сформированы и оформлены  кадастровые документы для десяти участков – прежде на их месте находилось 17 аварийных домов.

По информации пресс-службы областного правительства, вице-губернатор Александр Гусев поручил разработать систему ранжирования старых домов в зависимости от их состояния и необходимости сноса. Также на заседании областного правительства было сказано о том, что сейчас следует уделить должное внимание регулярному ремонту остального жилищного фонда - дабы в ближайшее время он не перешел в разряд аварийного жилья.