Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Экономика

153 дома снесут в Воронеже до 2015 года

Одним из важных и актуальных направлений жилищной политики является расселение  и ликвидация старых аварийных домов с последующим переселением их жителей в новые благоустроенные дома, отвечающим современным нормативам.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, вопрос о расселении аварийных домов в Воронежской области обсуждался на сегодняшнем заседании областного правительства.  С докладом о разработке мер, направленных на уменьшение доли аварийного жилья, на заседании правительства выступил глава областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Кстенин.

Он сообщил, что за последние четыре года, с 2008 по 2012 годы на расселение  ветхого жилищного фонда было израсходовано около 3,2 миллиардов рублей. Большая часть этих денег  – 2,2 миллиарда рублей – были выделены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства были использованы на переселение 6200 жильцов 329 ветхих домов. Общая площадь расселенного жилищного фонда составила примерно 130 тысяч квадратных метров. Кроме того, эти средства ушли на сооружение 51 многоквартирного дома и на покупку у строительных организаций 948 новых квартир. В этом году областные власти планируют расселить еще 49 аварийных домов, в которых проживают 754 человека. Всего же в ближайшие три года, до конца 2015 года в нашем регионе будет ликвидировано более 111 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда. Более половина этой площади – 60 тысяч квадратных метров -  приходится на столицу региона. Всего за ближайшие три года будет ликвидировано 355 старых дома – из них 153 находятся в Воронеже.

Вадим Кстенин отметил, что  на региональном рынке строительства до сих пор работают строительные организации, которые не имеют хорошей материальной базы, позволяющей строить качественное жилье. В итоге при строительстве новых домов возникают проблемы – с ними уже столкнулись жители Калача, Семилук, Грибановки, Поворино и Эртиля.  Однако крупные строительные организации тоже не выражают большой заинтересованности в программе расселения ветхого и аварийного жилья, поскольку  стоимость установленного Минрегионом одного квадратного метра жилья весьма невысока. Так, в 2011 года стоимость одного квадратного метра в новых квартирах, приобретаемых для расселения жильцов ветхих домов, составляла чуть менее 30 тысяч рублей – в то время как рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляла около 35 тысяч рублей. По мнению Кстенина, чтобы решить эту проблему, для расселения старого жилищного фонда целесообразнее приобретать жилые помещения в строящихся домах. В связи с этим местным властям предписано до 1 апреля этого года выполнить необходимый комплекс кадастровых и землеотводных  работ. Кроме того, в  конкурсной документации теперь необходимо оговаривать не только требования к самим квартирам и жилым помещениям, но к конструктивным особенностям новых домов – эта мера даст возможность предотвратить возведение жилья, не соответствующего современным нормативам. Также Кстенин рассказал о мерах по стимулированию строительных компаний: по его словам, сооружение многоквартирного жилья проще и дешевле производить на участках, которые ранее занимали снесенные ветхие дома. Кстенин сообщил, что сейчас сформированы и оформлены  кадастровые документы для десяти участков – прежде на их месте находилось 17 аварийных домов.

По информации пресс-службы областного правительства, вице-губернатор Александр Гусев поручил разработать систему ранжирования старых домов в зависимости от их состояния и необходимости сноса. Также на заседании областного правительства было сказано о том, что сейчас следует уделить должное внимание регулярному ремонту остального жилищного фонда - дабы в ближайшее время он не перешел в разряд аварийного жилья.