Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Экономика

153 дома снесут в Воронеже до 2015 года

Одним из важных и актуальных направлений жилищной политики является расселение  и ликвидация старых аварийных домов с последующим переселением их жителей в новые благоустроенные дома, отвечающим современным нормативам.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, вопрос о расселении аварийных домов в Воронежской области обсуждался на сегодняшнем заседании областного правительства.  С докладом о разработке мер, направленных на уменьшение доли аварийного жилья, на заседании правительства выступил глава областного управления жилищно-коммунального хозяйства Вадим Кстенин.

Он сообщил, что за последние четыре года, с 2008 по 2012 годы на расселение  ветхого жилищного фонда было израсходовано около 3,2 миллиардов рублей. Большая часть этих денег  – 2,2 миллиарда рублей – были выделены Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства были использованы на переселение 6200 жильцов 329 ветхих домов. Общая площадь расселенного жилищного фонда составила примерно 130 тысяч квадратных метров. Кроме того, эти средства ушли на сооружение 51 многоквартирного дома и на покупку у строительных организаций 948 новых квартир. В этом году областные власти планируют расселить еще 49 аварийных домов, в которых проживают 754 человека. Всего же в ближайшие три года, до конца 2015 года в нашем регионе будет ликвидировано более 111 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда. Более половина этой площади – 60 тысяч квадратных метров -  приходится на столицу региона. Всего за ближайшие три года будет ликвидировано 355 старых дома – из них 153 находятся в Воронеже.

Вадим Кстенин отметил, что  на региональном рынке строительства до сих пор работают строительные организации, которые не имеют хорошей материальной базы, позволяющей строить качественное жилье. В итоге при строительстве новых домов возникают проблемы – с ними уже столкнулись жители Калача, Семилук, Грибановки, Поворино и Эртиля.  Однако крупные строительные организации тоже не выражают большой заинтересованности в программе расселения ветхого и аварийного жилья, поскольку  стоимость установленного Минрегионом одного квадратного метра жилья весьма невысока. Так, в 2011 года стоимость одного квадратного метра в новых квартирах, приобретаемых для расселения жильцов ветхих домов, составляла чуть менее 30 тысяч рублей – в то время как рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составляла около 35 тысяч рублей. По мнению Кстенина, чтобы решить эту проблему, для расселения старого жилищного фонда целесообразнее приобретать жилые помещения в строящихся домах. В связи с этим местным властям предписано до 1 апреля этого года выполнить необходимый комплекс кадастровых и землеотводных  работ. Кроме того, в  конкурсной документации теперь необходимо оговаривать не только требования к самим квартирам и жилым помещениям, но к конструктивным особенностям новых домов – эта мера даст возможность предотвратить возведение жилья, не соответствующего современным нормативам. Также Кстенин рассказал о мерах по стимулированию строительных компаний: по его словам, сооружение многоквартирного жилья проще и дешевле производить на участках, которые ранее занимали снесенные ветхие дома. Кстенин сообщил, что сейчас сформированы и оформлены  кадастровые документы для десяти участков – прежде на их месте находилось 17 аварийных домов.

По информации пресс-службы областного правительства, вице-губернатор Александр Гусев поручил разработать систему ранжирования старых домов в зависимости от их состояния и необходимости сноса. Также на заседании областного правительства было сказано о том, что сейчас следует уделить должное внимание регулярному ремонту остального жилищного фонда - дабы в ближайшее время он не перешел в разряд аварийного жилья.