Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Экономика

Доходы бюджета области в 2021 году предварительно составят 131,6 млрд рублей

some alt text
В Воронежской областной Думе состоялись «нулевые» чтения бюджетов региона и Территориального фонда ОМС на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проекты соответствующих законов рассматривались на заседании комитетов «социального» и «экономического» блоков парламента.
 
 
Заседание прошло под председательством вице-спикера Воронежской областной Думы Николая Колоскова, который возглавляет комитет по бюджетной политике, налогам и финансам. В нем приняли участие председатели и члены комитетов парламента.
 
Среди докладчиков были главы региональных ведомств – департамента финансов Надежда Сафонова и департамента экономического развития области Данил Кустов, а также директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов и председатель Контрольно-счетной палаты региона Игорь Селютин.
 
Сначала перед парламентариями с информацией о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов выступил Данил Кустов. Он отметил, что развитие экономики в среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими факторами, но и показателями, связанными с распространением коронавирусной инфекции.
 
В целом достигнутый экономический потенциал и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2021-2023 годы. 
 
 
По итогам заслушанного доклада парламентарии задали свои вопросы. В частности, председатель парламентского Комитета по охране здоровья Иван Мошуров поинтересовался возможностью предоставления депутатам прогнозных планов социально экономического развития Воронежской области не только в сравнении с общероссийскими показателями, но и показателями регионов-соседей по Черноземью.
Данил Кустов обещал в дальнейшем составлять аналитические материалы с учетом этих данных. 
 
Депутат Андрей Прытыкин спросил докладчика о работе проектного офиса, который был создан при правительстве Воронежской области в середине текущего года. Данил Кустов рассказал, что управление было сформировано в соответствии с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Его основными задачами является координация, контроль и мониторинг проектной деятельности в регионе, хода реализации национальных проектов, а также их методическое сопровождение.
 
Юрий Гончаров поинтересовался у Данила Кустова прогнозом по экспорту в следующем году. Руководитель ДЭР ответил, что пока существуют ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, есть определенные сложности. В 2021 году планируется активно включить в работу все исполнительные органы власти, переформатировать работу регионального экспортного центра, чтобы выполнить все показатели национального проекта и нарастить промышленный экспорт.
 
 
Затем руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова доложила депутатам об основных параметрах проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». 
 
Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме 131,6 млрд рублей. Расходы составят чуть более 135 млрд рублей.
 
Главный финансист области подчеркнула, что дефицит в размере 3,4 млрд является исключительно техническим и имеет гарантированные источники финансирования, они также предусмотрены в бюджете.
 
Основную долю расходов бюджета составляют, как и в прежние годы, государственные программы в социальной сфере – 65,5 %.
 
Надежда Сафонова подробно остановилась на формировании расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, исполнение публичных нормативных обязательств, мероприятия в сфере труда и занятости населения. Также она рассказала о расходах на поддержку промышленности, предпринимательства, инноваций и особо значимых инвестиционных проектов.
 
 
По итогам докладов депутаты областной Думы задали Надежде Сафоновой ряд вопросов.
 
В частности, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Игорь Есауленко задал вопрос, предусмотрены ли в бюджете региона средства на развитие научных исследований в рамках программ развития. Докладчики отметили, что сегодня стоит задача по привлечению федеральных средств из отраслевых фондов на инновационное развитие.
 
Андрей Рогатнев заострил внимание на необходимости полноценного финансирования профессионально-технического образования в регионе.
 
Александр Овсянников поинтересовался, предусмотрены ли в бюджете средства на такую меру поддержки многодетных семей как выделение автомобиля. Надежда Сафонова пояснила, что это федеральная программа, поэтому средства выделяются из федерального бюджета. Регион выделяет часть суммы в рамках софинансирования. Если деньги из федерального бюджета на эти цели поступят, то в региональном необходимая сумма будет также изыскана.
 
Николай Колосков спросил, на каком уровне планируется собираемость налогов. Надежда Сафонова ответила, что специалисты департамента ориентируются на собираемость 100%.
 
 
Николай Домнич поинтересовался, предусмотрены ли в областном бюджете субсидии на покрытие кредитов, которые берут муниципалитеты. Надежда Сафонова отметила, что ежегодно проводится реструктуризация задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам. Если муниципалитеты выполняют все поставленные условия, то регион готов «подставить плечо», и часть задолженности может быть списана.
 
Заключение Контрольно-счетной палаты региона на проект бюджета представил участникам обсуждения Игорь Селютин. Он отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» КСП рекомендует его для принятия в первом чтении. Депутаты также в целом одобрили проект закона.
 
Основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов депутатам раскрыл Александр Данилов. Замечаний и предложений к документу не поступило, поэтому депутаты также рекомендовали его к внесению на заседание Думы и принятие в первом чтении.
 
Подводя итоги обсуждений, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что сегодня в региональном парламенте продолжается активная работа над формированием бюджета на следующий год.
 
– Депутаты подробно рассматривают статьи бюджета – каждый в своей сфере, готовят замечания и предложения, опираясь в этой работе на интересы жителей своих избирательных округов. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам, реален к исполнению, в нем нет скрытых дефицитов. Главное, что в нем в полном объеме заложены необходимые средства на исполнение всех социальных обязательств, рост зарплаты бюджетников, реализацию национальных проектов, строительство новых школ, детсадов, медицинских учреждений, объектов культуры и спорта. Предусмотрены документом также средства для преодоления последствий коронавируса. Что касается бюджета развития, то он сопоставим по объемам с уровнем финансирования текущего года, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
 
Фото - Воронежская областная Дума.