Лишь при выполнении комплекса условия Уральский горно-металлургический комбинат даст добро на начало освоения никелевых месторождений в регионе.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, упомянутые условия выдвинул заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин. Для освоения медно-никелевых месторождений его компании необходимо получить положительные ответы на пять имеющихся вопросов.
Во-первых, администрация предприятия желает выяснить, имеются ли на лицензионных участках земли промышленные запасы медных и никелевых руд. Имеющаяся к настоящему моменту информация не дает однозначного ответа на данный вопрос. Между тем, УГМК необходимо знать и качество руд, размер рудного тела, а также его запасов.
Во-вторых, компанию интересует возможность обогащения имеющихся залежей. Для этого необходимо проведение соответствующих испытаний
В третьих следует выяснить гидрогеологию территорий, выбранных для строительства шахт. Она интересует руководство УГМК по соображениям безопасности для сотрудников предприятия. Здесь особенно важно оценить риски, связанные с водными горизонталями. К примеру, если с притоком воды в шахты невозможно будет справиться, строить такие шахты попросту не имеет смысла. Этот вопрос может быть прояснен с помощью разведочного бурения.
В-четвертых, руководители Уральского горно-металлургического комбината желают выяснить, каким образом можно свести к минимуму негативное воздействие никелевых и медных руд на окружающую среду близлежащих территорий. Ответ на этот вопрос дадут только поисково-оценочные работы.
В-пятых, необходимо оценить срок окупаемости инвестированных в проект средств.
По словам господина Брагина, чтобы получить ответы на обозначенные вопросы, УГМК готово потратить 3 миллиарда рублей. Если хотя бы один из таких ответов окажется отрицательным, проведение дальнейших работ в районах месторождений потеряет всякий смысл. Ожидать результатов разведочных мероприятий планируется три года. Только в случае получения положительных ответов в 2016 году начнется проектирование ГОКа.