19 декабря в Общественной палате РФ выступил директор Уральской горно-металлургической компании Евгений Брагин.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, Брагин прояснил целый ряд вопросов, касающихся разработок никеля на территории Воронежской области.
Прежде всего, Евгений Владимирович коснулся перспектив развития региона, в случае начала работы указанных месторождений. К примеру, он заметил, что в Черноземье, благодаря добыче никеля, могут появиться не менее 4 тысяч дополнительных рабочих мест. Средняя зарплата работников предприятий, связанных с данной сферой, составит не менее 30 тысяч рублей, а основная часть доходов останется на территории Воронежской области.
Регион с каждой тонны добытого никеля сможет получать 4425 долларов. По подсчетам господина Брагина, только Новохоперский район сможет «разбогатеть» на 3 миллиарда 300 миллионов рублей за один год. Всего в деятельности УГМК на территории района примут участие примерно 8-10 тысяч человек, что равняется числу всего взрослого трудоспособного населения Новохоперского района. Разработка месторождений станет толчком к развитию дополнительной инфраструктуры – учреждений сферы услуг, торговли, жилищному и промышленному строительству.
Что касается воздействия на экологию, то, по словам главы УГМК, компания использует самые современные технологии, которые позволяют минимизировать это воздействие. За период работы предприятий холдинга, объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, снизился более, чем в 2 раза. Более того, при деятельности на территории Воронежской области будет использоваться лишь подземный способ добычи, что исключает попадание вредных веществ в атмосферу. Кроме того, вокруг месторождений появятся специальные защитные зоны, радиусом в 500 метров.
Подытожив свое выступление, господин Брагин отметил, что негативного влияния предприятий Уральского горно-металлургического комбината не предполагается. Риски, как для атмосферы, так и для пахотных земель Новохоперского и других районов Воронежской области исключены.