Глава Воронежа Сергей Петрин в своем телеграм-канале рассказал о том, какие меры принимают для сохранения газонов в городе и увеличения их количества. Мэр поделился, что в выходные гулял с семьей по городу и обратил внимание на то, как многие автомобилисты портят своими машинами свежепосаженные газоны.
«В очередной раз убедился – нам важно усилить борьбу с парковкой на газонах. Все мы видим, как много новых газонов засеяли и восстановили комбинаты, а дождливая погода создала прекрасные условия для роста растений», - отметил мэр.
Однако, несмотря на все прилагаемые усилия, часть газонов приходит в ужасное состояние по вине нерадивых автомобилистов.
В мэрии напомнили, что в городе работает система фиксации нарушений - в ручном и автоматическом режиме. Для того, чтобы эффективнее обнаруживать нарушителей ранее было закуплено специальное оборудование - шесть дополнительных комплексов фото- и видеофиксации, которые курсируют по всем районам города. Комплексы помогают фиксировать не только тех, кто припарковался на газоне, но и, к примеру, водителей, которые ставят свои авто, перегораживая проезд к контейнерным площадкам для ТКО, паркуют на них машины, не задумываясь о том, что мешают беспрепятственному вывозу отходов.

В результате такой работы уже было составлено несколько сотен протоколов.
«Будем не только продолжать штрафовать, но и рассказывать о тех, кто портит облик города. Отмечу, что за такие нарушения штраф вполне существенный – от 1 до 25 тысяч, учитывая, что выписывать их можно постоянно», - подчеркнул Сергей Петрин.
Глава города также напомнил, что уже с 1 сентября этого года вступают в силу и изменения в Правила благоустройства территорий. Эти изменения фактически расширяют возможности структурных подразделений по контролю над содержанием мест отдыха, благоустроенных озелененных территорий, остановок общественного транспорта, детских площадок, мест размещения НТО и других участков, которые требуют внимания. Кроме того, это позволит также усилить контроль над соблюдением требований к размещению инженерных коммуникаций, повреждениями городской инфраструктуры.