Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Экономика

В Воронеже появилось цифровое телевидение


Покажут «цифру»
Завтра в Воронеже начнется штатное вещание цифрового эфирного телевидения


Пока вещание в цифровом формате идет в тестовом режиме, но основное оборудование уже смонтировано. По мнению специалистов, до конца года Воронеж и несколько областных населенных пунктов будут принимать цифровое ТВ уже в штатном режиме. А летом 2015 года аналоговое вещание в России должно быть отключено.


Трудности перевода


- Запуск цифрового телевидения мы планировали еще в октябре этого года, но не получилось. Помимо технологических и настроечных работ есть еще масса разрешительных документов, которые на тот момент были не полностью оформлены, -- рассказал директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - «Воронежский областной радиотелевизионный передающий центр» Александр Зеленин. -- Сейчас идет тестовое вещание. А 12 декабря планируем начать вещание в штатном режиме.

Переход с аналогового вещания на цифровое обусловлен в том числе и необходимостью улучшения качества сигнала.

- Цифровой принцип передачи предполагает максимальную помехозащищенность, -- говорит Александр Зеленин. -- Я бы не сказал, что он лучше аналогового, но он дойдет до потребителя с наименьшими искажениями. Это очень хорошо почувствуют телезрители, которые сейчас принимают сигнал с небольшими шумами, помехами, повторами изображений. Для них картинка будет явно лучше. В приграничных регионах аналоговый сигнал уже теряется, а цифровой может иметь очень хорошее качество. Позже, в третьем мультиплексе (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте. -- А. П.) будет телевидение высокой четкости, и качество картинки улучшится в разы.

Второе преимущество цифрового телевидения - большая плотность потока.

- На частоте, которую раньше занимал один аналоговый канал, можно разместить до 12 -- 13 телевизионных программ. В этом случае освобождается большой спектр, который можно использовать под Интернет, мобильную связь и так далее, -- поясняет директор ОРТПЦ.

Доцент кафедры телевизионной и радиожурналистики журфака ВГУ, доктор филологических наук Владимир Сапунов считает, что сам по себе переход на цифровое ТВ не означает большего разнообразия для передач.

В первом мультиплексе будут вещать восемь федеральных (Первый, «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Россия К», НТВ, «Петербург -- 5-й канал», «Карусель») и один региональный канал (конкурс на вакантное место еще не прошел, но Александр Зеленин считает, что у областного телеканала «Губерния» шансов выиграть больше всего). В 2013 году к ним добавится «Общественное телевидение России».

Конкурс на десять мест во втором мультиплексе Роскомнадзор проведет 14 декабря, и в нем будут участвовать только федеральные каналы.

- Переход на цифровое вещание создаст проблемы для региональных каналов, - считает Владимир Сапунов. -- При аналоговом вещании были местные врезки, при цифровом это невозможно. Поэтому необходим региональный мультиплекс. Иначе это может привести не к увеличению количества программ, к чему в принципе стремится цифровое телевидение, а к их уменьшению.


Поймать «цифру»

Летом 2015 аналоговое вещание в России должно быть прекращено. Согласно женевскому соглашению 2006 года 17 июня 2015 года определено последним днем работы наземного аналогового телевещания, по крайней мере в пределах национальных границ любой страны. После 17 июня 2015 года любая страна может использовать частоты, предназначенные ранее для наземного аналогового вещания, для эфирного цифрового вещания.

Владимир Сапунов говорит, что у России шансы перейти на «цифру» к этому времени есть. По его словам, на переход выделено 127 млрд рублей: из них 80 млрд за счет федерального бюджета.

Чтобы принимать цифровой сигнал, платить придется и телезрителям. Правда, суммы гораздо менее существенные. Сигнал ловится на обычную антенну. Но нужно, чтобы телевизор поддерживал формат DVB-T2, иначе картинки не будет.

- Я считаю, что это лучший в мире формат, -- отмечает Владимир Сапунов. -- Всего в мире три стандарта: американский ATSC, японский ISDB и европейский DVB-T2. Уже его первая версия -- DVB -- по характеристикам была лучше американского. А DVB-T2 стал еще более совершенным. В частности, у него увеличена помехоустойчивость.

Добиться поддержки формата DVB-T2 можно двумя путями. Первый -- более затратный -- покупка телевизора, который этот формат поддерживает. Второй -- менее обременительный -- покупка приставки. Ее подключают к старым моделям телеприемников. В этом случае надо обратить внимание на следующие детали: декодер должен соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4 и режим Multiple PLP.

-- Сейчас приставки стоят от 1200 рублей и выше. Думаю, не за горами будет то время, когда цена снизится до 500 -- 800 рублей, -- говорит директор ОРТПЦ Александр Зеленин. -- Приставки подойдут даже к старым моделям телевизоров, например, к «ВЭЛСам».

Однако директор ОРТПЦ советует быть осторожными при покупке приставок и телевизоров. В магазине следует убедиться в приеме реального сигнала на телевизор. Продавцы должны при вас подключить приставку или телевизор к антенне, показать реальную картинку. А это возможно только при стабильном цифровом вещании. Кроме того, до 2015 года можно будет смотреть как аналоговое, так и цифровое ТВ. А после запуска цифрового вещания в ОРТПЦ начнет работать центр консультационной поддержки, в котором ответят на все интересующие вопросы.

Цифровое телевидение -- это не только эфирное вещание, но еще и спутниковое, мобильное, кабельное и интернет-ТВ. По мнению Владимира Сапунова, приоритетным останется эфирное вещание, потому что оно бесплатное. К тому же у нас не слишком развита инфраструктура кабельного ТВ.

Но и цифровое ТВ не исключает плату для телезрителей. Первые два мультиплекса (то есть 20 каналов) будут бесплатными. А вот за ТВ высокой четкости и за дополнительные программы придется платить.


КСТАТИ. Федеральные каналы некогда покоряли страну, опираясь на поддержку партнеров -- региональных телекомпаний. Однако с 2015 года их помощь будет уже не нужна. К этому сроку государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего заблаговременно сформировало так называемые мультиплексы -- наборы телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу, -- поместив туда каналы, достойные, по мнению чиновников, вещать на всю страну в новом формате. В отличие от первого, состав второго мультиплекса пока не определен, но на рынке не сомневаются: свободные места займут федералы -- СТС, ТНТ, «ТВ-Центр», «Домашний», МУЗ-ТВ, 7ТВ, ТВ3, MTV, РЕН ТВ, «Мир», «Звезда». Предчувствуя развязку, в регионах забили тревогу. Ведь в момент замещения аналогового телевидения цифровым будущее местных каналов становится туманным.