Воронежский боксер встретится на ринге с двукратным олимпийским чемпионом

Более 10 тысяч воронежцев подхватили ОРВИ за неделю

Президент Владимир Путин наградил две воронежские семьи

Реконструкцию Дома офицеров в Воронеже проведут в два этапа

В Воронеже отремонтируют пирамиду у памятника Славы

Если утром в воздухе может витать некая напряженность, то уже после обеда стоит ждать весьма заманчивых предложений

Коммунальная авария на Антонова-Овсеенко устранена: школы и детсады будут работать в привычном режиме

На строительство ЯМАНЬ SPA RESORT под Воронежем потратят еще полмиллиарда

Появился график отключений газа в Воронежской области в марте и апреле

Женщина на легковушке врезалась в забор и погибла в Воронежской области
 

Убийца воронежской учительницы получил пожизненный срок за двойное убийство и поджог в ЛНР

В Воронеже более 100 домов остались без воды из-за прорыва трубы на Антонова-Овсеенко

Дети из воронежского Южного вынуждены учиться в переполненной бывшей сельской школе

Женщина пострадала при пожаре в воронежской пятиэтажке на Домостроителей

День пройдет очень неплохо, главное, внимательно отслеживайте речи окружающих и гоните льстецов прочь

Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

Экономика

В Воронеже появилось цифровое телевидение


Покажут «цифру»
Завтра в Воронеже начнется штатное вещание цифрового эфирного телевидения


Пока вещание в цифровом формате идет в тестовом режиме, но основное оборудование уже смонтировано. По мнению специалистов, до конца года Воронеж и несколько областных населенных пунктов будут принимать цифровое ТВ уже в штатном режиме. А летом 2015 года аналоговое вещание в России должно быть отключено.


Трудности перевода


- Запуск цифрового телевидения мы планировали еще в октябре этого года, но не получилось. Помимо технологических и настроечных работ есть еще масса разрешительных документов, которые на тот момент были не полностью оформлены, -- рассказал директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - «Воронежский областной радиотелевизионный передающий центр» Александр Зеленин. -- Сейчас идет тестовое вещание. А 12 декабря планируем начать вещание в штатном режиме.

Переход с аналогового вещания на цифровое обусловлен в том числе и необходимостью улучшения качества сигнала.

- Цифровой принцип передачи предполагает максимальную помехозащищенность, -- говорит Александр Зеленин. -- Я бы не сказал, что он лучше аналогового, но он дойдет до потребителя с наименьшими искажениями. Это очень хорошо почувствуют телезрители, которые сейчас принимают сигнал с небольшими шумами, помехами, повторами изображений. Для них картинка будет явно лучше. В приграничных регионах аналоговый сигнал уже теряется, а цифровой может иметь очень хорошее качество. Позже, в третьем мультиплексе (пакет цифровых каналов, вещающих на одной частоте. -- А. П.) будет телевидение высокой четкости, и качество картинки улучшится в разы.

Второе преимущество цифрового телевидения - большая плотность потока.

- На частоте, которую раньше занимал один аналоговый канал, можно разместить до 12 -- 13 телевизионных программ. В этом случае освобождается большой спектр, который можно использовать под Интернет, мобильную связь и так далее, -- поясняет директор ОРТПЦ.

Доцент кафедры телевизионной и радиожурналистики журфака ВГУ, доктор филологических наук Владимир Сапунов считает, что сам по себе переход на цифровое ТВ не означает большего разнообразия для передач.

В первом мультиплексе будут вещать восемь федеральных (Первый, «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Россия К», НТВ, «Петербург -- 5-й канал», «Карусель») и один региональный канал (конкурс на вакантное место еще не прошел, но Александр Зеленин считает, что у областного телеканала «Губерния» шансов выиграть больше всего). В 2013 году к ним добавится «Общественное телевидение России».

Конкурс на десять мест во втором мультиплексе Роскомнадзор проведет 14 декабря, и в нем будут участвовать только федеральные каналы.

- Переход на цифровое вещание создаст проблемы для региональных каналов, - считает Владимир Сапунов. -- При аналоговом вещании были местные врезки, при цифровом это невозможно. Поэтому необходим региональный мультиплекс. Иначе это может привести не к увеличению количества программ, к чему в принципе стремится цифровое телевидение, а к их уменьшению.


Поймать «цифру»

Летом 2015 аналоговое вещание в России должно быть прекращено. Согласно женевскому соглашению 2006 года 17 июня 2015 года определено последним днем работы наземного аналогового телевещания, по крайней мере в пределах национальных границ любой страны. После 17 июня 2015 года любая страна может использовать частоты, предназначенные ранее для наземного аналогового вещания, для эфирного цифрового вещания.

Владимир Сапунов говорит, что у России шансы перейти на «цифру» к этому времени есть. По его словам, на переход выделено 127 млрд рублей: из них 80 млрд за счет федерального бюджета.

Чтобы принимать цифровой сигнал, платить придется и телезрителям. Правда, суммы гораздо менее существенные. Сигнал ловится на обычную антенну. Но нужно, чтобы телевизор поддерживал формат DVB-T2, иначе картинки не будет.

- Я считаю, что это лучший в мире формат, -- отмечает Владимир Сапунов. -- Всего в мире три стандарта: американский ATSC, японский ISDB и европейский DVB-T2. Уже его первая версия -- DVB -- по характеристикам была лучше американского. А DVB-T2 стал еще более совершенным. В частности, у него увеличена помехоустойчивость.

Добиться поддержки формата DVB-T2 можно двумя путями. Первый -- более затратный -- покупка телевизора, который этот формат поддерживает. Второй -- менее обременительный -- покупка приставки. Ее подключают к старым моделям телеприемников. В этом случае надо обратить внимание на следующие детали: декодер должен соответствовать стандарту DVB-T2, поддерживать стандарт компрессии MPEG-4 и режим Multiple PLP.

-- Сейчас приставки стоят от 1200 рублей и выше. Думаю, не за горами будет то время, когда цена снизится до 500 -- 800 рублей, -- говорит директор ОРТПЦ Александр Зеленин. -- Приставки подойдут даже к старым моделям телевизоров, например, к «ВЭЛСам».

Однако директор ОРТПЦ советует быть осторожными при покупке приставок и телевизоров. В магазине следует убедиться в приеме реального сигнала на телевизор. Продавцы должны при вас подключить приставку или телевизор к антенне, показать реальную картинку. А это возможно только при стабильном цифровом вещании. Кроме того, до 2015 года можно будет смотреть как аналоговое, так и цифровое ТВ. А после запуска цифрового вещания в ОРТПЦ начнет работать центр консультационной поддержки, в котором ответят на все интересующие вопросы.

Цифровое телевидение -- это не только эфирное вещание, но еще и спутниковое, мобильное, кабельное и интернет-ТВ. По мнению Владимира Сапунова, приоритетным останется эфирное вещание, потому что оно бесплатное. К тому же у нас не слишком развита инфраструктура кабельного ТВ.

Но и цифровое ТВ не исключает плату для телезрителей. Первые два мультиплекса (то есть 20 каналов) будут бесплатными. А вот за ТВ высокой четкости и за дополнительные программы придется платить.


КСТАТИ. Федеральные каналы некогда покоряли страну, опираясь на поддержку партнеров -- региональных телекомпаний. Однако с 2015 года их помощь будет уже не нужна. К этому сроку государство намерено сделать отечественное телевидение цифровым, для чего заблаговременно сформировало так называемые мультиплексы -- наборы телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу, -- поместив туда каналы, достойные, по мнению чиновников, вещать на всю страну в новом формате. В отличие от первого, состав второго мультиплекса пока не определен, но на рынке не сомневаются: свободные места займут федералы -- СТС, ТНТ, «ТВ-Центр», «Домашний», МУЗ-ТВ, 7ТВ, ТВ3, MTV, РЕН ТВ, «Мир», «Звезда». Предчувствуя развязку, в регионах забили тревогу. Ведь в момент замещения аналогового телевидения цифровым будущее местных каналов становится туманным.