Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

Прогнозы социально-экономического развития региона


Высокое напряжение
Областное правительство согласилось с оптимистическим прогнозом социально-экономического развития региона


Основными факторами роста региональной экономики, как и в целом в России, в 2013-2015 годах станут усиление конкурентоспособности региональных производителей (прежде всего, в обрабатывающих производствах, энергетике и сельском хозяйстве), улучшение бизнес-климата, активизация инвестиционного спроса и частного потребления. При этом, как отметил на заседании областного правительства губернатор Алексей Гордеев, исполнению напряженного облбюджета на ближайшие годы будут способствовать повышение уровня финансовой дисциплины, предотвращение коррупционных и жульнических действий должностных лиц путем создания вокруг них открытой информационной среды.


Риски и обязательства

Представленный руководителем департамента экономического развития Анатолием Букреевым прогноз социально-экономического развития региона на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов профессор Владимир Эйтингон назвал основательным и оптимистичным. Оптимизм прогноза основан на том, что правительство России считает маловероятным наступление полномасштабного мирового экономического кризиса. Добавляют прогнозного оптимизма темпы роста региональной экономики, которые являются самыми высокими в России и составили за восемь месяцев текущего года 37%. «Стратегия -- 2020», разработанная в области, предполагает сохранить тенденцию опережения среднероссийских темпов экономического развития.

С учетом представленного прогноза разработан и проект областного бюджета на тот же период. Доходы бюджета планируются в сумме около 61,5 млрд рублей. Как отметила руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова, собственные источники в общих доходах областного бюджета, по прогнозу, составят 82%. Их рост на 14,6% будет достигнут благодаря модернизации производственных мощностей, увеличению объема реализуемой продукции и ряду других факторов.

В ходе обсуждения представленных на заседание документов был высказан ряд предложений по учету рисков, которые могут возникнуть при их выполнении. В частности, Владимир Эйтингон отметил, что в прогнозе не учтена оценка рисков или выгод, которые связаны со вступлением в ВТО и порекомендовал подвергнуть в ближайшее время прогноз тщательному анализу с учетом первого опыта работы в рамках ВТО. Ученый обратил также внимание членов областного правительства на необходимость учета в прогнозе факторов инновационного развития. Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов предупредил о том, что 50% налога на прибыль в Воронежской области дают вертикально-интегрированные компании, головные структуры которых «прописаны» в других регионах. Главный налоговик предположил, что достоверно спрогнозировать объем этих сборов сложно -- следовательно, возможно уменьшение поступлений от налога на прибыль. Губернатор поручил членам облправительства постоянно заниматься минимизацией рисков недополучения бюджетом запланированных налоговых доходов.


Тратить с умом

На заседании правительства также было сказано о том, что в масштабах страны будет происходить сокращение государственных расходов с 25% ВВП в 2008 -- 2009 годах до 19% в 2015 году. Ожидается более жесткая привязка роста заработной платы к росту производительности труда, что приведет к замедлению темпов повышения доходов населения. Предкризисный рост зарплаты в 2-3 раза опережал динамику производительности. В 2013-2015 годах, соответственно, прогнозируется двукратное торможение роста заработной платы. Если по итогам 2012 года ожидается повышение заработной платы на 14%, то в 2013 -- 2015 годах рост будет составлять 7%. Такие тенденции приведут к существенному ограничению оказываемой регионам финансовой поддержки.

Необходимость выполнения принятых областью социальных обязательств в соответствии с майскими указами президента (более 3 миллиардов рублей в областном бюджете) делает бюджет достаточно напряженным. Размер дефицита бюджета увеличился до 10,2%, а с учетом выполнения долговых обязательств -- до 15%. Причем 77% расходов бюджета предусмотрено именно на социальную поддержку населения и оплату труда бюджетников (45%). Причем, как отметила Надежда Сафонова, зарплата будет учитывать достижение конкретных показателей качества оказываемых услуг.

По словам Сафоновой, темп роста расходов опережает темпы роста доходов. Руководитель департамента финансово-бюджетной политики призвала коллег по правительству ограничить принятие новых расходных обязательств, экономить бюджетные средства и заверила, что ее подчиненные будут работать с кредитными организациями, чтобы получить кредиты на максимально выгодных условиях и качественно управлять долгом.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".