Согласно данным Воронежстата, за девять месяцев, прошедших с начала года, инфляция в нашем регионе составили 5.6 процентов. Эта цифра превышает показатели прошлого года за аналогичный период.
Цены медленно и неуклонно растут на все: продукты, услуги и тарифы. Так, более всего поднялась стоимость услуг и тарифов – прирост составил 7,8 процентов. В первую очередь выросла стоимость коммунальных услуг: отопления, подачи горячей и холодной воды и так далее. Очередной виток подорожания, напомним, произошел в начале сентября этого года.
Точно также поднялись в цене и продукты. Общий прирост стоимости составил около 6,6 процентов. В настоящее время стоимость минимальной продуктовой корзины равна 2200 рублям. Воронежцам приходится больше платить за яйца, крупы, макаронные изделия, курятину и мясные консервы. Несколько снизилась цена на овощи – капуста, картофель, лук, морковь, яблоки и виноград стали стоить дешевле, равно так же несколько «обесценились» мед и сахар.
Что касается продовольственных товаров, то за 9 месяцев цены на продукты на воронежских прилавках взлетели на 6,6%. Стоимость минимального набора продуктов составила 2205 рублей, практически не изменившись за месяц. Подорожали существенно в сентябре яйца, мука, макаронные изделия , крупы, куриные окорочка и мясные консервы. Упали цены на дары природы - картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, столовую свеклу, морковь, яблоки и виноград, а также сахар и мёд. Но при этом выросли цены на другие товары – так, произошло подорожание всех видов топлива, в том числе и угля. Повысились цены на одежду, обувь и сигареты.