Как уже сообщал ранее 36on.ru Воронеж, на днях в столице Черноземья проходила межрегиональная конференция по вопросам борьбы с недобросовестной конкуренцией.
В мероприятии участвовал заместитель главы ФАС Андрей Кошеваров, который дал воронежским властям особое поручение: плотнее заняться проблемой, связанной с продажей фальсифицированной молочной и мясной продукции в Воронеже и области. По мнению Кошеварова, прилавки местных торговых сетей («Перекресток», «Росинка», «О’Кей», «Ашан» и других) необходимо «очистить» от суррогатных и некачественных продуктов.
К сожалению, таких продуктов на воронежских прилавках очень много. Эти данные подтверждены докладом руководителя комитета по качеству пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты, заместителя генерального директора предприятия «Молвест» Анатолия Лосева. В документе приведены данные мониторинга качества мясной и молочной продукции в областях России, полученные в августе этого года. Факты говорят о том, что почти 46 процентов молочной и мясной продукции является фальсификатом. Эти цифры практически не изменились с прошлого года.
В докладе отмечается, что компании, специализирующиеся на производстве мясной и молочной продукции, находят возможность экономить средства за счет применения дешевых заменителей молока и мяса – например, растительных жиров или пищевых волокон. Однако большинство магазинов и крупных торговых сетей все равно сотрудничают с недобросовестными производителями, наполняя рынок фальшивой продукцией. По словам Лосева, даже проверки не всегда приводят к желаемому результату – лишь некоторые магазины идут на то, чтобы прекратить работу с изготовителями фальшивой «молочки». Этому способствует и тот фактор, что Роспотребнадзор имеет право проводить не более трех проверок в год.
Итоги исследований, проведенных в воронежских магазинах, тоже весьма неутешительны. Почти 80 процентов колбасы, реализуемой в нашем городе, является подделкой. Почти половина сливочного масла и мороженого тоже является фальсификатом. Что касается молока, сосисок и творога, этот показатель равен 40 процентам. Кроме того, в докладе отмечается, что проверялись и продукты, поставляемые в детские сады, дома престарелых, больницы и другие госучреждения. Выяснилось, что более 80 процентов этих продуктов является фальшивой – в первую очередь это творог и колбасы. Процент поддельного сливочного масла составил более 90 процентов, сметаны – 80.