Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Экономика

Под Воронежем открылся завод зерноочистительного оборудования


Хлеб с Масловским
Под Воронежем открылся новый завод по производству зерноочистительного оборудования.


Предприятие по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники было построено, что называется, с нуля всего за год. Проект обошелся почти в 1,5 млрд рублей. Выход предприятия на полную мощность позволит выпускать элеваторное оборудование общей мощностью хранения в 500 тыс. тонн, 100 зернохранилищ средней емкостью в 5 тыс. тонн, 27 сушилок, тысячу единиц транспортного и зерноочистительного оборудования, а также 300 фотосепараторов.


Впервые за 30 лет

Последние, как нам рассказали, пользуются большим спросом у производителей продуктов высшего сорта -- муки, круп, подсолнечника. При этом дешевле нашего оборудования только китайские фотосепараторы, которые, по сути, -- копия европейских.

-- На протяжении последних 30 лет не было аналогичных проектов в сельхозмашиностроении, -- радовался на открытии завода председатель совета директоров «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко.

Цех новенького завода -- просторное помещение с рядами различных станков. На полу желтели широкие линии, как оказалось, «заградительные» -- за них нельзя было наступать во время работы оборудования. У входа расположилась импровизированная сцена с большой зеленой кнопкой-кругом посередине. Приложить руку к кнопке должен был и Алексей Гордеев, приехавший на открытие завода.

В приветственной речи губернатор отметил значимость нового завода, ведь «для любого региона именно промышленность является основой благосостояния и устойчивого развития». Также Гордеев напомнил, что 143 года назад воронежский промышленник и меценат Вильгельм Столль открыл один из первых в России заводов по производству машин и оборудования для сельского хозяйства. А открытый в 1917 году «Воронежсельмаш» стал первой промышленной ласточкой советской России.

Не обошлось без наград. Почетным знаком областного правительства «Благодарность от земли Воронежской» наградили Чуйко, Почетной грамотой правительства -- коллектив завода. Отдельные его представители получили от губернатора именные часы.

-- Многие не верили, что за год можно построить такой завод. Но самое главное, в наш проект верил губернатор Алексей Гордеев, и не просто поверил, а весь год действительно активно помогал и поддерживал, -- поделился Григорий Чуйко.

Немало слов благодарности выслушал и председатель правления Центрально-Черноземного Сбербанка Александр Соловьев, который начинал свой путь на одном из заводов «Воронежсельмаша», а теперь помог с кредитованием проекта.


Наш ответ ВТО

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин сформулировал стратегическую миссию завода:

-- Сегодня мы собираем лишь 70 млн тонн зерна, в РСФСР собирали 120, а климатические условия в нашей стране позволяют собирать 300 млн тонн. Поэтому у вашего предприятия большое будущее -- переработать и очистить 300 млн тонн зерна. Вся страна будет пользоваться зерном, которое пройдет через созданные здесь машины.

А член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Долгушкин увидел знаменательность события в том, что предприятие вводится спустя несколько месяцев после вступления России в ВТО:

-- Это достойный ответ и очень эффективный шаг. Современная техника и оборудование от нашего производителя позволят труд российских земледельцев сделать более конкурентоспособным.

Затем состоялся запуск завода. Григорий Чуйко и Алексей Гордеев нажали на символическую зеленую кнопку, и едва ли не все оборудование заработало одновременно. Губернатор посмотрел, как работают станки, и перешел к образцам выпускаемой заводом продукции, в частности, к фотосепараторам. Их стояло несколько вариантов -- в начальной стадии сборки и полностью готовые модели. Показали главе региона и процесс получения сепаратором «мозгов» -- рабочие переносили микросхемы на плату.

-- Это современное производство с хорошими условиями, здесь почти 300 рабочих мест. Но самое главное, что мы осваиваем новую продукцию, претендуя на то, чтобы в жестких условиях присоединения России к ВТО быть вполне конкурентоспособными и выходить на зарубежные рынки. А для воронежцев это рабочие места и налоги. Это уже второй завод в индустриальном парке «Масловский». В перспективе здесь будут работать порядка 10 современных предприятий, -- подытожил Алексей Гордеев.


Завод с историей

Напомним, что история создания завода «Воронежсельмаш» началась в 1917 году, когда фабрикант А.Н. Петичев построил первый корпус и приступил к оснащению первого в городе предприятия электротехнической отрасли. До 1932 года выпускались простейшие зерноочистительные машины -- ручные триеры, потом завод выпускал дизели, авиационные двигатели. В 1993-м предприятие было приватизировано -- так появилось открытое акционерное общество «Воронежсельмаш». Сегодня «Воронежсельмаш» -- перспективное, динамично развивающееся предприятие, признанный лидер в производстве зерноочистительной техники.

За последние годы «Воронежсельмаш» освоил рынок послеуборочной логистики, возведение объектов под ключ, элеваторов, зерноочистительных агрегатов, ангаров, комбикормовых и семенных заводов, технологических линий по сушке, очистке и хранению зерна. С 2008 года предприятие выпускает фотосепараторы - машины для сортировки зерновых продуктов. В 2010-м начали производство стационарных и мобильных зерносушилок, высококачественного транспортного оборудования.

В мае 2010 года ОАО «Воронежсельмаш» выступило учредителем одноименной дочерней фирмы, которая реализовала инвестиционный проект строительства нового завода по производству сельскохозяйственной техники в индустриальном парке «Масловский».

Через созданные «Воронежсельмашем» машины пройдет зерно, которым будет пользоваться вся страна.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".