Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Экономика

Под Воронежем открылся завод зерноочистительного оборудования


Хлеб с Масловским
Под Воронежем открылся новый завод по производству зерноочистительного оборудования.


Предприятие по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники было построено, что называется, с нуля всего за год. Проект обошелся почти в 1,5 млрд рублей. Выход предприятия на полную мощность позволит выпускать элеваторное оборудование общей мощностью хранения в 500 тыс. тонн, 100 зернохранилищ средней емкостью в 5 тыс. тонн, 27 сушилок, тысячу единиц транспортного и зерноочистительного оборудования, а также 300 фотосепараторов.


Впервые за 30 лет

Последние, как нам рассказали, пользуются большим спросом у производителей продуктов высшего сорта -- муки, круп, подсолнечника. При этом дешевле нашего оборудования только китайские фотосепараторы, которые, по сути, -- копия европейских.

-- На протяжении последних 30 лет не было аналогичных проектов в сельхозмашиностроении, -- радовался на открытии завода председатель совета директоров «Воронежсельмаша» Григорий Чуйко.

Цех новенького завода -- просторное помещение с рядами различных станков. На полу желтели широкие линии, как оказалось, «заградительные» -- за них нельзя было наступать во время работы оборудования. У входа расположилась импровизированная сцена с большой зеленой кнопкой-кругом посередине. Приложить руку к кнопке должен был и Алексей Гордеев, приехавший на открытие завода.

В приветственной речи губернатор отметил значимость нового завода, ведь «для любого региона именно промышленность является основой благосостояния и устойчивого развития». Также Гордеев напомнил, что 143 года назад воронежский промышленник и меценат Вильгельм Столль открыл один из первых в России заводов по производству машин и оборудования для сельского хозяйства. А открытый в 1917 году «Воронежсельмаш» стал первой промышленной ласточкой советской России.

Не обошлось без наград. Почетным знаком областного правительства «Благодарность от земли Воронежской» наградили Чуйко, Почетной грамотой правительства -- коллектив завода. Отдельные его представители получили от губернатора именные часы.

-- Многие не верили, что за год можно построить такой завод. Но самое главное, в наш проект верил губернатор Алексей Гордеев, и не просто поверил, а весь год действительно активно помогал и поддерживал, -- поделился Григорий Чуйко.

Немало слов благодарности выслушал и председатель правления Центрально-Черноземного Сбербанка Александр Соловьев, который начинал свой путь на одном из заводов «Воронежсельмаша», а теперь помог с кредитованием проекта.


Наш ответ ВТО

Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин сформулировал стратегическую миссию завода:

-- Сегодня мы собираем лишь 70 млн тонн зерна, в РСФСР собирали 120, а климатические условия в нашей стране позволяют собирать 300 млн тонн. Поэтому у вашего предприятия большое будущее -- переработать и очистить 300 млн тонн зерна. Вся страна будет пользоваться зерном, которое пройдет через созданные здесь машины.

А член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Долгушкин увидел знаменательность события в том, что предприятие вводится спустя несколько месяцев после вступления России в ВТО:

-- Это достойный ответ и очень эффективный шаг. Современная техника и оборудование от нашего производителя позволят труд российских земледельцев сделать более конкурентоспособным.

Затем состоялся запуск завода. Григорий Чуйко и Алексей Гордеев нажали на символическую зеленую кнопку, и едва ли не все оборудование заработало одновременно. Губернатор посмотрел, как работают станки, и перешел к образцам выпускаемой заводом продукции, в частности, к фотосепараторам. Их стояло несколько вариантов -- в начальной стадии сборки и полностью готовые модели. Показали главе региона и процесс получения сепаратором «мозгов» -- рабочие переносили микросхемы на плату.

-- Это современное производство с хорошими условиями, здесь почти 300 рабочих мест. Но самое главное, что мы осваиваем новую продукцию, претендуя на то, чтобы в жестких условиях присоединения России к ВТО быть вполне конкурентоспособными и выходить на зарубежные рынки. А для воронежцев это рабочие места и налоги. Это уже второй завод в индустриальном парке «Масловский». В перспективе здесь будут работать порядка 10 современных предприятий, -- подытожил Алексей Гордеев.


Завод с историей

Напомним, что история создания завода «Воронежсельмаш» началась в 1917 году, когда фабрикант А.Н. Петичев построил первый корпус и приступил к оснащению первого в городе предприятия электротехнической отрасли. До 1932 года выпускались простейшие зерноочистительные машины -- ручные триеры, потом завод выпускал дизели, авиационные двигатели. В 1993-м предприятие было приватизировано -- так появилось открытое акционерное общество «Воронежсельмаш». Сегодня «Воронежсельмаш» -- перспективное, динамично развивающееся предприятие, признанный лидер в производстве зерноочистительной техники.

За последние годы «Воронежсельмаш» освоил рынок послеуборочной логистики, возведение объектов под ключ, элеваторов, зерноочистительных агрегатов, ангаров, комбикормовых и семенных заводов, технологических линий по сушке, очистке и хранению зерна. С 2008 года предприятие выпускает фотосепараторы - машины для сортировки зерновых продуктов. В 2010-м начали производство стационарных и мобильных зерносушилок, высококачественного транспортного оборудования.

В мае 2010 года ОАО «Воронежсельмаш» выступило учредителем одноименной дочерней фирмы, которая реализовала инвестиционный проект строительства нового завода по производству сельскохозяйственной техники в индустриальном парке «Масловский».

Через созданные «Воронежсельмашем» машины пройдет зерно, которым будет пользоваться вся страна.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".