На саммите АТЭС во Владивостоке президент РФ заявил о возможности незначительного увеличения государственного долга страны.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, Путин отметил, что у России на данный момент из стран с развитой экономикой самый низкий государственный долг. Внешние долговые обязательства российского правительства, по словам Владимира Владимировича, составляют 2,5%, в то время, как общий долг равняется примерно 10%. Даже в случае увеличения этого показателя, уровень России останется достаточно низким.
Согласен с президентом и такой эксперт, как директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг. Он считает, что государственный долг нашей страны на данный момент слишком низкий, и бояться его увеличения не стоит. К примеру, согласно критериям приема стран в Еврозону, соотношения госдолга к ВВП должно составлять 60%. В России это соотношение равняется лишь 12%. Государственных инвестиций, по мнению господина Гринберга, должно быть намного больше, а увеличения государственного долга бояться не следует.
В то же время еще один эксперт, Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог», считает, что, так как российский бюджет был в основном профицитным за последние десять лет, размер государственного долга на данный момент незначительный, и не стоит ожидать его значительного роста.
Помимо госдолга, на саммите АТЭС Владимир Путин коснулся и вопроса грядущих перемен в банковской системе страны. По словам президента, власти будут консолидировать банковскую систему, укрупнять финансовые учреждения. Впрочем, данные процессы не планируется проводить резко. В то же время Евгений Гавриленко отмечает, что постепенная консолидация банковской системы идет в России на протяжении последних 14 лет. Перед кризисом 1998 года в стране насчитывалось около 5 тысяч банков, а сейчас таких учреждений в РФ осталось менее тысячи. Процесс укрупнения банков представляется экспертами как естественный в рамках постепенного ужесточения внешних макроэкономических условий.