Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Экономика

Почему вырубили деревья на улице Острогожской


Лес дал дуба

Не так давно «ВК» писал о вырубке Нагорной дубравы. Под предлогом расширения просеки для линий ЛЭП в микрорайоне СХИ в лесном массиве на протяжении двух километров были варварски вырублены сотни деревьев ценных пород. Экологи убеждены: можно было обойтись опилкой деревьев, а не полным их уничтожением. По их подсчетам, все мероприятия энергетиков на территории Нагорной дубравы могли бы ограничиться обрезкой 332 деревьев и вырубкой восьми сухостоев.

Действительно, в пределах охранных зон нередко вырубаются просеки, но ясно, что большая часть деревьев, произрастающих на территории памятника природы, кроны которых находились на расстоянии четырех метров от крайнего провода, подлежала только обрезке.


И вот новая история. В редакцию «ВК» обратились жители Воронежа и рассказали о том, что вдоль улицы Острогожской, начиная от района лодочной станции «Калининец» и далее в сторону улицы Острогожской вырубили около 300 метров леса, в том числе и деревья ценных пород - дубы, в частности. Попросили разобраться.

В «Воронежэнерго», куда мы обратились за разъяснениями, нас связали с непосредственными участниками вырубки - ЗАО «Промгазинжиниринг». Его представитель Константин Cпиридонов охотно согласился прокомментировать ситуацию:

- Если кто-то предполагает, что, делая в этом месте просеку, мы сильно разбогатели, я вас уверяю, ошибается. У меня есть денежная оценка этой лесосеки - она стоит, грубо говоря, копейки. Здесь крайне дешевая древесина - этот лес не годится даже на дрова. Есть старые дубы, ясени тоже в плохом состоянии. Территория, хотя и находится в ведомстве лесного хозяйства, не относится ни к заповеднику, ни парку. Мы работаем на основании существующего закона и ничего не нарушаем. Можем показать документы, на основании которых мы это делаем. Есть заключенный 3 февраля 2012-го сроком на три года договор между нашей организацией и «Воронежэнерго». Согласно документу спилим 1100 га леса. Это будет сделано для того, чтобы линии электропередач не отключалась. Вы же сами, наверное, не раз замечали: при урагане или снегопаде сразу же вырубается свет. Такое частенько случалось на данной линии, которая, к слову, питает много важных объектов - КБХА, микрорайон Тепличный, всю туберкулезную больницу. Охранная зона не соответствовала своей ширине. Сейчас, после вырубки, здесь десять метров, а должно быть 20. Древесина сдается в управление лесного хозяйства, которое в свою очередь сдает ее в Росимущество. Она выставляется на торги, и любой желающий может ее купить. Еще раз говорю: никакой самодеятельности с нашей стороны нет - мы работаем строго по договору с «Воронежэнерго». В этом году у нас намечено порядка 368 га расширения по Воронежу, в следующем - 400. В 2014-м - еще 420 га. Работа проводится на основании постановлений правительства, которыми предписано привести высоковольтные линии в соответствие с охранными зонами. Мы работаем по закону и все согласовываем. На этом участке проблем не было вообще. Главный лесничий Григорий Федюнин - руководитель лесного хозяйства - в курсе. Но вопросы, конечно, возникают: люди интересуются: кто пилит, для чего? Честно говоря, повторять одно и то же я устал…


Как и в истории с Нагорной дубравой, энергетики преподносят вырубку как соответствующую меру, «необходимую для качественного и бесперебойного электроснабжения города». Забота о гражданах - дело, как говорится, святое. Другое дело, что такого рода расходы часто закладываются в тариф, а не вычитаются из прибылей. Аргументы тех, кто вырубает лес, вроде бы убедительны: на их стороне законные предписания. Вот только что будет расти в нашем городе, когда через пару лет вырубят те самые 1100 гектаров леса?..


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".