Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

Строительство АЭС-2 в Нововоронеже идет полным ходом


Вчера на глазах корреспондентов «ВК» специалисты ОАО «Атомэнергопроект», генподрядчика строительства Нововоронежской АЭС-2, начали монтаж корпуса реактора первого энергоблока станции. Конструкцию весом свыше 330 тонн устанавливали с помощью самого мощного крана в России, правда, немецкого производства. Зато реактор, который должен быть запущен примерно через два года, - целиком и полностью гордостью отечественных ученых, мощнее его в нашей стране пока нет. 

Реактор ВВЭР-1200, который производит ОАО "Ижорские заводы", считается сегодня самым мощным в России. А гарантийный срок службы его оборудования составляет 60 лет. «Корпус реактора, который мы сегодня поднимаем, - головной блок серии нового уровня мощности 1,2 тысячи мегаватт, - пояснил директор строящейся станции Сергей Петров. - Такого в России еще не было». По словам управленца, уникальность и сложность операции, на которую собралось поглазеть множество журналистов, заключались  в том, что более 20 лет отечественные реакторостроители работали лишь с теорией. То есть, реактор для НВ АЭС-2 - первый после 1989 года, изготовленный в нашей стране. Как ни крути, но Нововоронеж продолжает нести флаг пионера атомной промышленности.

Вес корпуса реактора составляет более 330 тонн, объем - 150 кубометров, длина реактора 11 метров, диаметр 5,5 метра. Конструкция с виду просто гигантская, впрочем, маленьких деталей на стройплощадке вообще не видно. Установка корпуса, просчитанная до мельчайших деталей, до каждого сантиметра, производилась с помощью немецкого крана DEMAG, грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн. Его стрела уходила далеко вверх, куда-то в слепящее солнце. Кран плавно поднял корпус на транспортный портал, затем его по специальным рельсам переместили внутрь гермозоны. В дальнейшем, как рассказали представители подрядчика, конструкцию с помощью уже внутреннего - полярного крана (его запустили в работу тоже совсем недавно) установят на штатное место в шахту реактора на отметке плюс 11,1 метра. Тогда монтажники приступят к операции по выверке главного разъема корпуса реактора.

Физический пуск первого энергоблока, в котором приступили к монтажу корпуса реактора, запланирован на июнь 2014-го, ввод в эксплуатацию - на декабрь того же года. Второй энергоблок (с аналогичной мощностью) строящейся станции должен быть запущен в 2015-м. Всего, сейчас на площадке НВ АЭС-2 ведется строительство 201 объекта, на сооружении которых в общей сложности занято более 5 тысяч специалистов, что почти на тысячу больше, чем год назад. Можно сказать, что монтаж основного технологического оборудования гермозоны первого энергоблока сейчас на площадке в самом разгаре.

Напомним, что в августе на строительстве НВ АЭС-2 произошло еще одно значимое событие, связанное с первым энергоблоком: на конечный этап вышло возведение вытяжной башни градирни – на высоте 171 метр. Как рассказал гендиректора ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, на 2012 год было запланировано три ключевых события: в мае смонтировали купол здания реактора первого энергоблока, и вот теперь очередь монтажа корпуса реактора и главного циркуляционного трубопровода. «Успешная реализация проекта  НВ АЭС-2 - показатель эффективности нашей работы», - резюмировал Мустафин.

Добавим, что к монтажу первого из четырех главных циркуляционных насосов реакторного здания энергоблока № 1 строители приступили совсем недавно. Насос состоит из гидравлического корпуса, электродвигателя, вспомогательных систем и т.д. - вес оборудования в собранном состоянии – более 140 тонн. Монтаж всех четырех насосов планируется завершить в 2013 году. ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторного здания и предназначен для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре: в течение часа агрегат перекачивает более 25 тысяч кубометров воды. Также он обеспечивает охлаждение активной зоны во всех режимах работы реакторной установки.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".