Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Экономика

Строительство АЭС-2 в Нововоронеже идет полным ходом


Вчера на глазах корреспондентов «ВК» специалисты ОАО «Атомэнергопроект», генподрядчика строительства Нововоронежской АЭС-2, начали монтаж корпуса реактора первого энергоблока станции. Конструкцию весом свыше 330 тонн устанавливали с помощью самого мощного крана в России, правда, немецкого производства. Зато реактор, который должен быть запущен примерно через два года, - целиком и полностью гордостью отечественных ученых, мощнее его в нашей стране пока нет. 

Реактор ВВЭР-1200, который производит ОАО "Ижорские заводы", считается сегодня самым мощным в России. А гарантийный срок службы его оборудования составляет 60 лет. «Корпус реактора, который мы сегодня поднимаем, - головной блок серии нового уровня мощности 1,2 тысячи мегаватт, - пояснил директор строящейся станции Сергей Петров. - Такого в России еще не было». По словам управленца, уникальность и сложность операции, на которую собралось поглазеть множество журналистов, заключались  в том, что более 20 лет отечественные реакторостроители работали лишь с теорией. То есть, реактор для НВ АЭС-2 - первый после 1989 года, изготовленный в нашей стране. Как ни крути, но Нововоронеж продолжает нести флаг пионера атомной промышленности.

Вес корпуса реактора составляет более 330 тонн, объем - 150 кубометров, длина реактора 11 метров, диаметр 5,5 метра. Конструкция с виду просто гигантская, впрочем, маленьких деталей на стройплощадке вообще не видно. Установка корпуса, просчитанная до мельчайших деталей, до каждого сантиметра, производилась с помощью немецкого крана DEMAG, грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн. Его стрела уходила далеко вверх, куда-то в слепящее солнце. Кран плавно поднял корпус на транспортный портал, затем его по специальным рельсам переместили внутрь гермозоны. В дальнейшем, как рассказали представители подрядчика, конструкцию с помощью уже внутреннего - полярного крана (его запустили в работу тоже совсем недавно) установят на штатное место в шахту реактора на отметке плюс 11,1 метра. Тогда монтажники приступят к операции по выверке главного разъема корпуса реактора.

Физический пуск первого энергоблока, в котором приступили к монтажу корпуса реактора, запланирован на июнь 2014-го, ввод в эксплуатацию - на декабрь того же года. Второй энергоблок (с аналогичной мощностью) строящейся станции должен быть запущен в 2015-м. Всего, сейчас на площадке НВ АЭС-2 ведется строительство 201 объекта, на сооружении которых в общей сложности занято более 5 тысяч специалистов, что почти на тысячу больше, чем год назад. Можно сказать, что монтаж основного технологического оборудования гермозоны первого энергоблока сейчас на площадке в самом разгаре.

Напомним, что в августе на строительстве НВ АЭС-2 произошло еще одно значимое событие, связанное с первым энергоблоком: на конечный этап вышло возведение вытяжной башни градирни – на высоте 171 метр. Как рассказал гендиректора ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, на 2012 год было запланировано три ключевых события: в мае смонтировали купол здания реактора первого энергоблока, и вот теперь очередь монтажа корпуса реактора и главного циркуляционного трубопровода. «Успешная реализация проекта  НВ АЭС-2 - показатель эффективности нашей работы», - резюмировал Мустафин.

Добавим, что к монтажу первого из четырех главных циркуляционных насосов реакторного здания энергоблока № 1 строители приступили совсем недавно. Насос состоит из гидравлического корпуса, электродвигателя, вспомогательных систем и т.д. - вес оборудования в собранном состоянии – более 140 тонн. Монтаж всех четырех насосов планируется завершить в 2013 году. ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторного здания и предназначен для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре: в течение часа агрегат перекачивает более 25 тысяч кубометров воды. Также он обеспечивает охлаждение активной зоны во всех режимах работы реакторной установки.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".