Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Экономика

Строительство АЭС-2 в Нововоронеже идет полным ходом


Вчера на глазах корреспондентов «ВК» специалисты ОАО «Атомэнергопроект», генподрядчика строительства Нововоронежской АЭС-2, начали монтаж корпуса реактора первого энергоблока станции. Конструкцию весом свыше 330 тонн устанавливали с помощью самого мощного крана в России, правда, немецкого производства. Зато реактор, который должен быть запущен примерно через два года, - целиком и полностью гордостью отечественных ученых, мощнее его в нашей стране пока нет. 

Реактор ВВЭР-1200, который производит ОАО "Ижорские заводы", считается сегодня самым мощным в России. А гарантийный срок службы его оборудования составляет 60 лет. «Корпус реактора, который мы сегодня поднимаем, - головной блок серии нового уровня мощности 1,2 тысячи мегаватт, - пояснил директор строящейся станции Сергей Петров. - Такого в России еще не было». По словам управленца, уникальность и сложность операции, на которую собралось поглазеть множество журналистов, заключались  в том, что более 20 лет отечественные реакторостроители работали лишь с теорией. То есть, реактор для НВ АЭС-2 - первый после 1989 года, изготовленный в нашей стране. Как ни крути, но Нововоронеж продолжает нести флаг пионера атомной промышленности.

Вес корпуса реактора составляет более 330 тонн, объем - 150 кубометров, длина реактора 11 метров, диаметр 5,5 метра. Конструкция с виду просто гигантская, впрочем, маленьких деталей на стройплощадке вообще не видно. Установка корпуса, просчитанная до мельчайших деталей, до каждого сантиметра, производилась с помощью немецкого крана DEMAG, грузоподъемностью 1,2 тысячи тонн. Его стрела уходила далеко вверх, куда-то в слепящее солнце. Кран плавно поднял корпус на транспортный портал, затем его по специальным рельсам переместили внутрь гермозоны. В дальнейшем, как рассказали представители подрядчика, конструкцию с помощью уже внутреннего - полярного крана (его запустили в работу тоже совсем недавно) установят на штатное место в шахту реактора на отметке плюс 11,1 метра. Тогда монтажники приступят к операции по выверке главного разъема корпуса реактора.

Физический пуск первого энергоблока, в котором приступили к монтажу корпуса реактора, запланирован на июнь 2014-го, ввод в эксплуатацию - на декабрь того же года. Второй энергоблок (с аналогичной мощностью) строящейся станции должен быть запущен в 2015-м. Всего, сейчас на площадке НВ АЭС-2 ведется строительство 201 объекта, на сооружении которых в общей сложности занято более 5 тысяч специалистов, что почти на тысячу больше, чем год назад. Можно сказать, что монтаж основного технологического оборудования гермозоны первого энергоблока сейчас на площадке в самом разгаре.

Напомним, что в августе на строительстве НВ АЭС-2 произошло еще одно значимое событие, связанное с первым энергоблоком: на конечный этап вышло возведение вытяжной башни градирни – на высоте 171 метр. Как рассказал гендиректора ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, на 2012 год было запланировано три ключевых события: в мае смонтировали купол здания реактора первого энергоблока, и вот теперь очередь монтажа корпуса реактора и главного циркуляционного трубопровода. «Успешная реализация проекта  НВ АЭС-2 - показатель эффективности нашей работы», - резюмировал Мустафин.

Добавим, что к монтажу первого из четырех главных циркуляционных насосов реакторного здания энергоблока № 1 строители приступили совсем недавно. Насос состоит из гидравлического корпуса, электродвигателя, вспомогательных систем и т.д. - вес оборудования в собранном состоянии – более 140 тонн. Монтаж всех четырех насосов планируется завершить в 2013 году. ГЦН относится к основному технологическому оборудованию реакторного здания и предназначен для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре: в течение часа агрегат перекачивает более 25 тысяч кубометров воды. Также он обеспечивает охлаждение активной зоны во всех режимах работы реакторной установки.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".