В Павловске пьяный водитель спровоцировал ДТП с тремя автомобилями

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

Экономика

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС остановят в 2016 году

Как стало известно 36on.ru Воронеж из публикации "ВК" 2016 году третий энергоблок Нововоронежской АЭС выведут из эксплуатации, а вот по четвертому не исключена возможность модернизации. Такое решение вынес научно-технический совет «Росэнергоатома». Директор станции Владимир Поваров считает, что в деле развития атомной энергетики важен здравый смысл. А отечественные ученые называют действующую АЭС в Нововоронеже образцом для подражания. 

 
По словам заместителя главного инженера НВ АЭС Виктора Лоскутова, совет концерна «Росэнергоатом» принял решение о выводе из эксплуатации третьего энергоблока по истечении продленного срока -- в конце декабря 2016 года. А вот состояние четвертого заставило специалистов задуматься об очередной модернизации -- ради повторного продления срока эксплуатации. Разработку концепции модернизации Лоскутов назвал одной из важнейших задач для станции на ближайшую перспективу.
 
Между тем в Германии, как известно, деятельность АЭС постепенно сворачивается. «У нас продолжительные связи с АЭС Gundremmingen, вскоре оттуда к нам приедет очередная делегация, -- рассказал Поваров. -- Поверьте, они тяжело переживают идею своего правительства. Качество эксплуатации и оборудования у них на высоком уровне. Да, Германия сделала свой выбор, но, как мне думается, возможно его переосмысление. Когда их страна прошлой зимой замерзала, некоторые блоки вводились в работу, хотя были выведены из эксплуатации. Думаю, тут важен здравый смысл. К тому же они не закрывают все блоки сразу. Программа рассчитана до 2022 года. Может, к тому времени все поменяется. Блоки, которые выходят из эксплуатации, отражаются колоссальными экономическими потерями. Но, наверное, немцы справятся. Страна богатая. Будут покупать электроэнергию у той же Франции, которая, к слову, не собирается сворачивать атомную энергетику. А китайцы, наращивающие свою атомную мощь, вообще недавно высказались по поводу событий на Фукусиме так: «Если человек подавился, сие не значит, что он перестанет есть».
 
«Витрина атомной энергетики»
 
Впечатлениями от посещения Нововоронежской АЭС с «ВК» поделился Вальтер Фурман, сотрудник лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований имени Ильи Франка. Многие годы он руководил проектом создания нового импульсного источника нейтронов «ИРН», выводом из эксплуатации реакторов, поэтому знает об атомной энергетике и ее проблемах не понаслышке. «Я более 50 лет работаю в сфере теоретической физики, но признаюсь, что впервые посетил НВ АЭС, пообщался с высококвалифицированными специалистами-атомщиками, -- сказал нам Фурман. -- Станция производит впечатление. Мне приходилось бывать в ядерных центрах Америки и Европы, но хочу отметить, что на предприятии в Нововоронеже все находится на высоком уровне. Считаю, что НВ АЭС -- витрина атомной энергетики». 
 
Фурман напомнил о «важнейшей проблеме человечества»: «Рост потребления электроэнергии к 2050 году вырастет в два раза. Проблема не может быть решена без увеличения производства энергии путем использования реакции деления. К тому же АЭС экологически гораздо чище, чем угольные или станции на газовом топливе. Они даже чище непромышленных станций, получающих электроэнергию при помощи солнечных батарей, утилизация которых имеет значительные химические хвосты».
 
С учетом того, что пятый блок НВ АЭС недавно прошел глобальную модернизацию, проект продления жизни четвертого стал более реален, а два совершенно новых блока возводятся поблизости ударными темпами, для нашего региона проблема, названная Фурманом, может быть не страшна. Впрочем, прогнозировать, какие глобальные проблемы предстоит решать человечеству через 40 лет, едва ли возможно.
 
 
Старые градирни действующей АЭС в Нововоронеже
 
 
 
Датчики 4-го блока действующей АЭС в Нововоронеже
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".