Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

Третий энергоблок Нововоронежской АЭС остановят в 2016 году

Как стало известно 36on.ru Воронеж из публикации "ВК" 2016 году третий энергоблок Нововоронежской АЭС выведут из эксплуатации, а вот по четвертому не исключена возможность модернизации. Такое решение вынес научно-технический совет «Росэнергоатома». Директор станции Владимир Поваров считает, что в деле развития атомной энергетики важен здравый смысл. А отечественные ученые называют действующую АЭС в Нововоронеже образцом для подражания. 

 
По словам заместителя главного инженера НВ АЭС Виктора Лоскутова, совет концерна «Росэнергоатом» принял решение о выводе из эксплуатации третьего энергоблока по истечении продленного срока -- в конце декабря 2016 года. А вот состояние четвертого заставило специалистов задуматься об очередной модернизации -- ради повторного продления срока эксплуатации. Разработку концепции модернизации Лоскутов назвал одной из важнейших задач для станции на ближайшую перспективу.
 
Между тем в Германии, как известно, деятельность АЭС постепенно сворачивается. «У нас продолжительные связи с АЭС Gundremmingen, вскоре оттуда к нам приедет очередная делегация, -- рассказал Поваров. -- Поверьте, они тяжело переживают идею своего правительства. Качество эксплуатации и оборудования у них на высоком уровне. Да, Германия сделала свой выбор, но, как мне думается, возможно его переосмысление. Когда их страна прошлой зимой замерзала, некоторые блоки вводились в работу, хотя были выведены из эксплуатации. Думаю, тут важен здравый смысл. К тому же они не закрывают все блоки сразу. Программа рассчитана до 2022 года. Может, к тому времени все поменяется. Блоки, которые выходят из эксплуатации, отражаются колоссальными экономическими потерями. Но, наверное, немцы справятся. Страна богатая. Будут покупать электроэнергию у той же Франции, которая, к слову, не собирается сворачивать атомную энергетику. А китайцы, наращивающие свою атомную мощь, вообще недавно высказались по поводу событий на Фукусиме так: «Если человек подавился, сие не значит, что он перестанет есть».
 
«Витрина атомной энергетики»
 
Впечатлениями от посещения Нововоронежской АЭС с «ВК» поделился Вальтер Фурман, сотрудник лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований имени Ильи Франка. Многие годы он руководил проектом создания нового импульсного источника нейтронов «ИРН», выводом из эксплуатации реакторов, поэтому знает об атомной энергетике и ее проблемах не понаслышке. «Я более 50 лет работаю в сфере теоретической физики, но признаюсь, что впервые посетил НВ АЭС, пообщался с высококвалифицированными специалистами-атомщиками, -- сказал нам Фурман. -- Станция производит впечатление. Мне приходилось бывать в ядерных центрах Америки и Европы, но хочу отметить, что на предприятии в Нововоронеже все находится на высоком уровне. Считаю, что НВ АЭС -- витрина атомной энергетики». 
 
Фурман напомнил о «важнейшей проблеме человечества»: «Рост потребления электроэнергии к 2050 году вырастет в два раза. Проблема не может быть решена без увеличения производства энергии путем использования реакции деления. К тому же АЭС экологически гораздо чище, чем угольные или станции на газовом топливе. Они даже чище непромышленных станций, получающих электроэнергию при помощи солнечных батарей, утилизация которых имеет значительные химические хвосты».
 
С учетом того, что пятый блок НВ АЭС недавно прошел глобальную модернизацию, проект продления жизни четвертого стал более реален, а два совершенно новых блока возводятся поблизости ударными темпами, для нашего региона проблема, названная Фурманом, может быть не страшна. Впрочем, прогнозировать, какие глобальные проблемы предстоит решать человечеству через 40 лет, едва ли возможно.
 
 
Старые градирни действующей АЭС в Нововоронеже
 
 
 
Датчики 4-го блока действующей АЭС в Нововоронеже
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".