Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Экономика

Культурный центр «Воронеж XXI век» возведут на намывном острове

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, вчера, 14 августа, глава Воронежской области Алексей Гордеев встречался с руководителем  ГК «Мегион», главой гражданского собрания  «Лидер» Борисом Нестеровым.

В совещании также принимали участие глава регионального  департамента архитектуры и строительной политики Сергей Куприн и его заместитель Марина Ракова. Встреча была посвящена новому этапу реконструкции центра Воронежа, а именно перспективам развития района Петровской набережной, и возможности участия воронежского бизнес-сообщества в реализации проекта.

Борис Нестеров представил губернатору новый впечатляющий архитектурный проект по сооружению общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век». Согласно замыслу проектировщиков, культурный центр должен быть построен на намывном острове между Чернавским и Вогрэссовским мостами.
Во время презентации предварительного проекта Борис Нестеров сказал о том, что этот центр может стать не только центром культурной жизни, но и своеобразной визитной карточкой Воронежа, наподобие легендарной парижской Эйфелевой башни.

Намывной остров будем иметь площадь около 40 гектаров и примкнет к Петровской набережной. Таким образом, практически в самом центре города появится новый комплекс, включающий не только здания культурного центра, но и спортивные сооружения, места отдыха и торговли. Предполагается, что общая площадь общественно-культурного центра составит более 300 тысяч квадратных метров. Здесь будет сооружен новый Дворец бракосочетаний, концертно-выставочный комплекс, дворец молодежи со спортивным комплексом, отель, включающий конгресс-холл и фитнес-центр, крупный торговый центр. По словам Бориса Нестерова, здесь же можно построить яхт-клуб, дворец единоборств, стадион и другое, если жители города сочтут необходимым их включение в состав нового комплекса. Для решения этих вопросов, отметил Борис Нестеров, можно провести общественные слушания, дабы учесть пожелания воронежцев.

Говоря об экономической стороне вопроса, докладчик отметил, что наиболее оптимальным вариантом представляется государственно-частное финансирование. Однако вполне возможно, что под отдельные проекты будут привлечены частные инвесторы, в том числе и зарубежные. Продолжая тему, Борис Нестров предложил создать открытое акционерное общество «Воронеж XXI век». В качестве учредителей могут выступить областное правительство и гражданское собрание «Лидер». При этом, отметил руководитель «Лидера», речь не идет о коммерческом интересе в реализации этого проекта, поскольку само участие в масштабной реконструкции уже престижно. Акции «Воронеж XXI век» могут быть пущены в продажу – таким образом, любой горожанин может стать участником глобального проекта.   

Также Борис Нестеров заявил, что к дальнейшей детальной разработке проекта могут быть привлечены известные европейские фирмы.

В ходе заседания стороны отметили, что данный масштабный проект может быть интересен воронежскому бизнес-сообществу. Глава департамента  архитектуры и строительной политики Сергей Куприн  в свою очередь подтвердил, что строительство такого центра на намывных землях вполне осуществимо с технической точки зрения.

Алексей Гордеев, резюмируя итоги совещания, отметил, что надо делать первые шаги в реализации проекта, однако главным вопросом на сегодняшний день является разработка наиболее оптимальной экономической модели. По предложению губернатора, дальнейшее обсуждение концепции создания общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век» будет проведено на очередном заседании гражданского собрания «Лидер». Также, по мнению Алексея Гордеева, эту тему необходимо вынести на обсуждение на портале «власть-бизнес.рф». Кроме того, проект реконструкции Петровской набережной будет представлен на международном конкурсе «Зодчество-2012» в Москве и международном строительном форуме в Японии в ноябре этого года.