Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Экономика

Культурный центр «Воронеж XXI век» возведут на намывном острове

Как стало известно 36on.ru  Воронеж, вчера, 14 августа, глава Воронежской области Алексей Гордеев встречался с руководителем  ГК «Мегион», главой гражданского собрания  «Лидер» Борисом Нестеровым.

В совещании также принимали участие глава регионального  департамента архитектуры и строительной политики Сергей Куприн и его заместитель Марина Ракова. Встреча была посвящена новому этапу реконструкции центра Воронежа, а именно перспективам развития района Петровской набережной, и возможности участия воронежского бизнес-сообщества в реализации проекта.

Борис Нестеров представил губернатору новый впечатляющий архитектурный проект по сооружению общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век». Согласно замыслу проектировщиков, культурный центр должен быть построен на намывном острове между Чернавским и Вогрэссовским мостами.
Во время презентации предварительного проекта Борис Нестеров сказал о том, что этот центр может стать не только центром культурной жизни, но и своеобразной визитной карточкой Воронежа, наподобие легендарной парижской Эйфелевой башни.

Намывной остров будем иметь площадь около 40 гектаров и примкнет к Петровской набережной. Таким образом, практически в самом центре города появится новый комплекс, включающий не только здания культурного центра, но и спортивные сооружения, места отдыха и торговли. Предполагается, что общая площадь общественно-культурного центра составит более 300 тысяч квадратных метров. Здесь будет сооружен новый Дворец бракосочетаний, концертно-выставочный комплекс, дворец молодежи со спортивным комплексом, отель, включающий конгресс-холл и фитнес-центр, крупный торговый центр. По словам Бориса Нестерова, здесь же можно построить яхт-клуб, дворец единоборств, стадион и другое, если жители города сочтут необходимым их включение в состав нового комплекса. Для решения этих вопросов, отметил Борис Нестеров, можно провести общественные слушания, дабы учесть пожелания воронежцев.

Говоря об экономической стороне вопроса, докладчик отметил, что наиболее оптимальным вариантом представляется государственно-частное финансирование. Однако вполне возможно, что под отдельные проекты будут привлечены частные инвесторы, в том числе и зарубежные. Продолжая тему, Борис Нестров предложил создать открытое акционерное общество «Воронеж XXI век». В качестве учредителей могут выступить областное правительство и гражданское собрание «Лидер». При этом, отметил руководитель «Лидера», речь не идет о коммерческом интересе в реализации этого проекта, поскольку само участие в масштабной реконструкции уже престижно. Акции «Воронеж XXI век» могут быть пущены в продажу – таким образом, любой горожанин может стать участником глобального проекта.   

Также Борис Нестеров заявил, что к дальнейшей детальной разработке проекта могут быть привлечены известные европейские фирмы.

В ходе заседания стороны отметили, что данный масштабный проект может быть интересен воронежскому бизнес-сообществу. Глава департамента  архитектуры и строительной политики Сергей Куприн  в свою очередь подтвердил, что строительство такого центра на намывных землях вполне осуществимо с технической точки зрения.

Алексей Гордеев, резюмируя итоги совещания, отметил, что надо делать первые шаги в реализации проекта, однако главным вопросом на сегодняшний день является разработка наиболее оптимальной экономической модели. По предложению губернатора, дальнейшее обсуждение концепции создания общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век» будет проведено на очередном заседании гражданского собрания «Лидер». Также, по мнению Алексея Гордеева, эту тему необходимо вынести на обсуждение на портале «власть-бизнес.рф». Кроме того, проект реконструкции Петровской набережной будет представлен на международном конкурсе «Зодчество-2012» в Москве и международном строительном форуме в Японии в ноябре этого года.