Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Экономика

Власти РФ займутся разработкой программы по поддержке врачей


Президент Владимир Путин пообещал поддержать врачей материально.

Накануне Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Костромской области, представителями общественности и сферы здравоохранения региона.

Разговор начался с обсуждения ситуации в социальной отрасли региона. По словам главы области, в целом социально-экономическая обстановка остается стабильной. А вот представители общественности и сферы здравоохранения среди наиболее острых проблем назвали дефицит кадровых ресурсов – около 600 врачей. Глава государства поинтересовался, сколько врачей приехало в регион в рамках программы, по которой медицинским работникам выдаются финансовые средства для обустройства. По словам губернатора области, к ним переехали всего два врача.

Для решения этой задачи заведующая ревматологическим отделением городской больницы предложила ужесточить материальную ответственность студентов, которые учатся по квоте, чтобы они возвращались назад в регион после обучения.

«Будем думать, как после завершения программы модернизации или параллельно с ней поддержать это звено. Будем делать что-то подобное, как по школам», – пообещал глава государства.
 


Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

Проблема дефицита медицинских кадров, которая сложилась в Костромской области, характерна практически для каждого региона страны. Сейчас ежегодно на село приезжает более ста молодых врачей при общей потребности около трехсот. Как показала практика, проблема врачебных кадров на селе многогранная, и только лишь деньгами молодых медиков, привыкших жить и работать в городе, в деревенскую глубинку не заманишь.


Давайте представим себе портрет современного будущего медика, который со дня на день получит диплом и дорогу в новую жизнь. Как правило, это молодые люди в возрасте 25 лет и старше, которые, заканчивая обучение, включая ординатуру и интернатуру, уже могут достаточно трезво оценить плюсы и минусы складывающейся ситуации. Учась и стажируясь в городе, они привыкли к определенным условиям жизни в мегаполисе, к определенным благам и удобствам. Немаловажную роль в данном случае играет тот факт, что обучаясь премудростям медицинских наук, молодые специалисты привыкают работать с качественной материальной базой в образовательных учреждениях, с современным оборудованием и, конечно же, обучаться под руководством лучших педагогов страны. Когда же молодые врачи приезжают работать в село и сталкиваются с отсутствием привычных комфортных условий городской инфраструктуры, в том числе и с невысоким уровнем технического обеспечения медучреждений, даже миллион «не способен их удержать» на месте. И такая ситуация складывается по всей стране.

Решение этого вопроса, на мой взгляд, очевидно: необходимо расширять меры государственной поддержки молодых специалистов, которые, помимо «подъемных» средств, будут включать в себя ряд других социальных благ при трудоустройстве на селе. Во время одной из предыдущих своих поездок Владимир Путин отметил необходимость разработки системы льгот при поступлении в аспирантуру для последующего карьерного роста. Ряд субъектов страны при трудоустройстве предоставляет дополнительные единовременные денежные выплаты в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Стабилизировать ситуацию с нехваткой врачебных кадров призвана и масштабная программа модернизации здравоохранения в России, в рамках которой медицинские учреждения получают серьезные средства на укрепления своей инфраструктуры. По итогам её реализации в 2011 году Воронежская область показала лучший результат в России, благодаря чему регион получил дополнительную субсидию в размере 436,65 миллиона рублей. Сегодня на территории региона открыты и полностью оснащены более 50 специализированных медицинских центров, 18 офисов врачей общей практики. Успешно работают новые перинатальный и кардиологические центры в Воронеже. Уверен, что достигнутые успехи в модернизации здравоохранения должны оправдать ожидания будущих медиков, привыкших работать в комфортных городских условиях, а заодно еще раз подчеркнуть, что забота об их благополучии включена в число приоритетов Воронежской области.