Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Экономика

Очереди в детские сады Воронежа и области закончатся в 2017 году


На выездном заседании облправительства (Новохоперский район) стало известно, что очереди в детские сады по области в целом ждут 6 тыс. детей, или, в пересчете на полноценные семьи с одним ребенком (не считая бабушек-дедушек), — 18 тыс. человек (а с ними — 42 тысячи). Обеспечить нуждающихся, по прогнозам, заложенным в областную программу развития дошкольных учреждений, удастся в 2017 году. С докладом о проекте программы выступил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Как выяснилось, в регионе — 564 государственных и восемь негосударственных дошкольных учреждений. А детей в 250 — 260 раз больше — 149,8 тыс. Задача программы — обеспечить максимальную возможность родителям работать, а малышам — получать дошкольное образование. Мосолов упорно называл образование услугой. Благодаря предыдущей программе удалось создать более 10 тыс. дополнительных мест, а в 2011 году, впервые за последние 12 — 13 лет, построили и сдали в эксплуатацию три детсада. До конца года планируется открыть три объекта, в том числе в Новохоперском районе. Очередь в детсады предполагается ликвидировать в два этапа. На первом, до 2015 года, — обеспечить местами детей трех-семи лет, а на втором, до 2017-го, — вообще всех. Ставка делается не только на новые детсады, но и на пустующие помещения, например, в школах, что особенно актуально для сельских районов. Предполагается в том числе государственно-частное партнерство, которое Олег Мосолов охарактеризовал замысловатой фразой «использование механизмов концессии залогового строительства с использованием прогрессивных строительных технологий». На все про все потребуется 10 млрд рублей, но ту часть, которая отводится на «использование механизмов…», чиновник не уточнил. «Если каждый год тратить по 2 млрд рублей на строительство детских садов, то мы полностью ликвидируем очередь — даже с учетом роста рождаемости к 2017 году. Надеемся на софинансирование из федерального бюджета», — заявил губернатор Алексей Гордеев, а также поручил Олегу Мосолову доработать программу.


Второй доклад был посвящен развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в 2013 — 2015 годах. Глава департамента по развитию предпринимательства и потребрынка области Ирина Кокорева рассказала, что к началу 2012-го в регионе было семь МФЦ. В 2012-м появятся два новых — в Лисках и Россоши. За первое полугодие оказано более 250 тыс. государственных и муниципальных услуг, 18 тыс. комплексных услуг по принципу «одного окна» и чуть более 100 тыс. — дополнительных. Программа развития предусматривает открыть до 2015 года 26 МФЦ. Цена вопроса — 475 млн рублей. Кокорева, возможно, и дальше продолжала бы озвучивать цифры, но ее остановил губернатор: «МФЦ — не игрушка для нас и для соответствующих органов. Главный критерий — удовлетворенность граждан». В Новохоперске МФЦ пока нет, поэтому главы администраций районов, где МФЦ уже есть, и другие причастные долго нахваливали проект. Начиная от уныло-стандартных «МФЦ ведет к снижению административных барьеров, а доступ к получению муниципальных и государственных услуг позволяет населению почувствовать высокую степень доверия» и «МФЦ — снижение издержек для бизнеса» и кончая проблемами Бутурблиновки — там могли бы оказывать и больше услуг, но здание, где расположен МФЦ, слишком мало. В завершение о программе развития Новохоперского района на 2012 — 2016 годы доложили глава администрации района Виктор Петров и руководитель департамента экономразвития области Анатолий Букреев. Петров рассказал о росте производства в 70% и о самых высоких в области зарплатах работников социальной сферы: учитель — 20 тыс., врач — 31 тыс., воспитатель — 10 тыс. рублей. В районе планируют создать кластер перерабатывающего производства и свести дотации из центра к минимуму (то есть, видимо, к нулю). Букреев добавил, что по производству мяса район недавно занимал предпоследнее место в области. Но после начала реализации свинопроекта ООО «АПК Агроэко» вышел на четвертое. Район успешно развивается, но есть и проблемы. Темпы роста экономики отстают от темпов роста зарплат, а смертность в два раза превышает рождаемость.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".