Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Очереди в детские сады Воронежа и области закончатся в 2017 году


На выездном заседании облправительства (Новохоперский район) стало известно, что очереди в детские сады по области в целом ждут 6 тыс. детей, или, в пересчете на полноценные семьи с одним ребенком (не считая бабушек-дедушек), — 18 тыс. человек (а с ними — 42 тысячи). Обеспечить нуждающихся, по прогнозам, заложенным в областную программу развития дошкольных учреждений, удастся в 2017 году. С докладом о проекте программы выступил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Как выяснилось, в регионе — 564 государственных и восемь негосударственных дошкольных учреждений. А детей в 250 — 260 раз больше — 149,8 тыс. Задача программы — обеспечить максимальную возможность родителям работать, а малышам — получать дошкольное образование. Мосолов упорно называл образование услугой. Благодаря предыдущей программе удалось создать более 10 тыс. дополнительных мест, а в 2011 году, впервые за последние 12 — 13 лет, построили и сдали в эксплуатацию три детсада. До конца года планируется открыть три объекта, в том числе в Новохоперском районе. Очередь в детсады предполагается ликвидировать в два этапа. На первом, до 2015 года, — обеспечить местами детей трех-семи лет, а на втором, до 2017-го, — вообще всех. Ставка делается не только на новые детсады, но и на пустующие помещения, например, в школах, что особенно актуально для сельских районов. Предполагается в том числе государственно-частное партнерство, которое Олег Мосолов охарактеризовал замысловатой фразой «использование механизмов концессии залогового строительства с использованием прогрессивных строительных технологий». На все про все потребуется 10 млрд рублей, но ту часть, которая отводится на «использование механизмов…», чиновник не уточнил. «Если каждый год тратить по 2 млрд рублей на строительство детских садов, то мы полностью ликвидируем очередь — даже с учетом роста рождаемости к 2017 году. Надеемся на софинансирование из федерального бюджета», — заявил губернатор Алексей Гордеев, а также поручил Олегу Мосолову доработать программу.


Второй доклад был посвящен развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в 2013 — 2015 годах. Глава департамента по развитию предпринимательства и потребрынка области Ирина Кокорева рассказала, что к началу 2012-го в регионе было семь МФЦ. В 2012-м появятся два новых — в Лисках и Россоши. За первое полугодие оказано более 250 тыс. государственных и муниципальных услуг, 18 тыс. комплексных услуг по принципу «одного окна» и чуть более 100 тыс. — дополнительных. Программа развития предусматривает открыть до 2015 года 26 МФЦ. Цена вопроса — 475 млн рублей. Кокорева, возможно, и дальше продолжала бы озвучивать цифры, но ее остановил губернатор: «МФЦ — не игрушка для нас и для соответствующих органов. Главный критерий — удовлетворенность граждан». В Новохоперске МФЦ пока нет, поэтому главы администраций районов, где МФЦ уже есть, и другие причастные долго нахваливали проект. Начиная от уныло-стандартных «МФЦ ведет к снижению административных барьеров, а доступ к получению муниципальных и государственных услуг позволяет населению почувствовать высокую степень доверия» и «МФЦ — снижение издержек для бизнеса» и кончая проблемами Бутурблиновки — там могли бы оказывать и больше услуг, но здание, где расположен МФЦ, слишком мало. В завершение о программе развития Новохоперского района на 2012 — 2016 годы доложили глава администрации района Виктор Петров и руководитель департамента экономразвития области Анатолий Букреев. Петров рассказал о росте производства в 70% и о самых высоких в области зарплатах работников социальной сферы: учитель — 20 тыс., врач — 31 тыс., воспитатель — 10 тыс. рублей. В районе планируют создать кластер перерабатывающего производства и свести дотации из центра к минимуму (то есть, видимо, к нулю). Букреев добавил, что по производству мяса район недавно занимал предпоследнее место в области. Но после начала реализации свинопроекта ООО «АПК Агроэко» вышел на четвертое. Район успешно развивается, но есть и проблемы. Темпы роста экономики отстают от темпов роста зарплат, а смертность в два раза превышает рождаемость.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".