Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Экономика

Леонид Зенищев лишился участка в 11000 квадратных метров


ООО «Троя» семьи депутата Воронежской гордумы Леонида Зенищева осталось без участка площадью около 11 тыс. кв. м на дамбе водохранилища, который использовался вертолетным клубом. Арбитраж поддержал иск областного департамента имущественных и земельных отношений о расторжении договора аренды с «Троей». Как уже сообщал «ВК», в перспективе в акватории водохранилища близ Чернавского моста и на ближайших берегах планируется создание масштабного центра гребного спорта.

Судя по материалам суда, между главным управлением госимущества области (его правопреемник - ДИЗО) и ООО «Троя» еще в октябре 2008 года были заключены договора аренды сроком на пять лет на два участка площадью 2300 и 8790 кв. м, расположенных на улице Димитрова, 1в и 1г соответственно. Один из пунктов договора предусматривал право арендодателя расторгнуть документ, если вторая сторона ухудшает экологическую обстановку и качественные характеристики участков. Понятно, что чиновники перестраховались и фактически оставили себе возможность для маневра. Ведь участок они предоставляли «Трои» конкретно под проектирование и строительство многофункционального спортивно-развлекательного центра «Вертолетный клуб». А вертолеты, как известно, априори ухудшают экологическую обстановку, хотя бы выхлопными газами.

Впрочем, члены и хозяева клуба и без того вели себя не скромно. За забором оказался довольно существенный кусок пляжа. На арендованной земле довольно скоро возвели административное двухэтажное здание общей площадь 85,5 кв. м. Взлетно-посадочные, стояночные площадки и проезды заняли более 3045 кв м. Не говоря уже о том, что на дамбе отремонтировали дорожное покрытие – как раз до клуба. Казалось бы, любители вертолетов обосновались в центре города надолго. Но после смены региональной власти «Троей» все чаще стали интересоваться контролирующие инстанции. Так в марте 2011-го управление Росприроднадзора по области привлекло компанию к административному наказанию. Следом ДИЗО направило проект расторжения договоров аренды участков, причина - выявленные нарушения природоохранного законодательства, регламентирующего хоздеятельность в водоохранных зонах. Однако на тот момент политические позиции бывшего вице-спикера гордумы Леонида Зенищева казались непоколебимыми. Суды проходили с переменным успехом.

Областной арбитраж в ноябре 2011-го иск ДИЗО оставил без рассмотрения. Но две следующие инстанции, в том числе Девятнадцатый арбитражный суд, вопрос вернули на новое рассмотрение. Наконец, в апреле тот же областной арбитраж обязал расторгнуть договоры аренды участков. Теперь уже «Трои» и примкнувшему к ней ООО «Виолла» пришлось подавать апелляционную жалобу. Новый участник процесса сетовал на то, что в июне прошлого года приобрел взлетно-посадочные, стояночные площадки и проезды у «Трои», а право собственности успел зарегистрировать. Но подобные доводы суд не впечатлили. Апелляция пришла к выводу, что «Виолла» не доказала, какие конкретно ее права и интересы затронуло решение по делу. Более того, спор между ДИЗО и «Троей» возник до перехода прав на озвученные объекты недвижимости к «Виолле», которая, к тому же, не является единственным пользователем спорного участка.

Постановление девятнадцатого апелляционного суда, поддерживающее первую инстанцию, вступило в силу 26 июля. Оно еще может быть обжаловано в Федеральном арбитраже Центрального округа. Но с учетом нынешнего положения Леонида Зенищева, дальнейшие перспективы спора для «Трои» кажутся туманными. Впрочем, по словам директора вертолетного клуба «Аэросоюз-Воронеж» Юрия Барабаша, организация пока еще работает на прежнем месте, воронежцы за умеренную цену могут наслаждаться полетами.


Между тем. Руководитель ДИЗО Максим Увайдов на днях доложи губернатору Алексею Гордееву, что в текущем году в консолидированный бюджет поступило свыше 506,8 млн рублей – арендных платежей за землю. При этом задолженность по аренде участков на начало августа превышает 246 млн и в течение последних лет снижается. Начиная с 2009 года, департамент направил арендаторам более двух тысяч претензий, подал в суд 1836 иска о взыскании долгов.

Также Увайдов доложил, что в 2012 году в рамках трех инвестпроектов в залог Центрально-Черноземному банку Сбербанка РФ передано областное имущество на общую сумму 830 млн руб. Речь идет об ООО «Племенные продажи» (проект по созданию сельскохозяйственного животноводческого племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясной ангус-абердинской породы в Каширском районе); ОАО «Воронежсельмаш» (размещение нового производства элеваторного оборудования и зерноочистительной техники на территории индустриального парка «Масловский») и ООО «ЭкоНиваАгро» (строительство животноводческих комплексов в селах Петровское и Волчанское Лискинского и Каменского районов соответственно). Кроме того, по словам Максима Иосифовича, на недавнем совещании с кредиторами ЛВЗ «Бутурлиновский» обсуждался ход процедуры банкротства предприятия и запуск нового производства на имеющихся мощностях. Вопрос о получении лицензии в Росалкогольрегулировании планируется решить в ближайшее время.

Алексей Гордеев, в свою очередь, поручил ДИЗО поучаствовать в решении проблем детского оздоровительного центра «Воронеж», расположенного в поселке городского типа Восход под Ялтой. Пансионату требуется автобус, а местную котельную надо подготовить к предстоящему отопительному сезону, также прорабатывается вопрос о строительстве бассейна.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".