30 июля 2012 года в Лискинском районе Воронежской области и в Семикаракорском районе Ростовской области стартовала пробная сельскохозяйственная перепись.
По информации РИА Новости, решение о проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2014 года было принято Правительством Российской Федерации еще в прошлом году. Основная цель мероприятия - обновление федеральных информационных ресурсов и даных об основных характеристиках агропромышленного комплекса страны и использовании его ресурсного потенциала.
Пробная сельскохозяйственная перепись проводится в двух аграрных районах России - Воронежском и Ростовском - выбранных Росстатом, с 30 июля по 23 августа 2012 года для апробирования инструментария будущей переписи в 2014 году.
Сообщается, что Семикаракорский район Ростовской области был выбран в качестве экспериментальной площадки для переписи, потому что в нем производится практически весь спектр продукции сельского хозяйства, включая овощи, зерно, рыбный промысел и рыбопереработка. Кроме того, в районе расположены крупнейшие в Ростовском регионе комплексы по производству птицы и мяса, а также один из главных молокоперерабатывающих заводов области.
По информации статистических органов, пробная перепись охватит различные категории сельхозпроизводителей.
Так, например, по информации Воронежстата, перепись в Лискинском районе Воронежской области охватит 17 фермерских хозяйств, 16 сельхозорганизаций, 27 садоводческих некоммерческих объединений граждан и порядка 23 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.
По словам замруководителя Ростовстата Марины Самойловой, "организация пробной сельскохозяйственной переписи полностью моделирует проведение будущей Всероссийской переписной кампании. Это своего рода ее микромодель, поэтому мы будем отрабатывать все процедуры по проведению сельхозпереписи".
Одним из новшеств в организации нынешней пробной кампании станет применение планшетных компьютеров для обработки и сбора данных.
Отметим, что, согласно официальным заверениям, итоги сельскохозяйственной переписи не ставят целью усиление фискальной политики государства, поэтому нет никаких оснований для отказа от предоставления переписчикам достоверных сведений.