Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Экономика

Отставка мэра Сергея Колиуха: миф или реальность?


Как стало известно 36on.ru Воронеж, завтрашнее заседание Воронежской городской думы многие местные политтехнологи называют ключевым для мэра Сергея Колиуха. Как минимум, ему впервые предстоит отчитаться перед парламентом, в котором его ближайший соратник Леонид Зенищев – рядовой депутат, а не вице-спикер, и обильная критика градоначальнику точно обеспечена. Как максимум – на повестке дня может оказаться вопрос о сложении полномочий главы администрации с Колиуха. Как ляжет политическая карта на самом деле, в нынешних условиях не знают, кажется, ни сам Сергей Михайлович, ни кто-то из депутатов, ни даже губернатор Алексей Гордеев.

 
Ни для кого не секрет, что областные власти открестились от своей причастности к уголовному делу, возбужденному вокруг ООО «Эколайнер», в учредителях которого депутат гордумы Александр Тюрин, его родственник Алексей Гребенников и Александр Зенищев. Дескать, ни о каких политических расправах речи быть не может, достаточно того, что Леонид Зенищев на прошлом заседании парламента добровольно оставил пост заместителя председателя. И никто из депутатов, кроме коммуниста Андрея Померанцева, тому не возражал. Все понимали. Но толи звезды так сложились, толи какие-то дерзкие умы действуют в обход кулуарных обещаний области – не дожимать город. В последние дни все идет к тому, чтобы к среде обстановка вокруг прихода Колиуха на встречу с депутатами была максимально наколенной.
 
Взять, к примеру, продолжение истории с задержанием Тюрина. В пятницу суд вынес неожиданно жесткое решение – оставить парламентария под стражей, хотя другого подозреваемого, директора «Эколайнера» - Миаила Федорова - выпустили под подписку о невыезде. Еще два учредителя фирмы вообще отделались легким испугом, их по камерам не возили. Адвокат Сергей Шлабович, представляющий интересы Александра Тюрина, уже заявил прессе, что его клиент не признает своей вины: «Мы также считаем незаконным задержание и будем обжаловать его в суде».
 
Защита депутата настаивает, что уголовное дело в отношении Федорова и Тюрина по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено при отсутствии оснований и без какой-либо предварительной проверки. Мол, сложно поверить, что правоохранители в течение одного рабочего дня (4 июля) разобрались в нюансах внешнеэкономической сделки по приобретению промышленного оборудования, проверили достоверность финансово-хозяйственных документов ряда юрлиц, находящихся в разных городах, движение средств по их расчетным счетам и сделали за налоговую инспекцию камеральную проверку по законности возмещения НДС почти на 13 млн рублей. По словам адвокатов, до возбуждения уголовного дела никто даже не пытался получить объяснения Федорова и Тюрина.
 
Следователи не удостоверились, производилась ли оплата за приобретенное оборудование, зато подозреваемых задержали и поместили в изолятор временного содержания. Представители Тюрина утверждают, что уже в день задержания было известно, что оплата по договору купли-продажи оборудования производилась в безналичной форме в размере соответствующем возмещенному НДС. А оборудование имеется в наличии, и проверялось сотрудниками налоговой инспекции. Но следствие все равно ходатайствовало перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу – именно для Тюрина. В противном случае, пояснили правоохранители, депутат может воспрепятствовать расследованию. И суд им, как не странно, поверил. Фактически проигнорировав указания адвокатов на статью 108-ю Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая запрещает заключать под стражу подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
 
Однако даже не дальнейшее содержание под стражей Тюрина стало самой обсуждаемой новостью в кулуарах местной власти в понедельник. Всех насмешил видео-ролик, размещенный в Интернете, на котором видно, как мужчина комплекции Леонида Зенищева, находясь в каком-то кабинете, увешанном государственной символикой, достает из одних ящиков и складывает в другие пачки бумаг, похожих на деньги. Все действо сопровождает мало понятный диалог, в котором звучит имя и отчество – Сергей Михайлович. И все это шоу, опять же, накануне отчета Сергея Колиуха перед думой. Чего это, вдруг? Почему ему не появиться в четверг, или месяц назад? То, что запись не свежая, говорят хотя бы сопровождающие ее визуальные эффекты, на их создание явно затратили определенное время. За полдня такую кашу не сваришь. Того и гляди, накануне выступления мэра перед депутатами в сети появится еще какая-нибудь запись, или в КПЗ отправится еще один народный избранник, не скрывающий своей симпатии к Колиуху. Интересно, что тогда будут говорить в облправительстве: совпадение, правоохранители перестарались или кесарю кесарево? Оправдание обстоятельств дело не меняет. Складывается ощущение, что с градоначальником справляются кондово, прямолинейно и подловато. Из бюджета Воронежа пропадают миллиарды рублей, а дела возбуждают за несколько миллионов.
 
Причем среди подозреваемых зачастую – пешки, главные фигуранты договариваются в стороне.