В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Экономика

Новый порядок в наружной рекламе города Воронежа

Количество рекламных щитов, заполонивших Воронеж, достигает 4 тыс. Значительная их часть установлена без согласования с необходимыми инстанциями и морально устарела. После наведения порядка региональные власти рассчитывают ежегодно пополнять бюджет примерно на 150 млн рублей. Участники рынка наружной рекламы готовы к переменам, но не могут простить мэрии Воронежа прежние обиды. 

 
Напомним, в ноябре 2011 года областной департамент имущественных и земельных отношений получил полномочия по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на участках и зданиях, находящихся в собственности области, а также на землях, собственность на которые не разграничена. Соответственно, аналогичных функций лишилась мэрия. Сотрудники департамента подсчитали, что в городе около 4 тыс. отдельно стоящих рекламных конструкций. Их 220 только на Московском проспекте, но они морально и технически устарели. Также не соответствуют требованиям эпохи щиты на федеральных и областных трассах, в том числе при подъезде к областному центру. Их размещение зачастую производится без согласования с органами местного самоуправления и собственниками участков.
 
Рекламный щит в Воронеже на пересечении ул. Средне-Московская и ул. Кольцовсткая
 
 
По оценке руководителя ДИЗО Максима Увайдова, процедура размещения рекламных конструкций ранее носила неупорядоченный характер, поэтому вела к многочисленным жалобам участников рынка. Однако уже приняты нормативные акты, устанавливающие новый порядок для наружки. В частности, после согласования с облпрокуратурой (которая стала активным участником конфликтов в среде рекламщиков) и исполнительными органами госвласти, утверждено положение о проведении конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию щитов. Подобные договоры, завизированные ранее чиновниками мэрии, сотрудники областного департамента совместно с прокуратурой признают недействительными. К судебным приставам направлены исполнительные листы о демонтаже 16 конструкций.
 
Упавший рекламный щит на Чернавской дамбе Воронежа
 
 
Как сказал Увайдов, утверждена методика расчета начальной цены за установку щита. По предварительным оценкам, ежегодный доход от наружки должен составлять около 150 млн рублей. Впрочем, таким он был и раньше, но, по признанию Увайдова, не все средства доходили до пункта назначения. Департаментом уже принимаются заявки от предпринимателей. На недавней встрече с представителями крупных рекламных агентств города достигнута договоренность о создании общественного совета по наружной рекламе. В его состав, помимо различных управленцев, обещают включить бизнесменов и общественников. По словам губернатора Алексея Гордеева, реклама должна украшать город (пока же некоторые щиты, наоборот, закрывают многие видовые места), формировать его архитектурно-художественный облик. Средства, получаемые от нее, могут быть направлены на создание современных электронных щитов. Особое внимание губернатор поручил уделить социальной рекламе. А вдоль федеральных трасс, по его мнению, должны быть установлены красочные конструкции с содержанием информации о Воронеже
 
Именно пытаясь вернуть городу его исторический облик, местные власти в прошлом году довольно круто взялись убирать с улиц города рекламные перетяжки и транспаранты. Как заявлял президент Ассоциации операторов наружной рекламы области Игорь Комаров, его рекламные носители «демонтировали как заблагорассудится, а полиция закрывала глаза, называя происходящее спором хозяйствующих субъектов». Также Комаров отметил дискриминацию по конкретному виду: билборды никто не трогал, «хотя они нарушают ГОСТ, находясь, как правило, ближе, чем в пяти метрах от проезжей части». С экспертом, конечно, не поспоришь. Очевидно, что для департамента имущественных и земельных отношений незаконные объекты найдутся в каждом районе города. Хватило бы на всех компетенции
 
"Красивая" опора рекламного щита на Ленинском пр-те (ост. Арзамазская) в Воронеже
 
 
«Мы согласны, что перетяжки портят облик города, - признался Игорь Комаров. - Но надо было убирать их не силовыми методами, в нарушение законных правил. На данный момент мы определяемся с суммой компенсации, которую предъявим мэрии Воронежа за понесенные убытки. И, если она не примет наши условия, будем действовать через суд». Скорее всего, процессов не избежать. Горадминистрация считает свои действия законными и обоснованными, направленными на реализацию в первую очередь интересов воронежцев. По сообщению информационно-аналитического управления мэрии, чиновники обжалуют в суде решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС откликнулся на жалобу рекламщиков) о незаконном демонтаже транспарантов-перетяжек. Они размещались на объектах городской собственности - опорах освещения, контактной сети. Поэтому и были убраны с улиц по распоряжению администрации. А другие элементы наружки - билборды и сити-форматы - в основном располагаются на земле, право собственности на которую не разграничено. Вот их и не демонтировали. 
 
Теперь, получается, за правильность и уместность установки рекламных щитов отвечает ведомство Увайдова. Хотя управление ФАС упорно наказывает за отказы от выдачи разрешения на установку пиар-конструкций мэрию. К примеру, недавно служба возбудила дело в отношении горадминистрации по обращению ООО «Рекламное агентство «Арт-Фолио». Фирма, как сообщают антимонопольщики, неоднократно обращалась в администрацию с заявкой на выдачу разрешения, но не получила его в связи с нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки. Подобные действия администрации в управлении ФАС посчитали нарушением закона «О защите конкуренции». Но, во-первых, уже понятно, что с подобными заявками «Арт-Фолио» сначала надо обращаться в областной департамент. А во-вторых, названная причина отказа для многих воронежцев может показаться вполне уместной. По просьбе «ВК» городской Интернет-портал «36on.ru» спросил у своих посетителей (преимущественно молодая аудитория), хотят ли они вернуть рекламные перетяжки на улицы Воронежа? «Нет, они уродуют город», - ответил 531 горожанин. «Да, они украшают город», - посчитали около 70 воронежцев, примерно столько же выбрали пофигистский вариант –- «Все равно, мне наплевать на облик города!».
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".