Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Экономика

Завершил работу V Воронежский промышленный форум

Организаторы утверждают, что экспозиции 133 участников посетили около 3000 специалистов отрасли, в том числе приезжие из других регионов и даже из-за рубежа, например, Финляндии. Однако о каких-то конкретных итогах – заключенных контрактах или хотя бы договорах о намерениях – не сообщается. Так что поверим на слово, что юбилейный форум, действительно, оказался кому-то нужен, помимо тех, кто его делает.

 
22 марта на итоговую для форума пресс-конференцию послушать четверых спикеров собралось шесть журналистов и «частное лицо Роман». Последний отметился тем, что первым прервал пространственные размышления организаторов об идеологии форума и посоветовал «подшаманить некоторые нормативные акты», чтобы улучшить коммуникацию между властью и бизнесом. Реальное, так сказать, предложение. Вообще к двум часам дня стенды участников форума во дворце детей и юношества заметно пустовали, некоторые экспозиции и вовсе свернули. Даже охранники пространно размышляли, зачем разбивать мероприятие на два дня. Если уже в первый пик посетителей пришелся к открытию съезда промышленников и предпринимателей, на который ждали первых лиц области. Затем интерес к выставке стал стремительно падать.
 
В рамках форума состоялась конференция «Вступление России в ВТО. Региональный аспект». Корреспондент «ВК», пользуясь случаем, поинтересовался, к каким же выводам пришли участники круглого стола? Вице-президент торгово-промышленной палаты области, руководитель фирмы «Вета» Илья Бельтиков ожидаемо ответил, что сегодня очень сложно сказать, как на самом деле изменится региональная экономика после ратификации соглашения о вступлении в ВТО. «Надо заниматься вопросами минимизации рисков, должна быть разработана специальная программа», - советовал Бельтиков. Первый заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта и инноваций области Николай Щипелев также предпочел обойтись без конкретики: «Сколько различных хозсубъектов, столько и мнений. На нашей земле, с нашим менталитетом жить в системе ВТО будет достаточно сложно. В первое время, я считаю, будет больше минусов, чем плюсов. Легче будет в единичных случаях потребителям». После подобный комментариев напрашивался вывод: те производственники, которые на самом деле озабочены перспективами работы по правилам ВТО, должны сами о себе позаботиться, не дожидаясь советов от чиновников.  
Ну а конкретики о прелестях ВТО на днях добавили, к примеру, участники отечественного транспортного рынка. По их подсчетам, объемы ввоза недорогих автомобилей со вторичного рынка зарубежных стран вырастут в пять раз. За прошлый год было импортировано всего 100 тыс. подержанных машин, а объемы продаж новых автомобилей достигли почти 2,5 млн штук. Существенная разница, которая, по мнению экспертов, может существенно сократиться. Как считают эксперты, наибольшей популярностью у россиян пользуются иностранные экземпляры ценой 10-15 тыс. долларов. И если они станут доступней, то окажутся хорошей альтернативой доступным иномаркам российской сборки и, тем более, вазовским моделям
.
Некоторые знатоки даже предсказывают падение продаж в сегменте, так называемых, доступных автомобилей локального производства на 20%. Ведь вступление России в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин на подержанные машины уже с текущего года. На иномарки возрастом 3-7 лет они снизятся с 35 до 25%, а через семь лет — до 20%. Ставка, привязанная к рабочему объему двигателя, снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб. см двигателя до 0,7-1,6 евро. Благо региональных производителей подобное послабление пошлин вряд ли затронет. На местных заводах собираются разве что итальянские боевые машины для военных нужд. И сложно поверить, что наша армия перейдет на поддержанные «хамеры». Впрочем, если верить Бельтюкову и Щипелеву, уже совсем скоро принятие правил ВТО станет для всех производителей темой №1, тогда за нее всеми силами возьмутся и власти, и у журналистов появится больше материалов для рассуждений. 
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".