Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Экономика 3887

Хлам на продажу

На официальном сайте Верховной рады Украины появился любопытный документ – список излишков военного имущества, предназначенных для реализации. Среди различного старья и военной рухляди есть несколько интересных пунктов – от целого полка истребителей МиГ-29 и стратегических ракетоносцев Ту-95МС до самогонного аппарата. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кому может приглянуться это добро.
Хлам на продажу
Фото: de.wikipedia.org
Текст:
Геннадий Нечаев
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 13 марта

Документ «Об утверждении перечня военного имущества Вооруженных сил, которое может быть отчуждено», появившийся на сайте Верховной рады, не первый: к интернет-аукционам украинский парламент прибегал и прежде, как минимум с 2005 года. Но любопытен состав предлагаемого на этот раз имущества: среди различного старья и военной рухляди, скопившихся на складах со времен Великой Отечественной, фигурируют, например, почти полк истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, как минимум два стратегических ракетоносца Ту-95МС и несколько сотен оперативно-тактических ракет «Луна» и «Точка».

Военные – вообще барахольщики, почище приснопамятной Коробочки. Так, в качестве байки рассказывают случай, когда в ведомости одного из окружных складов российской армии оказался стрелецкий кафтан XVII века, который, как ни странно, оказался в наличии. Многие служившие в Советской армии наверняка помнят форму «х/б-б/у» военного выпуска, а некоторым удалось отведать и американской «ленд-лизовской» тушенки производства 1942 года.

Поэтому наличие на украинских складах «Максимов», «трехлинеек», трофейных «Маузеров» и «Вальтеров», легендарных ППШ и тому подобного стрелкового винтажа в количествах десятков и сотен тысяч штук никого не должно удивлять. Теперь это оружие представляет интерес лишь для металлургов, коллекционеров и охотников, и от него лучше избавиться. Впрочем, иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно.

Среди полезных в хозяйстве вещей украинские военные предлагают приобрести «аппарат перегонный АПТ-25 с топкой». В общем, из названия аппарата все понятно: это портативный дистиллятор, и что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит исключительно от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется.

Но, просматривая документ на трезвую голову, следует обратить внимание на шестую слева колонку, где показано состояние продаваемой техники. Традиционно IV и V категории представляют собой разукомплектованных хлам, годный в лучшем случае на запчасти. Однако категория II – это техника на консервации, для приведения ее в боеспособное состояние требуется лишь заводской восстановительный ремонт. К этому пункту в украинском документе относятся как минимум 23 МиГ-29 и 11 Су-24 – такого количества достаточно для оснащения ВВС небольшой страны.

То же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна-М» (по классификации НАТО – SCUD) и «Точка» (SS-21 Scarab). Морально устаревшие ракеты, возможно, не заинтересуют европейских покупателей, но в третьем мире это оружие по своей значимости может быть приравнено к «большим» межконтинентальным баллистическим ракетам и играть такую же роль в пределах регионального театра военных действий.

Кроме того, на торги выставлено невероятное количество танков: 710 Т-72 и 170 Т-80. То, что ресурс большинства боевых машин выработан (касается и самолетов), не такая уж большая проблема: были бы деньги, а запчастей, особенно для танков, сейчас на рынке навалом. Где восстановить технику – тоже вопрос решаемый: кроме собственно украинских предприятий ремонтом бывших советских танков успешно занимаются в Словакии и Польше. А в модернизации самолетов может помочь Израиль – правда, такое решение неприемлемо для большинства исламских стран. Впрочем, восстановлением ресурса МиГов занимаются и в Белоруссии.

Очевидно, что изрядная часть продаваемой техники могла бы еще послужить самой Украине, тем более что экономическое положение не дает украинским военным повода надеяться на новые поставки. Несмотря на это по итогам минувшего года Украина – шестой в мире экспортер оружия. Причем оружие это в основном – бывшее в употреблении.

Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Согласно данным украинских аналитиков, на сегодня исчерпали срок эксплуатации 55% боевых самолетов, 61% автомобилей, 51% бронетанковой техники. Зенитно-ракетные комплексы и боевые корабли изношены на 84–85%. Денег на продление ресурса, ремонт и модернизацию всего этого хозяйства в казне нет. На инфраструктуру, закупку вооружения и проведение учений выделяется мизер. В 2008 году на эти цели был зарезервирован миллиард гривен, но до конца года эта сумма так и не была перечислена.

Таким образом, пока все эти танки и самолеты еще представляют из себя какую-то ценность, от них стремятся избавиться. Правда, в теперешнем состоянии выставленная на продажу техника и имущество могут вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие.

За все имущество, учитывая его разнообразие и пригодность для дальнейшего использования, военные хотят не так уж много - около 860 млн долларов. Сумма может быть еще не раз скорректирована, однако уже сейчас некоторые причастные к распродаже признают ее недостаточной.

Правда, достанутся ли деньги украинским военным или уйдут в чей-то карман, неизвестно: оружейные скандалы на Украине – что-то вроде национального вида спорта.

Кстати, еще до публикации списка такой скандал разгорелся вокруг Су-24. Продажей самолетов, как и всего лишнего в армии, занимается Виктор Кириллов, директор специального департамента Минобороны. Он говорит, что в мае подыскал неплохих клиентов на четыре устаревших бомбардировщика (предположительно, из Йемена. – Прим. ред.). За каждый самолет давали более 3 млн гривен. Стороны уже готовились заключить сделку, как вдруг один из заместителей министра обороны распорядился продавать самолеты вдвое дешевле. Причину такой скидки на бомбардировщики сейчас выясняет генеральная прокуратура Украины.

Департамент просто неэффективен, уверяет министр обороны страны Юрий Ехануров. Лишнего имущества в армии на миллионы. А продается лишь десятая часть. Так что распродажа украинской армии всем желающим (а условия предлагаются упрощенные) будет продолжена. И неизвестно, где всплывет это оружие: в африканской саванне или ближневосточной пустыне.