Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Экономика

Газпром упал максимально

Для большинства компаний из Топ 50 Energy — рейтинга, ежегодно публикуемого PFC Energy — 2008 год прошел под знаком «американских горок». Но максимально среди нефтегазовых компаний мира потерял Газпром — 74%. В числе антилидеров также ЛУКОЙЛ и Роснефть.
Газпром упал максимально
Текст: Елена Петченко
Источник: bfm.ru, 27 января

По итогам 2008 года ни одна компания из прошлого списка роста капитализации не показала. Минимальная потеря рыночной стоимости —9% позволила испанской Cepsa взлететь на 15 позиций вверх, с 42 на 27 место. Максимальное сжатие капитализации среди всех нефтегазовых компаний мира — на 74% — у российского Газпрома. Газовый монополист с оценкой его рыночной стоимости в 83 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2008 года) вылетел из десятки крупнейших компаний — с третьего места опустился на одиннадцатое.

Не менее удручающе выглядят в рейтинге и другие российские компании. ЛУКОЙЛ, подешевев на 63% до 27,2 млрд долларов, переместился с 19 на 25 место. Роснефть, оцененная в 39,7 млрд долларов (-61%), занимавшая ранее 15 строчку, теперь замыкает вторую двадцатку. Сургутнефтегаз стоимостью 19,6 млрд долларов (-56%) — на 33 строчке, годом ранее — 26 место.

«Это реальная оценка текущей рыночной стоимости акций компаний. Но это не оценка фундаментального состояния, а некий индикатор инвестиционной привлекательности для игроков на рынке, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Для примера, Газпром в течение всего 2008 года окружал позитивный новостной фон — неплохая отчетность, солидная инвестпрограмма, но котировки все равно вслед за рынком шли вниз. Пожалуй, сейчас на пике падения они стали более привлекательными. Весь вопрос в том, как быстро они будут восстанавливаться».

В течение последних трех лет рыночная капитализация 50 крупнейших компаний нефтегазового сектора демонстрировала бОльшую волатильность, чем за все время составления рейтинга. За это время, несмотря на более чем 60-процентное снижение капитализации в 2008 году, китайские компании PetroChina и Sinopec все равно выросли более чем в полтора раза. Худшую динамику продемонстрировали российские компании, а также Transocean (США), Halliburton (США), Suncor (Канада)и BP (Великобритания).

Первое место в этом году заняла американская ExxonMobil — 406,1 млрд долларов (-15%), плюс одна позиция. Прошлогодний лидер PetroChina, несмотря на потерю 65% стоимости (259,7 млрд долларов), удержалась в Тор 50 Energy на втором месте. Третье место отвоевала Royal Dutch Shell (Нидерланды) со 161,1 млрд долларов (-38%).

«В любом случае рейтинг отражает один важный момент. Вложения в американские и европейские компании более стабильны и надежны, чем в российские бумаги, — отмечает Дмитрий Александров,— но это известно и без составления подобных рейтингов».

«За благополучный период разрослись не только доходы, но и расходы российских компаний. Теперь они вынуждены ужиматься, — рассказывает BFM.ru Андрей Бутенко, заместитель директора аналитического департамента компании Net Trader, — потеряли свои позиции в большей степени компании с развивающихся рынков, чем из развитых стран. Сейчас многое зависит от котировок сырья, которые сильно привязаны к потреблению в США. Сейчас есть некий оптимизм, который во многом связан с воцарением Обамы. Но в течение года мы еще сможем увидеть нефтяные котировки на уровне и 35, и 30 долларов за баррель. Нынешнего затягивания пояса ОПЕК хватает для поддержания цены в 40 долларов, но не для роста. Нужна стабилизация американского потребления и еще большее сокращение квот ОПЕК».

Из 50 компаний, попавших в рейтинг, только одна по итогам 2008 года нарастила капитализацию. Новичок рейтинга, японский оператор Tokyo Gas, занимающийся газоснабжением, обосновался на 47 строчке.