Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Экономика

Газпром упал максимально

Для большинства компаний из Топ 50 Energy — рейтинга, ежегодно публикуемого PFC Energy — 2008 год прошел под знаком «американских горок». Но максимально среди нефтегазовых компаний мира потерял Газпром — 74%. В числе антилидеров также ЛУКОЙЛ и Роснефть.
Газпром упал максимально
Текст: Елена Петченко
Источник: bfm.ru, 27 января

По итогам 2008 года ни одна компания из прошлого списка роста капитализации не показала. Минимальная потеря рыночной стоимости —9% позволила испанской Cepsa взлететь на 15 позиций вверх, с 42 на 27 место. Максимальное сжатие капитализации среди всех нефтегазовых компаний мира — на 74% — у российского Газпрома. Газовый монополист с оценкой его рыночной стоимости в 83 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2008 года) вылетел из десятки крупнейших компаний — с третьего места опустился на одиннадцатое.

Не менее удручающе выглядят в рейтинге и другие российские компании. ЛУКОЙЛ, подешевев на 63% до 27,2 млрд долларов, переместился с 19 на 25 место. Роснефть, оцененная в 39,7 млрд долларов (-61%), занимавшая ранее 15 строчку, теперь замыкает вторую двадцатку. Сургутнефтегаз стоимостью 19,6 млрд долларов (-56%) — на 33 строчке, годом ранее — 26 место.

«Это реальная оценка текущей рыночной стоимости акций компаний. Но это не оценка фундаментального состояния, а некий индикатор инвестиционной привлекательности для игроков на рынке, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Для примера, Газпром в течение всего 2008 года окружал позитивный новостной фон — неплохая отчетность, солидная инвестпрограмма, но котировки все равно вслед за рынком шли вниз. Пожалуй, сейчас на пике падения они стали более привлекательными. Весь вопрос в том, как быстро они будут восстанавливаться».

В течение последних трех лет рыночная капитализация 50 крупнейших компаний нефтегазового сектора демонстрировала бОльшую волатильность, чем за все время составления рейтинга. За это время, несмотря на более чем 60-процентное снижение капитализации в 2008 году, китайские компании PetroChina и Sinopec все равно выросли более чем в полтора раза. Худшую динамику продемонстрировали российские компании, а также Transocean (США), Halliburton (США), Suncor (Канада)и BP (Великобритания).

Первое место в этом году заняла американская ExxonMobil — 406,1 млрд долларов (-15%), плюс одна позиция. Прошлогодний лидер PetroChina, несмотря на потерю 65% стоимости (259,7 млрд долларов), удержалась в Тор 50 Energy на втором месте. Третье место отвоевала Royal Dutch Shell (Нидерланды) со 161,1 млрд долларов (-38%).

«В любом случае рейтинг отражает один важный момент. Вложения в американские и европейские компании более стабильны и надежны, чем в российские бумаги, — отмечает Дмитрий Александров,— но это известно и без составления подобных рейтингов».

«За благополучный период разрослись не только доходы, но и расходы российских компаний. Теперь они вынуждены ужиматься, — рассказывает BFM.ru Андрей Бутенко, заместитель директора аналитического департамента компании Net Trader, — потеряли свои позиции в большей степени компании с развивающихся рынков, чем из развитых стран. Сейчас многое зависит от котировок сырья, которые сильно привязаны к потреблению в США. Сейчас есть некий оптимизм, который во многом связан с воцарением Обамы. Но в течение года мы еще сможем увидеть нефтяные котировки на уровне и 35, и 30 долларов за баррель. Нынешнего затягивания пояса ОПЕК хватает для поддержания цены в 40 долларов, но не для роста. Нужна стабилизация американского потребления и еще большее сокращение квот ОПЕК».

Из 50 компаний, попавших в рейтинг, только одна по итогам 2008 года нарастила капитализацию. Новичок рейтинга, японский оператор Tokyo Gas, занимающийся газоснабжением, обосновался на 47 строчке.