Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Экономика

Газпром упал максимально

Для большинства компаний из Топ 50 Energy — рейтинга, ежегодно публикуемого PFC Energy — 2008 год прошел под знаком «американских горок». Но максимально среди нефтегазовых компаний мира потерял Газпром — 74%. В числе антилидеров также ЛУКОЙЛ и Роснефть.
Газпром упал максимально
Текст: Елена Петченко
Источник: bfm.ru, 27 января

По итогам 2008 года ни одна компания из прошлого списка роста капитализации не показала. Минимальная потеря рыночной стоимости —9% позволила испанской Cepsa взлететь на 15 позиций вверх, с 42 на 27 место. Максимальное сжатие капитализации среди всех нефтегазовых компаний мира — на 74% — у российского Газпрома. Газовый монополист с оценкой его рыночной стоимости в 83 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2008 года) вылетел из десятки крупнейших компаний — с третьего места опустился на одиннадцатое.

Не менее удручающе выглядят в рейтинге и другие российские компании. ЛУКОЙЛ, подешевев на 63% до 27,2 млрд долларов, переместился с 19 на 25 место. Роснефть, оцененная в 39,7 млрд долларов (-61%), занимавшая ранее 15 строчку, теперь замыкает вторую двадцатку. Сургутнефтегаз стоимостью 19,6 млрд долларов (-56%) — на 33 строчке, годом ранее — 26 место.

«Это реальная оценка текущей рыночной стоимости акций компаний. Но это не оценка фундаментального состояния, а некий индикатор инвестиционной привлекательности для игроков на рынке, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Для примера, Газпром в течение всего 2008 года окружал позитивный новостной фон — неплохая отчетность, солидная инвестпрограмма, но котировки все равно вслед за рынком шли вниз. Пожалуй, сейчас на пике падения они стали более привлекательными. Весь вопрос в том, как быстро они будут восстанавливаться».

В течение последних трех лет рыночная капитализация 50 крупнейших компаний нефтегазового сектора демонстрировала бОльшую волатильность, чем за все время составления рейтинга. За это время, несмотря на более чем 60-процентное снижение капитализации в 2008 году, китайские компании PetroChina и Sinopec все равно выросли более чем в полтора раза. Худшую динамику продемонстрировали российские компании, а также Transocean (США), Halliburton (США), Suncor (Канада)и BP (Великобритания).

Первое место в этом году заняла американская ExxonMobil — 406,1 млрд долларов (-15%), плюс одна позиция. Прошлогодний лидер PetroChina, несмотря на потерю 65% стоимости (259,7 млрд долларов), удержалась в Тор 50 Energy на втором месте. Третье место отвоевала Royal Dutch Shell (Нидерланды) со 161,1 млрд долларов (-38%).

«В любом случае рейтинг отражает один важный момент. Вложения в американские и европейские компании более стабильны и надежны, чем в российские бумаги, — отмечает Дмитрий Александров,— но это известно и без составления подобных рейтингов».

«За благополучный период разрослись не только доходы, но и расходы российских компаний. Теперь они вынуждены ужиматься, — рассказывает BFM.ru Андрей Бутенко, заместитель директора аналитического департамента компании Net Trader, — потеряли свои позиции в большей степени компании с развивающихся рынков, чем из развитых стран. Сейчас многое зависит от котировок сырья, которые сильно привязаны к потреблению в США. Сейчас есть некий оптимизм, который во многом связан с воцарением Обамы. Но в течение года мы еще сможем увидеть нефтяные котировки на уровне и 35, и 30 долларов за баррель. Нынешнего затягивания пояса ОПЕК хватает для поддержания цены в 40 долларов, но не для роста. Нужна стабилизация американского потребления и еще большее сокращение квот ОПЕК».

Из 50 компаний, попавших в рейтинг, только одна по итогам 2008 года нарастила капитализацию. Новичок рейтинга, японский оператор Tokyo Gas, занимающийся газоснабжением, обосновался на 47 строчке.