Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Экономика

Газпром упал максимально

Для большинства компаний из Топ 50 Energy — рейтинга, ежегодно публикуемого PFC Energy — 2008 год прошел под знаком «американских горок». Но максимально среди нефтегазовых компаний мира потерял Газпром — 74%. В числе антилидеров также ЛУКОЙЛ и Роснефть.
Газпром упал максимально
Текст: Елена Петченко
Источник: bfm.ru, 27 января

По итогам 2008 года ни одна компания из прошлого списка роста капитализации не показала. Минимальная потеря рыночной стоимости —9% позволила испанской Cepsa взлететь на 15 позиций вверх, с 42 на 27 место. Максимальное сжатие капитализации среди всех нефтегазовых компаний мира — на 74% — у российского Газпрома. Газовый монополист с оценкой его рыночной стоимости в 83 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2008 года) вылетел из десятки крупнейших компаний — с третьего места опустился на одиннадцатое.

Не менее удручающе выглядят в рейтинге и другие российские компании. ЛУКОЙЛ, подешевев на 63% до 27,2 млрд долларов, переместился с 19 на 25 место. Роснефть, оцененная в 39,7 млрд долларов (-61%), занимавшая ранее 15 строчку, теперь замыкает вторую двадцатку. Сургутнефтегаз стоимостью 19,6 млрд долларов (-56%) — на 33 строчке, годом ранее — 26 место.

«Это реальная оценка текущей рыночной стоимости акций компаний. Но это не оценка фундаментального состояния, а некий индикатор инвестиционной привлекательности для игроков на рынке, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Для примера, Газпром в течение всего 2008 года окружал позитивный новостной фон — неплохая отчетность, солидная инвестпрограмма, но котировки все равно вслед за рынком шли вниз. Пожалуй, сейчас на пике падения они стали более привлекательными. Весь вопрос в том, как быстро они будут восстанавливаться».

В течение последних трех лет рыночная капитализация 50 крупнейших компаний нефтегазового сектора демонстрировала бОльшую волатильность, чем за все время составления рейтинга. За это время, несмотря на более чем 60-процентное снижение капитализации в 2008 году, китайские компании PetroChina и Sinopec все равно выросли более чем в полтора раза. Худшую динамику продемонстрировали российские компании, а также Transocean (США), Halliburton (США), Suncor (Канада)и BP (Великобритания).

Первое место в этом году заняла американская ExxonMobil — 406,1 млрд долларов (-15%), плюс одна позиция. Прошлогодний лидер PetroChina, несмотря на потерю 65% стоимости (259,7 млрд долларов), удержалась в Тор 50 Energy на втором месте. Третье место отвоевала Royal Dutch Shell (Нидерланды) со 161,1 млрд долларов (-38%).

«В любом случае рейтинг отражает один важный момент. Вложения в американские и европейские компании более стабильны и надежны, чем в российские бумаги, — отмечает Дмитрий Александров,— но это известно и без составления подобных рейтингов».

«За благополучный период разрослись не только доходы, но и расходы российских компаний. Теперь они вынуждены ужиматься, — рассказывает BFM.ru Андрей Бутенко, заместитель директора аналитического департамента компании Net Trader, — потеряли свои позиции в большей степени компании с развивающихся рынков, чем из развитых стран. Сейчас многое зависит от котировок сырья, которые сильно привязаны к потреблению в США. Сейчас есть некий оптимизм, который во многом связан с воцарением Обамы. Но в течение года мы еще сможем увидеть нефтяные котировки на уровне и 35, и 30 долларов за баррель. Нынешнего затягивания пояса ОПЕК хватает для поддержания цены в 40 долларов, но не для роста. Нужна стабилизация американского потребления и еще большее сокращение квот ОПЕК».

Из 50 компаний, попавших в рейтинг, только одна по итогам 2008 года нарастила капитализацию. Новичок рейтинга, японский оператор Tokyo Gas, занимающийся газоснабжением, обосновался на 47 строчке.