|
По итогам 2008 года ни одна компания из прошлого списка роста капитализации не показала. Минимальная потеря рыночной стоимости —9% позволила испанской Cepsa взлететь на 15 позиций вверх, с 42 на 27 место. Максимальное сжатие капитализации среди всех нефтегазовых компаний мира — на 74% — у российского Газпрома. Газовый монополист с оценкой его рыночной стоимости в 83 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2008 года) вылетел из десятки крупнейших компаний — с третьего места опустился на одиннадцатое.
Не менее удручающе выглядят в рейтинге и другие российские компании. ЛУКОЙЛ, подешевев на 63% до 27,2 млрд долларов, переместился с 19 на 25 место. Роснефть, оцененная в 39,7 млрд долларов (-61%), занимавшая ранее 15 строчку, теперь замыкает вторую двадцатку. Сургутнефтегаз стоимостью 19,6 млрд долларов (-56%) — на 33 строчке, годом ранее — 26 место.
«Это реальная оценка текущей рыночной стоимости акций компаний. Но это не оценка фундаментального состояния, а некий индикатор инвестиционной привлекательности для игроков на рынке, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Для примера, Газпром в течение всего 2008 года окружал позитивный новостной фон — неплохая отчетность, солидная инвестпрограмма, но котировки все равно вслед за рынком шли вниз. Пожалуй, сейчас на пике падения они стали более привлекательными. Весь вопрос в том, как быстро они будут восстанавливаться».
В течение последних трех лет рыночная капитализация 50 крупнейших компаний нефтегазового сектора демонстрировала бОльшую волатильность, чем за все время составления рейтинга. За это время, несмотря на более чем 60-процентное снижение капитализации в 2008 году, китайские компании PetroChina и Sinopec все равно выросли более чем в полтора раза. Худшую динамику продемонстрировали российские компании, а также Transocean (США), Halliburton (США), Suncor (Канада)и BP (Великобритания).
Первое место в этом году заняла американская ExxonMobil — 406,1 млрд долларов (-15%), плюс одна позиция. Прошлогодний лидер PetroChina, несмотря на потерю 65% стоимости (259,7 млрд долларов), удержалась в Тор 50 Energy на втором месте. Третье место отвоевала Royal Dutch Shell (Нидерланды) со 161,1 млрд долларов (-38%).
«В любом случае рейтинг отражает один важный момент. Вложения в американские и европейские компании более стабильны и надежны, чем в российские бумаги, — отмечает Дмитрий Александров,— но это известно и без составления подобных рейтингов».
«За благополучный период разрослись не только доходы, но и расходы российских компаний. Теперь они вынуждены ужиматься, — рассказывает BFM.ru Андрей Бутенко, заместитель директора аналитического департамента компании Net Trader, — потеряли свои позиции в большей степени компании с развивающихся рынков, чем из развитых стран. Сейчас многое зависит от котировок сырья, которые сильно привязаны к потреблению в США. Сейчас есть некий оптимизм, который во многом связан с воцарением Обамы. Но в течение года мы еще сможем увидеть нефтяные котировки на уровне и 35, и 30 долларов за баррель. Нынешнего затягивания пояса ОПЕК хватает для поддержания цены в 40 долларов, но не для роста. Нужна стабилизация американского потребления и еще большее сокращение квот ОПЕК».
Из 50 компаний, попавших в рейтинг, только одна по итогам 2008 года нарастила капитализацию. Новичок рейтинга, японский оператор Tokyo Gas, занимающийся газоснабжением, обосновался на 47 строчке.