В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Экономика

Кризис измерен в Биг-Маках

   Доллар в России должен стоить 9 рублей — согласно так называемому индексу Биг-Мака. По тем же расчетам, которые провела радиостанция Business FM, рубль за последние кризисные месяцы только укрепился по отношению к доллару.
Кризис измерен в Биг-Маках
Текст: Ольга Шипша
Источник: BFM.RU, 23 ноября

   Напомним, что индекс Биг Мака применяется журналом The Economist с 1986 года. Это неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

   В Нью-Йорке Биг-Мак сейчас стоит почти 8 долларов, в России — 62 рубля, то есть 2 доллара 25 центов. Соотношение цен на Биг-маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Таким образом, российская валюта недооценена на 68%.

   Аналитик группы компаний «Алор» Анна Люканова так прокомментировала BFM.ru полученные выводы: «Все связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс. Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к индексу Биг-Мака, продолжение такой динамики — еще большую недооценку».

   При этом рубль, согласно индексу Биг-Мака, укрепляется: до кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько же он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта.
 
   Между тем бутерброды из «Макдональдса», как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе — почти на 10%.

   Россия — не исключение. PR-директор «Макдоналдса» Светлана Полякова точных цифр назвать не смогла, но отметила следующее: «Ежедневно мы обслуживаем 800 тысяч посетителей. Так было раньше. Визуально понятно, что сейчас посетителей стало больше, и это радует. Но какую-то конкретику пока назвать не могу».
 
   Рестораны, так сказать, не быстрого питания замораживают проекты и пересматривают бизнес-планы. По некоторым подсчетам, до конца 2009 года обороты дорогих ресторанов снизятся на 10-15%, как минимум. Что же касается сетей быстрого питания, то они открывают новые точки и собираются активно развиваться в будущем году.

   Заместитель главного врача компании «МедЭк» Наталия Копасинова надеется, что фаст-фуды из-за этого не станут популярнее: «Основа фаст-фуда — консервированные продукты, зачастую не имеющие сертификатов о том, что они не содержат генно-модифицированных составляющих. Кроме того, это практически всегда изначально приготовленная и замороженная еда, которая превращается потом просто в балластную массу. Поэтому популярность фаст-фуда ни к чему, кроме роста желудочно-кишечных заболеваний, не приведет».
 
   Как бы то ни было, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году может дойти и до 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевает или категорически не хочет готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях.